Вратарь юношеской сборной России стал нападающим Академии «Ротор»

Вратарь юношеской сборной России стал нападающим Академии «Ротор»
Самым титулованным игроком в составе команды Академии «Ротор» 2000 года рождения, завоевавшей бронзовые медали первенства России на финальном турнире в Сочи, является Максим Салищев. Воспитанник волгоградской «Олимпии» трижды до этого выигрывал юношеские первенства страны в составе московского клуба «Чертаново» (2014, 2015, 2017) и привлекался в состав юношеской сборной России на вратарскую позицию.

А за «Академию «Ротор» Салищев был заявлен уже в качестве нападающего. Корреспонденту «Волгоградской правды» удалось пообщаться с 17-летним футболистом и узнать подробности его перевоплощения.

– Расскажи, Максим, как получилось, что из вратаря «Чертаново» и юношеской сборной России ты переквалифицировался в нападающего Академии «Ротор»?

– До Москвы я выступал в волгоградской «Олимпии» по своему возрасту как вратарь. В 2011 году на турнире в столице меня заметили селекционеры футбольной школы «Чертаново» и пригласили продолжить учебу у них. Родители долго меня не могли отпустить одного в Москву, ведь мне тогда было всего 10 лет. И все-таки в 2011 году 4 августа я приехал в Москву на просмотр, и после первой тренировки моим родителям сообщили, что меня взяли. С тех пор я был в команде «Чертаново». 

– И трижды в составе столичной команды выиграл первенство России? 

– Да. Кроме этого, стал еще трехкратным чемпионом Москвы по своему возрасту, обладателем Кубка столицы. Мы также неоднократно принимали участие в международных турнирах и выигрывали их. Среди них клубное первенство Европы – 2015 в Дании, на котором я получил персональную награду лучшего вратаря. Провел множество матчей против сверстников из именитых клубов, таких как «Барселона», «Реал» (Мадрид), «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Рома», и других команд. В Москве постоянно играл против всех российских топ-клубов – «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива». 

– Когда дебютировал в юношеской сборной России? 

– В моей карьере было два вызова в юношескую сборную страны. Дебютировал в 2015 году на международном турнире в Москве. Принял участие в одном матче. Затем был вызов в команду для участия в двух товарищеских матчах в Израиле, но на поле там не выходил. Больше в сборную вызовов не получал. 

– Ты же поиграл за «Чертаново» с воспитанником камышинского футбола Кириллом Колесниченко, который является лучшим бомбардиром юношеской сборной России по вашему возрасту? 

– С Кириллом мы знакомы давно, играли за одну команду как в Волгограде, так и в Москве. И все время поддерживаем общение.

–  Колесниченко в этом сезоне подписал контракт с хабаровским «СКА-Энергией» и выступает в первенстве России среди молодежных команд, а 8 мая должен в составе юношеской сборной в Волгограде принять участие в товарищеском матче со сверстниками из Германии. Если получит вызов в команду. 

– Уверен, получит. И мы с ним обязательно встретимся в Волгограде. 

– Почему ты решил покинуть «Чертаново»?

– Это получилось из-за моих ростовых данных. По нынешним меркам в футболе я для вратаря маленький. Имею рост всего 177 см, а нужно минимум 186 см. Я сам решил уехать домой в Волгоград. Наш возраст в футбольной школе в прошлом году оказался выпускным. Я завершил обучение в «Чертаново». И мне дали понять, что из-за невысокого роста не удастся пробиться в состав взрослой команды. Вернулся в Волгоград, но решил не расставаться с футболом. За «Чертаново», когда не хватало игроков, приходилось играть в поле. Даже удалось забить три мяча. Во всех турнирах выступал как вратарь, а полевым игроком принимал участие только в матчах на первенство Москвы. 

– Как в «Академии «Ротор» оказался?

– Только в феврале присоединился к команде. Теперь тренируюсь и играю за Академию «Ротор» на позиции центрального или крайнего нападающего. 

– Решил окончательно забыть о вратарской позиции? 

– В Волгограде предлагали продолжить карьеру вратарем. Но я сказал тренеру, что помогу команде в том случае, если возникнут проблемы с вратарем.

– Какие перспективы в Волгограде с футболом и учебой?

– Перспективы, конечно, небольшие, что касается футбола. Но шансы есть всегда. Вернулся в свою старую школу № 101, что в Дзержинском районе. Учусь в 11-м классе. Самостоятельно готовлюсь к поступлению в вуз.

– «Ротор-Волгоград» близок к тому, чтобы сохранить прописку в ФНЛ, а это значит, что в будущем сезоне в клубе будет сквозная заявка со второй командой, в которую должны привлечь перспективную молодежь. Есть шанс оказаться в дубле «Ротора»? 

– Такого поворота событий исключать нельзя. Но только своей игрой можно привлечь внимание тренеров «Ротора». К этому стремятся многие молодые футболисты. И я не исключение. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях