Возвращение «Ротора»

  • Возвращение «Ротора»
  • Возвращение «Ротора»
Волгоградские футболисты стартуют в чемпионате ПФЛ уже 20 июля

23 июня ФК «Ротор-Волгоград» успешно прошел внештатную процедуру лицензирования в Российском футбольном союзе для участия в чемпионате ПФЛ. И уже 20 июля клуб примет старт в первенстве второго дивизиона зоны «Юг» чемпионата страны. Календарь турнира, в котором ожидается участие 17–18 команд, будет составлен по итогам жеребьевки 30 июня или 1 июля.

Вперед, в профессионалы!

Напомним, процесс трансформации волгоградского клуба, который в 90?е занимал ведущие позиции в российском футболе, был начат в 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. К тому времени «Ротор» переживал затяжной кризис, связанный с неэффективным управлением. В команде не было преемственности, привлекались малополезные легионеры, отсутствовала собственная база подготовки игроков, были накоплены многомиллионные долги.

Предложенный вариант реорганизации предусматривал создание новой команды с опорой на местные кадры. Была поставлена цель возвратиться в профессиональный футбол через любительскую лигу. К сегодняшнему дню эта задача успешно выполнена – достаточно сказать, что в последних семи матчах МОА «Черноземье» «Ротор-Волгоград» не потерпел ни одного поражения, а в трех из них забивал по пять мячей. Эти результаты вполне убедили чиновников РФС, которые проголосовали за возврат коллективу «профессиональной» лицензии единогласно.

На днях общественности был представлен гендиректор ГАУВО «Футбольный клуб «Ротор-Волгоград», созданного постановлением губернатора от 29 апреля текущего года. Им стал двукратный призер Олимпийских игр по водному поло, заслуженный мастер спорта Андрей Рекечинский. Учреждение было внесено в Единый госреестр юридических лиц 12 мая и зарегистрировано по адресу: ул. им. Могилевича, 2а, где располагается легендарный стадион «Трактор».

– Уже 5 июля «Ротор-Волгоград» обязан предоставить в ПФЛ основной пакет документов для клубной заявки, – рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» Андрей Рекечинский. – На этой неделе футболисты, завершившие выступление на любительском уровне, должны подписать контракты с профессиональным клубом. Тренерский штаб во главе с Львом Ивановым остается неизменным.

Все, что нужно для побед

В большой футбол «Ротор» возвращается подготовленным не только морально, но и материально. Пока его домашней площадкой станет стадион «Зенит», а в перспективе клубу предстоит освоиться на суперсовременной «Волгоград Арене», которая строится к чемпионату мира 2018 года.

Продумана и схема обновления кадров – их будут воспитывать в областном Центре подготовки спортивного резерва по футболу.

В минувшие выходные губернатор Андрей Бочаров вместе с двукратной олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой и представителями профильных ведомств побывал в волжском лагере отдыха «Сокол». Именно сюда из Волгограда будет переведена база ЦПСР по футболу.

Глава региона напомнил примеры, когда «спортивные учреждения создавались всем миром, а потом вдруг оказывались в частных руках».

– Больше такого не будет. В перспективе, я уверен, подключатся спонсоры, и мы придем к государственно-частному партнерству, но основным владельцем будет государство. На сегодняшний день финансирование Центра преду – смотрено бюджетом региона в полном объеме, – подчеркнул губернатор.

Сегодня «Сокол» пустует, и выбранное место идеально подходит для размещения спортивного учреждения. Здесь уже построен современный медпункт и начато возведение пищеблока на 200 человек. К территории площадью 2,6 га ведет хорошая подъездная дорога, но при этом нет оживленного движения.

Вокруг зеленая зона, в двух шагах – река Ахтуба, а буквально в километре – стадион имени Логинова с тремя футбольными полями. Все это образует единый спортивный кластер, где юные футболисты смогут с комфортом жить и тренироваться.

Еще одна немаловажная деталь – бюджетное финансирование для клуба и Центра предусмотрено совместное. Такую систему работы предложил Андрей Бочаров.

По мнению специалистов, это позволит избежать ситуации, когда детские школы оказываются «бедными родственниками», а команды, для которых они готовят смену, живут вполне вольготно. Кстати, о перспективах клуба на встрече тоже говорили. Впереди – большие планы!

Главное, чтоб глаз горел

Старт первенства ПФЛ запланирован на 20 июля. Но представительство в первенстве и Кубке МОА «Черноземье» город-герой за собой сохранит. Здесь нынешнюю основу заменят воспитанники колледжа олимпийского резерва, уже внесенные в клубную заявку.

Ну а «Ротор» 15–16-го может провести матч 1/256 финала Кубка России. Здесь все зависит от жребия. Матчи 1/128 финала запланированы на 24–25 июля.Относительно возврата «Ротора» в профессионалы нет никакого «шапкозакидательства».

– Конечно, подняться за сезон в тройку лидеров – это утопия, – считает болельщик с двадцатилетним стажем Илья Седых. – Программа минимум, я считаю, удержаться в ПФЛ, показывая адекватный уровень игры.

С этим согласен и Андрей Бочаров, который отметил, что главное – не сиюминутный результат, а отношение к делу.

– На сезон 2016/17 годов перед клубом поставлена задача закрепиться во втором дивизионе зоны «ЮГ», – подчеркнул губернатор. – Для того чтобы проявить себя в полной мере, необходимо время. Но два принципа в жизни будущего «Ротора» должны соблюдаться. Первое – команда будет формироваться из воспитанников волгоградского футбола – для этого мы и создаем обновленный Центр подготовки спортивного резерва. И второе – мы ждем игры с максимальной отдачей. Чтобы даже в случае проигрыша не было стыдно за наш клуб.

О том, что возрождение команды состоялось, все увереннее говорят болельщики и специалисты. А залог будущих побед – создаваемая система подготовки футболистов и развитие массового спорта. Для этого Андрей Бочаров инициировал возврат в госсобственность и реконструкцию стадионов в Волгограде («Трактор», «Пищевик»), а также в районах области (первоочередной объект – в Городище).

Кто соперники?

В первенстве России второго дивизиона зоны «Юг» примут старт 17–18 команд. Под вопросом участие «МИТОС» (Новочеркасск). Кроме «Ротора», в турнире будет несколько новичков – «Чайка» (с. Песчанокопская Ростовской области) под руководством экс-защитника «Ротора» Альберта Борзенкова, «Сочи», «Кубань-2», «Легион-Динамо» (Махачкала). Борьбу также поведут «Ангушт» (Назрань), «Астрахань» под руководством волгоградского специалиста Сергея Попкова, «Афипс» (п. Афипский), который возглавляет тренерский дуэт волжан – Дмитрий Петренко и Владимир Дергач, «Биолог-Новокубанск» (п. Прогресс), «Динамо» (Ставрополь), «Дружба» (Майкоп), «Краснодар-2», «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Черноморец» (Новороссийск), СКА (Ростов-на-Дону), «Армавир» (его покинул Валерий Карпин после вылета из ФНЛ) и «Спартак-Алания» (Владикавказ).

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях