Время настырных и лысых: игроки дубля «Ротора» подстриглись под ноль

Время настырных и лысых: игроки дубля «Ротора» подстриглись под ноль
Старший тренер дубля «Ротора» объяснил, почему мальчишки подстриглись под ноль перед сезоном.

Дублирующий состав ФК «РоторВолгоград», официальный статус которого получила команда ВКОР (игроки 1999 года рождения), примет старт в чемпионате Волгоградской области. Наш регион не будет представлен в первенстве МОА «Черноземье», где на протяжении двух сезонов выступал основной и резервный составы ФК «Ротор-Волгоград». Такое решение было принято на рабочем совещании у председателя областного спорткомитета Александра Глинянова с участием руководителей футбольного клуба и колледжа олимпийского резерва. О грядущих переменах в жизни «дубля» обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр МЕЛЬНИКОВ побеседовал со старшим тренером дублирующего состава ФК «Ротор-Волгоград» Игорем СОКОЛОВЫМ.

Получили официальный статус

– Чем для вас нынешний сезон отличается от предыдущего?

– Прошлый был переходным для ФК «Ротор-Волгоград» с любительского уровня на профессиональный. А сейчас наша команда официально обрела статус дублирующего состава клуба ПФЛ. В финальном турнире первенства России в Сочи, куда путевки завоевали 16 сильнейших футбольных школ страны, будем выступать под флагом «Ротора-Волгоград».

– Насколько изменился состав команды по сравнению с тем, который в мае прошлого года одержал победу в зональном первенстве МОА «Черноземье»?

– Незначительно. По разным причинам недосчитались двоих игроков. Азамат Кузулгуртов получил серьезную травму – разрыв крестообразной связки коленного сустава – и надолго выбыл из строя. Дато Черткоев, который только в прошлом году был принят в наши ряды, сейчас отправился домой во Владикавказ.

«Настрой у ребят запредельный»

– С каким настроением футболисты готовятся к финалу в Сочи, который станет главным турниром в их пока короткой футбольной карьере?

– Это не просто главный турнир, но и последний в юношеском возрасте. Настрой у ребят запредельный. Даже по внешнему виду это заметно. Почти все приобрели спортивную прическу – подстриглись под ноль.

– С чем это связано?

– С боевым настроем. Больных в команде практически нет. К турниру готовятся 22 игрока. В Сочи поедут 18. Это регламент соревнований.

– Какие задачи ставите на сочинский турнир?

– Попасть в финал.

«Просто надо запастись терпением»

– Кто лидеры команды?

– Три игрока, которые входят в обойму основной команды и стоят на контракте в клубе. Это Николай Кузнецов, Таймураз Карпов, Никита Климов. Остальные ребята тоже почувствовали на себе заботу ФК «Ротор-Волгоград». Гендиректор клуба Андрей Рекечинский в разговоре с нашей командой сказал: «Ребята, вы – наше будущее». Сейчас все тренируются с удвоенной энергией. Хотят играть в футбол. Наша подготовка и сам сочинский турнир покажут, сможем ли удачно выступить в первенстве области.

– За прошедший год ваши игроки приобрели богатый опыт, пусть и отрицательный по результатам. Ведь в первенстве и Кубке МОА «Черноземье» не сумели одержать ни одной победы и всего при двух ничьих?

– Не согласен, что приобрели опыт со знаком минус. Начали выступление в турнире с двух ничьих с командой Курска, провели два матча в финале Кубка МОА «Черноземье». Это в любом случае опыт для нашей молодежи. Чтобы подготовить футболиста, надо пять-шесть лет. Известно, что в 16-летнем возрасте в играх с мужскими командами особо не приходится надеяться на положительный результат. Просто надо запастись терпением: придет время, игроки вырастут, наберутся опыта, будут играть и побеждать.

«У нас тоже есть резерв»

– Сколько лет ваши воспитанники играют вместе?

– Костяк команды сформировался в 2013 году. Четвертый год, как раз период становления, возмужания.

– И даже тренерский штаб, наверное, не знает, чего сейчас можно ожидать от команды?

