Возвращение легенды: Валерий Есипов назначен главным тренером «Ротора-Волгоград»

Фото: Сергей Григоренко
Слухи о приглашении легендарного футболиста на пост наставника волгоградской команды болельщики обсуждали несколько недель. И вот сегодня официально стало известно - Валерий Есипов назначен главным тренером «Ротора-Волгоград». Встреча с футболистом и общественностью прошла на стадионе «Трактор».

Ожидаемый сюрприз

И все-таки неожиданностью назначение Есипова не назовешь. Во-первых, было очевидно, что у руля «Ротора» должен встать кто-нибудь хорошо знакомый с волгоградским футболом и почитаемый в нем – чужака болельщики восприняли бы как минимум со скепсисом. Во-вторых, о кандидатуре Есипова говорили давно, ведь он почти год назад покинул пост главного тренера ФК "Тамбов" и логичным было представить его возвращение в Волгоград. В итоге один из символов клуба, отыгравший за «сине-голубых» 12 лет, причем большую часть – с капитанской повязкой, вернулся в ряды коллектива. Только уже в роли главного тренера.

Главный плюс Есипова  - полное доверие к нему и со стороны болельщиков, и со стороны региональных властей.

– Знаю Валерия Вячеславовича очень давно, вряд ли кому нужно перечислять его регалии, - отметил председатель облспорткомитета Александр Глинянов сегодня на встрече с игроками ФК "Ротор-Волгоград". - Надеюсь, вместе будем с ним двигаться дальше и приумножим результат, которого мы достигли сейчас.

Проверка на прочность

Напомним, в мае "Ротор-Волгоград" досрочно вышел в Футбольную национальную лигу -  второго по значимости дивизиона профессионального футбола в России. Первенство ФНЛ начинается через месяц, первые игры пройдут уже 8 июля, то есть у Есипова непаханное поле работы. В ФНЛ он уже выводил команды второго дивизиона: в 2010 туда прошел курский «Авангард», а в прошлом году – «Тамбов». Однако сказать, что в подэлитном дивизионе дела у Есипова шли в гору, нельзя: с поста тренера «Авангарда» Валерий Вячеславович ушел после 23 туров в ФНЛ, а в «Тамбове» подал в отставку спустя 9 матчей. Впрочем, здесь можно найти и колоссальный плюс: необходимые шишки Есипов уже набил, первый опыт получил. А теперь его, как и команду, ждет достаточно серьезная проверка на прочность.

– Времени мало, поэтому начинаем работать без раскачки, - заявил новый тренер «Ротора». – Громких слов говорить не стану, наша задача звучит просто: побеждать в каждом матче. Работать в «Роторе» как для меня, так и для футболистов, большая честь. Все это понимают, как и то, что в состав автоматически попадать никто не будет. Каждый должен доказать свое право на место под солнцем. Шансы на это будет у всех. Акцент при подборе игроков, конечно же, будем делать на воспитанников волгоградского футбола – понимание этого вопроса у нас с губернатором совпало.

Задачу «только побеждать» озвучил и заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков, который также подчеркнул, что «для этого необходимо упорно трудиться всему коллективу футбольного клуба». 

Планы игровые и инфраструктурные

Из отпуска «сине-голубые» выйдут 10 июня, а уже 15-го числа отправятся на двухнедельный сбор в Абрау-Дюрсо. Там команда проведет 5 контрольных матчей, а заключительный этап подготовки к старту сезона в ФНЛ пройдет в Волгограде. Что касается кадров, то Есипов отметил - в составе возможны "точечные" изменения. Валерий Вячеславович также отметил, что есть конкретный игрок, которого он хотел бы видеть в команде, однако имени раскрывать пока не стал. Кто это может быть? Перебирать волгоградских воспитанников, задействованных во втором дивизионе и ФНЛ, можно очень долго, так что лучше подождать официальной информации. Наверняка, первые новости о пополнении состава будут приходить уже из Абрау-Дюрсо.

Еще один важный вопрос касается инфраструктуры: где «Ротор» будет проводить домашние матчи ФНЛ? Ответ уже получен.

- В качестве основной арены нами заявлен стадион «Зенит», который сейчас находится на стадии реконструкции, - рассказал Александр Глинянов. – Надеюсь, мы успеем подготовить его в срок. Газон находится в идеальном состоянии, вопросы есть к раздевалкам и освещению, все недочеты устраняются в рабочем режиме. В качестве запасной арены заявлен стадион в Астрахани, но надеюсь, что им не придется пользоваться. 

