Встать и идти

После железнодорожной катастрофы волгоградка смогла возобновить спортивную карьеру. Говорят, что судьба испытывает самых сильных. Ей пришлось хлебнуть этих испытаний сполна. О непростой судьбе нашей землячки в очерке нашего корреспондента Надежды МАГНИТСКОЙ.

Очевидный талант

Спортивную карьеру родители и друзья прочили Тане с детства. Девочка росла бойкой, целеустремленной. Очень любила волейбол, возглавляла школьную команду. Тогда, в середине 70-х, еще не знаменитый на всю страну гандбольный тренер Левон Акопян искал способных спортсменов. Увидел подачу школьницы и понял – это талант.

– Он попросил кинуть мяч в стену, я бросила, – вспоминает Татьяна. – А уже на следующий день забрал меня на соревнования в Петрозаводск. Через год я играла в Первой лиге в Свердловске, затем переехала в Ростов-на-Дону и стала играть там. Тогда я уже входила в состав сборной России.

Злой рок

Свое 16-летие девушка встретила на соревнованиях. К тому моменту она уже имела титул мастера спорта. Первая любовь, спортивная карьера, впереди только радость побед и женское счастье. Но недаром говорят, человек полагает, а судьба располагает…

– Мы отыграли чемпионат России в Закарпатье, – вспоминает Мезинова. – Возвращаемся домой. На вокзале объявляют наш поезд. Мы, как всегда, в последний момент помчались к перрону, но дорогу преградил товарный состав. Обходить его было некогда, поэтому решили пролезть под поездом…

Тяжелый состав тронулся, когда девушка была под вагоном. Она запаниковала, нога попала в железнодорожную муфту…

– Темнота, страх и дикая боль, – вспоминает Татьяна. – Только на больничной койке она поняла, что случилось. Казалось, что со спортом покончено навсегда.

Душевная кома

– Благодарна сама себе и, конечно, родителям за то, что в таком состоянии смогла поступить в вуз и закончить его, – вспоминает Татьяна. – Но все годы бредила спортом, часто снилось, что бегу вперед. Тогда я не знала, что сон станет явью и я вернусь в тот мир, который потеряла…

После окончания инженерно-строительного института Татьяна работала экономистом. Новую спортивную карьеру она начала в возрасте, когда все именитые спортсмены ее уже заканчивают – в 36 лет.

– Я ходила на курсы вождения, там познакомилась с инструктором, который рассказал мне о спорте для инвалидов, – говорит Мезинова. – Он предложил съездить на соревнования и отвел к руководителю спортклуба инвалидов. Стали искать тренера, им стал Николай Коротаев, который занимался со мной до конца моей уже паралимпийской карьеры.

Так в январе 1996 года Татьяна вернулась к прежней спортивной жизни.

Вещий сон

Тренер предложил заняться метанием ядра и копья. Сначала были сомнения – а вдруг не получится? Возраст, физическая слабость… Каждый день она заставляла себя идти на тренировку.

– Мне все время снились вещие сны, – признается Татьяна. – В одном из них я упала в овраг, но выкарабкалась на поверхность. Проснулась, поняла: выберусь…

Она не просто выбралась. На свои первые Паралимпийские игры в США попала даже без отбора. Результат был ошеломляющим – серебро в метании копья. Четыре года тренировок – и снова Паралимпиада, теперь уже в Сиднее.

– На разминке я установила мировой рекорд в метании ядра, но в первой попытке судья не засчитал результат, объяснив неправильной техникой, – рассказывает спортсменка. – После этого разволновалась, и вторая попытка получилась еще хуже.

На третью Паралимпиаду в Грецию Мезинова отправилась в 44 (!) года и была в числе финалистов.

Пример для всех

Свою спортивную карьеру она закончила в 54 года. По достоинству оценило ее достижения и правительство России, наградив Татьяну медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и назначив ей олимпийскую стипендию. Работает наша героиня в территориальном управлении по Советскому району Волгограда УСЗН АВО инструктором по оздоровлению инвалидов.

– Я стараюсь вселить в них надежду, – признается Татьяна. – Как бы ни было тяжело, не нужно опускать руки. И многие не подозревают о том, какие скрытые резервы таит их организм. Моя задача – раскрыть способности к спорту через человеческие души.

Впрочем, с соревновательным процессом она не покончила, но теперь посещает собачьи выставки. «Друга человека» Татьяна хотела завести всегда, но мало что про это знала, поэтому опасалась. Потом по работе случайно вышла на известного в Волгограде ветеринара, и он посоветовал ей взять восточно-европейскую овчарку. Муж одобрил выбор: он служил на границе и знал качества этой породы. Так в семье появилась Джерри.

И снова победа

Для семьи эта собака и охранник, и компаньон. Татьяна стремится сделать Джерри лидером – пес получает высшие оценки по всем параметрам. А не так давно Татьяна Мезинова выиграла еще один бой – на этот раз не на спортивной арене. Как-то пришла в администрацию Волгограда с просьбой о назначении ей пенсии за выслугу лет. Однако в оформлении ей отказали, аргументировав это отсутствием необходимого стажа. То, что благодаря ей слово «Волгоград» звучало как минимум в 15 странах мира, во внимание принято не было. Но прокуратура подтвердила права Татьяны Мезиновой, хотя суды продолжаются до сих пор.

– В мэрии меня уже никто не помнит, – говорит Татьяна. – Но главное не в этом. Главное, чтобы поверили те, кто приходит ко мне сейчас, то есть инвалиды, с которыми я работаю. Поверили в то, что они смогут, они справятся.

P. S. То, что ее не помнят, ложь. Ее имя с придыханием произносят многие. И мы гордимся ею – спортсменкой, которая победила судьбу.

DNG