– Согласен. (Смеется.) Но будем ставить высокие задачи и стараться их решать. В каждом матче.

– В тренировках клубного дубля сейчас участвуют гораздо больше двух десятков игроков?

– Смотрим в будущее. У нас тоже есть свой резерв. Это ребята 2000 года рождения и моложе, которых мы привлекли к тренировкам. Просматриваем молодежь – как по игровым, так и по психологическим качествам. Молодым игрокам свойственна нестабильность, а потому главное, чтобы они не сломались психологически при переходе в более взрослый футбол.

Ничья с чемпионом

– На днях ваша команда приятно удивила, добившись ничьей (2:2) в контрольном матче с чемпионом области «БИО» из Светлого Яра…

– Боюсь даже что-то комментировать, чтобы не сглазить. Очень хорошо провели первую половину матча. Потом стал делать замены, и игра чуть поломалась. Некоторые футболисты, вышедшие на замену, не попали в ритм игры, кто-то оказался просто не готов. Но игра мне очень понравилась.

– До отъезда в Сочи планируете провести еще спарринги?

– Да, с воспитанниками «Академии «Ротор» проведем пару матчей.

– Как по ходу сезона дубль «Ротора» будет взаимодействовать с основной командой?

– Вопрос, наверное, не ко мне. Мы просто готовим резерв для главной команды региона. И если тренерский штаб «Ротора» пригласит в состав кого-то из наших воспитанников, это и будет оценкой нашего труда.

– Планируете приглашать в свою команду перспективных воспитанников из других футбольных школ региона?

– Конечно. Продуктивно работают футбольные школы «Зенит» и «Олимпия», растят резерв в Волжском и многих областных командах. Будем постоянно проводить селекцию, привлекать перспективных ребят к тренировкам. В общем, мы открыты для всех областных футболистов определенного возраста.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Почему уходим из «Черноземья»?

Целесообразность решения о неучастии в первенстве МОА «Черноземье» продиктована не только финансово-экономическим аспектом, но и организационными моментами. Молодым игрокам еще предстоит возмужать, набраться опыта в чемпионате области, по ходу которого состав будет постоянно корректироваться с учетом привлечения к играм за дубль футболистов из основного состава клуба ПФЛ. Делается это для восстановления после травм или приобретения игровой практики.

Кроме этого, тренерскому штабу дублирующего состава – известным в прошлом футболистам «Ротора» Игорю Соколову и Валерию Жабко – предстоит серьезная работа по просмотру воспитанников местного футбола. Напомним, что прошлогодний сезон воспитанники ВКОР, выигравшие зональное первенство МОА «Черноземье» среди игроков 1999 года рождения под флагом ФК «Ротор-Волгоград», начинали в региональном чемпионате. А уже летом они заменили в Кубке и первенстве МОА «Черноземье» основной состав волгоградского клуба, перешедшего в ПФЛ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Будем рубиться с «Зенитом»

22 марта в Доме футбола РФС состоялась жеребьевка финального турнира первенства России по футболу среди команд спортивных школ (игроки 1999 года рождения). Соревнования пройдут в Сочи с 13 по 23 апреля 2017 года. «Ротор-Волгоград» попал в группу «Д». Его соперниками станут ДЮСШ «Новосибирск» (14 апреля), сочинская «Жемчужина-Юг-Спорт» (15 апреля) и СДЮСШОР «Зенит» из Санкт-Петербурга (17 апреля).

В борьбу за чемпионский титул, обладатель которого определится 23 апреля, также вступят 12 команд.

Группа «А» – ДЮСШ (Альметьевск), СДЮСШОР (Кемерово), СДЮСШОР-5 (Калининград), ФШМ (Ростов-на-Дону).

Группа «В» – «Академия» (Краснодарский край), Академия ФК «Тамбов», «Иртыш» (Омск), УОР-5 (Московская область).

Группа «С» – СДЮСШОР-8 (Нижний Новгород), РСДЮСШ (Нерюнгри), ДЮСШ-2 «Звезда» (Санкт-Петербург), УОР (Ставрополь).

Поделиться в соцсетях