Задача максимум – премьер-лига!

От возвращения Есипова в "Ротор" все ждут только положительных результатов. Разумеется, не стоит мечтать о фуроре и мгновенном скачке в лидеры ФНЛ, в первом же сезоне. Основная задача – закрепиться в первой лиге, создать плацдарм для возвращения «Ротора» в элиту российского футбола - премьер-лигу.

Работа в этом направлении ведется на нескольких фронтах. В 2015-м году были приняты принципиальные решения по возрождению волгоградской футбольной школы: в регионе создаются необходимые условия для развития этого вида спорта, расширяется сеть спортивных объектов. Летом прошлого года было принято решение о воссоздании единой профессиональной спортивной школы «Ротора» на базе детского лагеря «Сокол» и стадиона им. Логинова в Волжском. Важно, что «Ротор-Волгоград» сохраняет бюджетное финансирование. Принято решение о его акционировании — учредителями выступят Волгоградская область и город Волгоград, что обеспечит прозрачную и понятную систему поступления средств из бюджета и внебюджетных источников. Следующим этапом станет привлечение партнеров для развития клуба.

- Мы выбрали правильный путь возрождения клуба. Клуб должен показывать высокие результаты и стать командой мечты для тысяч мальчишек, занимающихся футболом. Они должны понимать, что им есть куда расти и двигаться вперед, - отмечал ранее губернатор Андрей Бочаров во время встречи с футболистами.

МНЕНИЕ

О том, что ждет «Ротор-Волгоград» во главе с Валерием Есиповым, рассуждают волгоградские эксперты и болельщики.

Эдуард Пальгунов, спортивный корреспондент

- Сразу после назначения нового главного тренера сложно определить перспективы команды. «Ротор-Волгоград» – дебютант первенства ФНЛ. Неизвестно, как будут выглядеть «сине-голубые» на фоне других участников первого дивизиона. По сравнению с выступлением в ПФЛ, состав «Ротора» изменится, думаю, процентов на 30. Времени на подготовку - всего месяц. Вот здесь мы и увидим, на что способен Валерий Есипов. Опыта у него достаточно, да и глобальных краткосрочных задач перед клубом не стоит. Главное - закрепиться в ФНЛ. Думаю, с этим Есипов и команда справятся. В начале сезона, возможно, будут проблемы с набором очков, но постепенно «Ротор» будет выпрямляться и подниматься вверх по турнирной таблице. Борьба за восьмерку лучших в первенстве, на мой взгляд, должна стать хорошим результатом.

Олег Сарайко, редактор спортивного портала, болельщик с 40-летним стажем

- Как болельщик, очень рад назначению именно Есипова. Это человек, с которым связаны лучшие годы «Ротора», его считают легендой. Среди фанатов говорят «наше все – это Нидергаус, Есипов и Веретенников». Кроме того, это тренер, у которого уже есть достаточно хороший опыт. К тому же, он входил и в тренерский штаб «Ротора», следовательно, уже варился в волгоградской тренерской кухне, что тоже очень важно. Из всех вариантов, которые были возможны, Есипов – однозначно лучшая кандидатура. Он нацелен на успех, здраво смотрит на ситуацию. Интересно, что он подчеркнул: футболистам не будет достаточно волгоградской прописки для попадания в основной состав – место в нем нужно заслужить. Поэтому уверен, что Есипов способен вывести «Ротор» на новый уровень. Конечно, не стоит питать иллюзий и сразу рассчитывать на самые высокие места в ФНЛ. Мы прекрасно понимаем, что нынешний состав команды после тяжелого сезона выжат, как лимон, и требуется усиление, нужны свежие силы. Важно решить и финансовые вопросы, но сделать «Ротор» крепким середняком ФНЛ его новому тренеру однозначно под силу.

Досье:

Валерий Есипов

Родился 4 октября 1971 года в Курске. Дважды серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, играл в составе «Ротора». В период с 1992 по 2004 год провел за команду 349 матчей, забил 83 гола. С 2008 года тренировал различные футбольные клубы: курский «Авангард», мурманский «Север», был наставником «Тамбова». В 2010-м входил в тренерский штаб «Ротора». «Тамбов» при Есипове по итогам сезона 2015/16 вышел из зоны «Центр» второго дивизиона в ФНЛ. Кроме того, во главе с Есиповым команда впервые в своей истории пробилась в 1/16 Кубка России.

Поделиться в соцсетях