«ВП» выясняла, как спасти один из старейших спортивных объектов на Волге

Гребная база, которая ранее принадлежала ЧУП «Закрытый плавательный комплекс волгоградских профсоюзов», может прекратить существование. Тренеры, спортсмены и родители детей, занимающихся здесь, просят сохранить спортивное назначение объекта. Для этого база должна быть реконструирована, на что у профсоюзов просто нет денег. В ситуации разбиралась наш корреспондент Надежда Магнитская.

База чемпионов

Основные помещения единственной в Волгограде специализированной гребной базы расположены на правом берегу Волги за Центральным стадионом.

Близость к воде, просторные залы, возможность быстрой переправы на левый берег, где также проходили тренировки, делали этот объект важным элементом спортивной инфраструктуры.

Именно здесь начинали карьеру будущие звезды Владимир Бобрешов и Анатолий Волков, Денис Турченков и Юлиана Салахова, Константин Вишняков и Максим Опалев. Неудивительно, что судьба базы волнует всех, кому небезразлично развитие водных видов спорта.

На ремонт нет денег

Слухи о том, что объект закроют, ходили давно. Во-первых, стоящее на муниципальной земле сооружение остро нуждается в ремонте, на который у профсоюзов просто нет денег. А без серьезных вложений заниматься здесь не только непродуктивно, но и опасно.

Во-вторых, профсоюзы просто вынуждены продавать собственность, как уже реализовали здание Дворца спорта и крытого бассейна «Спартак». Без этого не расплатиться с долгами за аренду земли под теми же объектами. До сих пор именно наличие у профсоюзов бассейна оправдывало содержание базы с финансовой точки зрения.

– Базу и все сооружения арендовал спортивный клуб «Волга», – поясняет председатель облсовпрофа Татьяна Гензе. – Финансир о в а н и е частично осуществлялось из городского бюджета, а часть расходов покрывалась за счет самоокупаемости бассейна. Сейчас бассейн передан в федеральную собственность, а город не заключил договор на аренду.

По словам Гензе, принято решение ликвидировать предприятие, то есть уволить работников, как положено по закону, с компенсацией зарплаты. Потом, уточнила глава облсовпрофа, будет решаться судьба зданий и сооружений. Рассматриваться будут разные варианты. Ну а пока нужно разобраться с коллективом.

– На базе находятся люди, которых мы должны уволить как положено, а уж потом будем решать ее судьбу, – говорит председатель облсовпрофа. – Пока все сотрудники не будут уволены, ни о каких торгах речи нет.

«Менять назначение непозволительно»

В свою очередь, подписавшие письмо люди считают, что даже при продаже возможны варианты сохранения специализации объекта.

– Волгоград знаменит в большей степени именно успехами в водных видах спорта, – считает заслуженный тренер РФ, титулованный спортсмен Владимир Беров. – Поэтому разбрасываться такими объектами, меняя их предназначение, просто непозволительно.

Благодаря олимпийскому чемпиону Максиму Опалеву в региональную собственность удалось перевести тренировочную базу на левом берегу Волги, которая действует только в летний период.

Правда, полноценной ее пока можно назвать весьма условно. Раздевалки и учебные комнаты располагаются на старом дебаркадере, который президент областной федерации гребного спорта приобрел на спонсорские средства.

– На внебюджетные деньги мы купили автобус, который перевозит ребят до места тренировок, и арендуем зал в районе Красного Октября, – пояснил Опалев. – Ремонт в нем мы сделали своими силами, а тренажеры нам помогли приобрести спонсоры.

Казалось бы, чего волноваться? Не умер же гребной спорт в Волгограде! Но если раньше подготовка спортсменов проходила комплексно, сразу на правом и левом берегах, путь между которыми занимал 15 минут, то теперь, после физподготовки в зале на Красном Октябре, нужно долго ехать на автобусе, переодеться в дебаркадере и только потом выйти на воду.

Если раньше на гребной канал выходили около 200 спортсменов, то теперь их число сократилось до 30–40. Да и есть подозрение, что рано или поздно тренирующему детей в спартанских условиях Максиму Опалеву могут предложить более комфортные условия в каком-нибудь другом городе.

Между тем коллектив предприятия считает, что уникальное место в центре города быстро найдет своего покупателя. Однако при переговорах с ним стоит учесть вопрос назначения объекта.

А как у соседей?

Положительные прецеденты есть, в том числе и у соседей из других поволжских городов. К примеру, в Самаре существует база, которая так и называется – «Гребная». Там коммерческая и социальные составляющие мирно уживаются в одном комплексе.

На территории создана гостиница с кортом, бильярдной, пляжем и другими удобствами, которая позволяет содержать тренировочные мощности для мальчишек и девчонок.

Подписавшие письмо специалисты утверждают, что если не найти приемлемый для всех сторон вариант, будущее гребли в Волгограде может оказаться под вопросом.

– В России не так много мест, где можно с успехом развивать водные виды спорта, – говорит тренер Галина Исайкина, – и Волгоград в этом плане – благодатное место. Но глядя на то, как развивается гребной спорт в других регионах, со временем конкурировать с более развитыми центрами подготовки гребцов будет все сложнее.

P. S. С середины декабря на базе уже нет ни сторожей, ни мастеров матчасти, ни административного состава. По факту процесс ликвидации запущен. Остается верить, что все участники процесса – и профсоюзы, и муниципалитет, и будущие собственники – проявят заботу о гребном спорте в Волгограде.