Воспитанники «Легиона» призывают бизнес к сотрудничеству

Хоккей в Волгограде любят. Ледовую сборную России боготворят. А вот о своем родном волгоградском хоккее вспоминают нечасто, еще и руками разводят: а разве есть таковой? А между тем он есть, развивается, пробивает себе дорогу наверх и очень нуждается в поддержке земляков.


Одеть ледовую дружину

Неподалеку от ледового комплекса «Новое поколение» – магазин атрибутики для занятий зимними видами спорта. Менеджер не словоохотливый, но рассказал корреспонденту «ВП", что экипировка хоккеиста сегодня – штука затратная. Пробежался взглядом по монитору и прикинул, что покупка шлема, налокотников, нагрудника, шорт, защиты ног, нательного белья, ракушки, гамаш, свитера, клюшки обойдется родителям в 15 тысяч рублей. А мальчишки, особенно спортсмены, растут быстро.

– Да, хоккей, как и фигурное катание – затратные виды спорта, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГАУ ВО ДО «ДЮСШ по зимним видам спорта" Светлана Голомидова. – Детям приобретаются не просто коньки, а дорогая спортивная обувь и специальные лезвия, стоимость которых обходится в 45 тысяч рублей. Это необходимо для качественной подготовки будущего спортсмена. И, безусловно, нужна постоянная практика спортивных состязаний, участие в крупных всероссийских и международных турнирах.

А вот с этим у тренеров и ребят есть затруднения. Тренер хоккейной дружины «Легион» Артем Климов не без гордости говорит, что за пять лет удалось не только создать три полноценные детские команды, но и заявить о себе на соревнованиях. Есть желание бороться за самые высокие места, и цели стоят самые высокие.

– Мальчишки у нас талантливые, но поддержки им маловато. Руководство нашей школы старается найти спонсоров и меценатов, чтобы снизить финансовую нагрузку на родителей и улучшить качество подготовки ребят. Но пока не все получается, – сетует тренер.

Великолепная пятерка и вратарь

Летом в лагерь «Легиона» прибыло пополнение – три парня из хоккейного клуба «Донбасс». В связи с гражданской войной и постоянными обстрелами Донецка родители приняли решение, чтобы их сыновья продолжили занятия хоккеем в Волгограде. А сами остались в зоне боевых действий. В октябре к донецкому легиону присоединился перспективный вратарь Дима Сердюк.

К слову, Донецк, как и Волгоград, в былые годы не был хоккейным городом. Но буквально за несколько лет создал мощную ледовую дружину, заявившую о себе в КХЛ и выигравшую в 2013 году Континентальный кубок Европы. В нескольких городах за счет меценатов Донбасса были построены новые ледовые арены и созданы детско-юношеские спортшколы. В 2015 году в Донецке планировалось строительство крупной ледовой арены на 10 тысяч зрительских мест, старая и ныне уничтоженная военными карателями пятитысячная «Дружба» уже не вмещала всех желающих посещать матчи «Донбасса». В своем роде это уникальный пример того, как при объединении усилий меценатов, спонсоров, рекламодателей и болельщиков можно создать на пустом месте клуб со всей инфраструктурой.

А ведь сказать, что Волгоград – место в спортивном смысле «неурожайное», значит соврать. На днях в Старом Осколе на втором этапе спартакиады по зимним видам спорта наш воспитанник Артур Даниелян занял первое место среди юношей. У девочек здесь золотую медаль завоевала Анастасия Казмаева. Елизавета Авдеева стала второй по программе кандидатов в мастера спорта. Теперь всем троим предстоит принять участие в финальных соревнованиях спартакиады, которые состоятся 11-15 марта в Ижевске. Совсем чуть-чуть до попадания в призовую тройку не хватило Артуру Акопяну – он стал четвертым в первенстве юношей, выступавших по программе КМС.

В поисках опоры


На равных бьются волгоградские хоккеисты со своими сверстниками из клубов с большими традициями – «Дизель» (Пенза), «Ак Барс» (Казань), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Лада» (Тольятти) «Ижсталь» (Ижевск). В январе воспитанники ГАУ ВО ДО «ДЮСШ по зимним видам спорта» приняли участие в туре первенства России, который состоялся в Тольятти, и завершили соревнования на третьем месте. Егор Турчак был признан лучшим нападающим турнира. Тренеры советуют волгоградцам запомнить это имя. Как и Василису Гудыменко – единственную девочку-воспитанницу ДЮСШ, которая в свои 9 лет ничем не уступает более старшим мальчикам. В минувшем году ряды череповецкой «Северстали» пополнили юные волгоградцы Женя Несмеянов и Даниил Есипов.

– Конечно же нам бы очень хотелось, чтобы наши сыновья выступали за свой родной Волгоград, а для этого нужно создать взрослую хоккейную команду. Чтобы она стала стимулом для спортивного роста мальчишек, – считает Федор Огнев, отец юного хоккеиста «Легиона» Саши Огнева. По его словам, для этого нужно радикально пересмотреть отношение потенциальных спонсоров и меценатов к спорту и его инфраструктуре.

Четыре года назад родители хоккеистов «Легиона» уже поднимали этот вопрос, обращаясь к людям бизнеса. В своем открытом письме они писали, что не хотят отдавать детей в другие виды спорта или уезжать в другие города, где есть сильная хоккейная база: «Мы не собираемся никуда уезжать, мы хотим, чтобы наши дети росли в Волгограде, занимались хоккеем здесь и своими успехами прославляли родной город».

Сегодня родители, стоявшие у истоков волгоградского юношеского хоккея, снова бьют в колокола: "Давайте вместе поможем нашим детям! Мы часто слышим о благотворительности и о том, как эта помощь спасает сотни людей и дарит надежду на будущее". Если сегодня "Легион" так и останется на бюджетном и родительском финансировании, то есть риск досрочно завершить сезон в Поволжской лиге и остаться у разбитого корыта.

По вопросам финансовой помощи "Легиону" обращаться по телефонам: 8-(8442)-59-76-15, 8-(8442)-59-76-09.

DNG