Впервые на виндсерфинге

В акватории Волгоградского водохранилища прошли первые в местной истории соревнования по виндсерфингу в дисциплине «марафон».На маршрут "Волжский – Ерзовка – Волжский" вышли 9 участников из Волгограда и Волжского. Длина дистанции составила около 20 километров.

Организаторами турнира выступили АМУ «Парусный спортивно-туристический комплекс» и группа энтузиастов-виндсерферов во главе с Алексеем Ракицким.

Старт соревнований трижды откладывали в связи с неблагоприятными погодными условиями. К слову, виндсерферы к таковым относят, например, слабый ветер. Дождавшись его усиления в правильном направлении (чтобы гонщики могли стартовать выгодным курсом в сторону поворотного знака), судья соревнований Янина Пашутинская дала стартовый сигнал. Первым линию маяков волжского аванпорта пересек Александр Просандеев, опытный яхтсмен, имеющий в своем активе межконтинентальный переход от Сиднея до Волгограда на яхте «Аира-2». Вслед за ним устремился организатор соревнований Алексей Ракицкий, по признанию своих коллег, едва ли не самый оснащенный виндсерфер в Волжском.

Кстати, от оборудования, на котором выступает спортсмен, зависит очень многое. Именно слабое снаряжение не позволило некоторым участникам пройти весь путь до Ерзовки и обратно. Кто-то последовал олимпийскому принципу и сослался на недостаточный опыт, а кто-то проявил чудеса выносливости и финишировал спустя три часа после победителя. Как раз среди последних и самый юный участник марафона 10-летний Петр Пашутинский.

Основная же борьба развернулась между Просандеевым и Ракицким. Первый попытался уйти от преследователя на глиссинге, но Алексей все же сумел догнать Александра прямо перед поворотным знаком в Ерзовке. В дальнейшем, выбрав тактику работы вторым номером, Ракицкий не позволил Просандееву отдалиться на недосягаемое расстояние и к финишному створу доски обоих пришли практически рядом. Исход марафона, по сути, решил один порыв ветра, который первым подхватил Алексей. По его собственному признанию, победа ему досталась благодаря огромному везению. Но, по мнению специалистов, обогнать такого именитого виндсерфера, как Просандеев, на одной удаче невозможно. Третье место досталось Дмитрию Токареву.

Несмотря на незначительное количество участников, прошедший марафон можно смело считать весьма значимым событием для данного вида спорта в нашем регионе. Организаторы признаются, что эти соревнования можно охарактеризовать, скорее, не как «первый блин, который вышел комом», а как «первую ласточку, уверенно вставшую на крыло». В планах волжских и волгоградских виндсерферов поставить соревнования в своей дисциплине на поток. А победитель марафона Алексей Ракицкий задумывается о длительном переходе на парусной доске до Камышина. Вот это уже, действительно, будет настоящий супермарафон. До финиша ему предстоит преодолеть 150 километров!