Всероссийский День самбо прошел в Волгоградской области

При поддержке Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области прошел в регионе Всероссийский День самбо

Настоящий спортивный праздник исконно отечественного вида борьбы вот уже не первый год принимал Калач-на-Дону, собравший огромное количество гостей, именитых в прошлом мастеров, а также юных участников соревнований в честь такого большого события.

Мероприятие состоялось в просторном спортивном зале стадиона «Водник», где состязательной частью программы стало борцовское первенство среди юношей, девушек и юниоров. Всего на ковры вышли почти 200 молодых спортсменов от 15 до 19 лет, сражавшиеся в городе воинской славы за 30 медальных комплектов в различных возрастных и весовых категориях. Причем на арене зрители увидели не только начинающих самбистов, но и тех, кто уже с успехом проявил себя и на более высоком уровне. А присутствие среди гостей ряда титулованных земляков, в числе которых был и первый наш чемпион мира в этом виде спорта Владимир Кливоденко, только добавило ребятам стимула и азарта на праздничных состязаниях.

Стоит отметить, что национальному самбо исполнилось 77 лет, в то время как в Волгограде борьба отметила свою 52-ю годовщину. По этому особому случаю зал изобиловал множеством наградной атрибутики, цветами, грамотами, благодарственными письмами, что было торжественно вручено каждому внесшему свой достойный вклад в развитие и популяризацию самбо на территории области согласно заслугам и достижениям. Не обошлось и без поздравительной телеграммы Президента РФ Владимира Путина, приветственных речей руководителей различного ранга, обращенных к главным участникам спортивного действа, представлявшим девять команд муниципалитетов волгоградского региона. Кроме хозяев-калачевцев праздничное мероприятие посетили борцы из Среднеахтубинского, Ленинского, Фроловского, Светлоярского, Камышинского районов, городов Михайловки, Волжского и Волгограда.

Как сообщает пресс-служба областного спорткомитета, слова поздравления от имени главы региона Андрея Бочарова и руководителя областного спортивного ведомства Александра Глинянова передала всем собравшимся на Всероссийский День самбо заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта Светлана Сундукова. Лучшим представителям отечественной борьбы в волгоградском регионе она пожелала больше побед и на других крупных турнирах, отметила качественную работу областной федерации, подчеркнула, что такие массовые мероприятия отличная популяризация в целом физкультуры и спорта, а также выразила надежду, что самбо обязательно будет включено в программу Олимпийских Игр. Кроме того, под овации зала Светлана Ивановна вручила значок и удостоверение мастера спорта России 21-летней калачевской самбистке неоднократному призеру национальных первенств Анне Ковальчук.

Первооткрывателем самбо в России считается выпускник Православной семинарии в Пекине Василий Ощепков. Наш легендарный соотечественник стал первым русским заслужившим степень мастера дзюдо Кодокан, обладателем второго дана. В 1915 году Васидлий Ощепков открыл в нашей стране первую секцию по самбо.

В 1963 году первым штатным тренером в Волгоградском областном совете «Динамо» был назначен воспитанник Александра Сулейманова мастер спорта по самбо Виктор Федяев. В этом же году при поддержке генерала Ивана Глебова была создана областная федерация самбо. С того времени федерация несколько раз видоизменялась и даже отсутствовала с 1980 по 2012 года . В прошлом году инициативной группой вновь была создана федерация самбо, во главе которой стал Николай Грянченко.

В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальными и приоритетным видом спорта в Российской Федерации.

Фото: volgoduma.ru