Восемь кило медалей

76-летний волгоградец стал мастером спорта. На днях Международный клуб любителей бега вручил жителю Камышина Александру Ивахненко удостоверение, которого тот ждал всю жизнь. Пенсионер стал мастером спорта, хоть и с припиской «ветеранов». В пурпурной книжице приводится и достигнутый им результат: 10 километров 76-летний бегун преодолел за 50 минут 52 секунды. С этим удивительным человеком пообщалась обозреватель «Волгоградской правды» Тамара Проскурякова.

Борец на лыжах

Александр Тимофеевич уникален не только легкоатлетическими достижениями, но и диапазоном своих спортивных интересов. Кроме бега, он участвует в лыжных марафонах, турнирах по вольной борьбе, самбо, дзюдо, не забывая при этом о туризме.

Есть и еще одна отличительная особенность. По всем соревнованиям Тимофеич, как его любовно именуют в Камышине, колесит за свои кровные, имея пенсию около 11 тыс. рублей.

Причем профессиональным спортсменом Ивахненко никогда не был. Более четверти века он отработал на разнообразных вредных производствах. Механик по профессии, Тимофеич был стекловаром, термистом, литейщиком, словом, ущерба здоровью нанес немало, уйдя на пенсию по горячей сетке. Но дружба со спортом, которому он предан с детства, выручала всегда.

Уникальные гены

Родом Ивахненко из Котовского района, и он гордится своими генами. Мама была гречанка (именно эта нацпринадлежность большинства жителей дала название селу Гречаны), отец – украинский казак, орденоносный красный командир, герой двух войн и близкий друг Буденного. Силой Ивахненко-старший обладал богатырской, отсюда и страсть его сына к борьбе.

– В кулачных боях в селе ему не было равных, – рассказывает Александр Тимофеевич. – Косу, плуг отец до 90 лет из рук не выпускал! Помню, как в 87 лет, упав в погреб, сломал три ребра. От госпитализации отказался. Стояла сенокосная пора. Наложил батя жесткую повязку и пошел косить. Человек железной воли!

Сам Тимофеич на встречу с журналистом «Волгоградки» пришел с целым рюкзаком медалей. В общей сложности восемь килограммов. Причем немалую их часть спортсмен-любитель, окончивший физкультурный институт уже в 30 лет, получил, будучи в преклонном возрасте. Например, в 2010-м Ивахненко стал чемпионом мира по самбо среди ветеранов. До этого дважды участвовал в чемпионатах СССР по вольной борьбе, но был четвертым. А еще Александр Тимофеевич в Камышине известен тем, что десятки лет бескорыстно тренирует инвалидов, которые не раз добивались побед на разных уровнях.

Не могу остановиться!

Зачем же в возрасте под 80 участвовать в забегах на 10–20 км, переезжая для этого по всей стране? К чему организму такие стрессы, не проще ли давать себе щадящие нагрузки в теплом, комфортном спортзале?

– Все это я понимаю, – улыбается, отвечая на эти вопросы, Ивахненко. – Но соревнования помогают мне держать себя в образцовой спортивной форме. Дисциплинируют, не дают расслабляться! Без них я бы не смог быть таким, как я выгляжу сегодня. Так втянулся в этот ритм, что остановиться уже не могу. Кроме того, каждая поездка – встречи, общение. Дети, внуки выросли. Чем жить старику? Спорт стал хобби, отдушиной. Что касается физических нагрузок, они для меня уже как наркотик. Жизни без них не представляю.

Самая полезная еда – несъеденная

К серьезным расходам на такой сверхактивный образ жизни Александр Тимофеевич тоже относится философски.

– Что касается трат, да, приходится при моей пенсии здорово экономить, – говорит она. – Но жить скромно я привык с детства. Родился перед самой войной. Детство голодное, так вышло, что всю жизнь разносолов не видел. Привык к простой здоровой еде: щи да каша – пища наша. Овощи – в изобилии. Дача своя. А вообще самой полезной и вкусной считаю еду несъеденную, о чем не уставал повторять великий Амосов. Чревоугодие – великий грех.

В качестве примера Ивахненко привел свой рацион в день нашей беседы.

– Утром – чай, хлеб с маслом и обязательно с медом, – перечисляет ветеран. – Хлеба (сухарики домашние!) ем много. Сахар не употребляю вообще. Второй завтрак – гречневая каша с маслом и несколькими грецкими орехами с дачи. В обед полпорции борща на мясном бульоне. Полдник – овощи, фрукты со своего огорода. В ужин поем кашу или выпью натурального деревенского сквашенного молока с сухариками.

Мясо в чистом виде Александр Тимофеевич есть только раз в неделю. А от колбас и сосисок отказался вообще ввиду их качества. Основной напиток – чаи на травках. Шиповник, боярышник с собственной дачи. Любит и компоты из сухофруктов. Молоко пьет деревенское, натуральное. А в магазине покупает только кефир.

Энергии этот скромный рацион дает столько, что по городу ветеран передвигается пешком, игнорируя общественный транспорт. Утро он начинает с получасовой разминки, легкой пробежки в парке и контрастного душа. Ближе к вечеру еще одна пробежка по парку трусцой – километров пять-восемь. Вечером снова контрастный душ. Плюс силовые тренировки в тренажерном и борцовском залах не меньше трех раз в неделю.

Старость… в радость?

С таким образом жизни Александр Тимофеевич ощущает себя максимум 60-летним.

– Если судить по наличию старческих недугов, то да, биологические часы благодаря спорту я «притормозил» здорово – лет на 15 минимум, – смеется ветеран.

А контролировать здоровье помогают регулярные медобследования, которые он проходит перед соревнованиями. Вопросов к его физическому состоянию у докторов пока не возникало ни разу.

– Когда слышу от своих одногодок рассказы про давление, гипертонию, диабет, склероз, впору хвататься за сердце, – говорит спортсмен. – Про этот ужас только от них узнаю. Для меня старость – в радость. Живу в удовольствие!

Подружиться с возрастом не так уж и сложно, считает он. Причины человеческого дряхления Ивахненко давно для себя прояснил:

– Обездвиженность людская – лень-матушка, и вредные привычки: табак, алкоголь, ожирение. К старению, считаю, ведут и наши мысли. Само согласие стареть. Так что здоровье – это борьба с ленью и дурными привычками. А будешь здоровым – никакой старости не будет! Года – ерунда! На цветущем от здоровья лице, излучающем радость и удовлетворение жизнью, морщинки-сединки видны не так сильно. И в этом смысле спорт творит настоящие чудеса.

DNG