Вторая смена: у «Ротора» появился перспективный резерв

Тренерский состав ФК «Ротор-Волгоград-2», дублирующего состава главной команды региона, пока не спешит раздавать авансы игрокам, которые могут уже зимой пополнить ряды основного состава. Основные итоги будут подводиться после завершения осенней части первенства ПФЛ. «СПОРТ-ТАЙМ» узнал, как готовятся резервисты, и составил шорт-лист игроков, которые в ближайшее время могут сделать серьезный карьерный шаг вперед.
Основное предназначение любого дублирующего состава в футбольном клубе это подготовка резерва для главной команды. Для решения этой задачи, собственно, и организуется этот проект, на которые выделяются немалые финансовые средства. Финансирование дубля идет из городского бюджета и составляет около 21 млн руб. В команде всего 25 футболистов. Возрастная структура команды дублеров не однородна, есть возрастные игроки и молодежь. Средний возраст членов команды – 23 года. Если исключить из списка пять возрастных игроков, чей средний возраст составляет 32,4, то средний возрастной показатель остальных 20 футболистов составляет 20,5 лет.

По возрастным категориям разделение такое:

опытные (30 лет и старше) – 3 игрока;

зрелые (25–30 лет) – 2 игрока;

перспективные (21–25 лет) – 11 игроков;

юные (18–20 лет) – 9 игроков.

Такой подход на начальном этапе оправдан, так как не позволяет, с одной стороны,  превратить команду, выступающую на профессиональном уровне в ПФЛ, в мальчика для битья. С другой – ускоряет прогресс для молодых игроков, так как помимо тренерских установок, игроки могут перенимать и бесценный практический опыт возрастных партнеров по команде. Со временем тренеры дубля обещают оптимизировать фракционное соотношение в сплаве опыта и молодости, чтобы добиться максимальной эффективности подготовительного процесса. 

Конкуренция в команде присутствует, но игроки, которые входят в сферу интересов главной команды, сегодня директивно получают больше игрового времени. Большинство из них выходят на поле в стартовом составе «Ротора-2», и каждый провел максимальное количество игр в текущем сезоне.

Не сбрасывают со счетов и тех, кто уже давно должен был играть на совершенно ином уровне мастерства. Примеров, когда игроки могут раскрыться в чуть более зрелом футбольном возрасте, предостаточно.      

О том, как готовится резерв «Ротор-Волгоград-2» обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников расспросил главного тренера Эвальда Фролова и капитана команды Николая Оленикова. 

Эвальд Фролов, главный тренер ФК «Ротор-Волгоград-2»

– В сжатые сроки собрали команду, в которой есть сплав опыта и молодости, присутствует и среднее звено, без которого молодые игроки не смогут заиграть. Яркий пример – Евгений Алдонин, который не сразу раскрылся в «Роторе». 

Конечно, надо омолаживать дубль, но делать это постепенно. В 16-летнем возрасте, когда организм еще окончательно не сформировался, человек еще не готов к большим нагрузкам в ПФЛ. У нас сейчас задача стоит подготовить для главной команды хотя бы одного игрока. Юных футболистов в Волгограде действительно много – полные школы, но игроков-то, которые могут действительно усилить флагман регионального футбола прямо сейчас, увы, пока нет. Многое в системе подготовки было утрачено за это время. Только последние три года в регионе начался сложный процесс ренессанса юношеского футбола, и «Ротор-2» – важнейшее звено этой системы. Просто нужно немного время и терпения, чтобы система адаптировалась и стала эффективной. Юных талантов в Волгоградской области всегда было достаточно, нужно восстановить систему «огранки», которая позволит претворять талант в игровое мастерство уже на взрослом уровне.

Могу сказать, что в «Роторе-2» уже сейчас видны плоды работы с молодежью, которая с каждым матчем прибавляет в игровом плане, порой выдает комбинации просто на загляденье, проявляет бойцовский характер в единоборствах. Мы на тренировках используем многие упражнения, что и главная команда. Постоянно общаемся с тренерским штабом Валерия Есипова. Учимся тактическим взаимодействиям, которые использует в игре «Ротор». Футболист, который заинтересует главную команду, должен быть готов к этому. Бесценная игровая практика в ПФЛ только способствует прогрессу молодежи. У нас уже есть ребята, которые вместе с «Ротором» могут отправиться на зимние сборы. Не хочется сейчас фамилии называть, пусть доиграют до конца сезона. 

В межсезонье постараемся охватить перспективную молодежь всего региона. Но и игрокам нужно понимать, что всех в профессиональную команду не возьмешь, поэтому отбор будет жестким. Многим уже сейчас необходимо перестраиваться и начинать играть и тренироваться на своем максимуме не время от времени, а постоянно.

Шорт-лист игроков, которые могут пополнить «Ротор-Волгоград» уже этой зимой:

1. Вратарь Дайнис Фролов (22 года), 

2. Защитник Александр Никуличев (21), 

3. Полузащитник Олег Ещенко (22), 

4. Полузащитник Никита Климов (18), 

5. Полузащитник Николай Кузнецов (18), 

6. Полузащитник Максим Тазетдинов (22), 

7. Полузащитник Никита Акимов (22), 

8. Полузащитник форвард Далер Даурский (21).

P.S. Тему подготовки резерва «Ротора» обязательно продолжим в следующем номере «СПОРТ-ТАЙМ». Своим опытом поделились известный в прошлом игрок «Ротора», воспитанник клубного интерната, а ныне тренер дубля Михаил Мысин, а также заслуженный тренер России Владимир Пармузин, почти 15 лет отработавший в юношеских сборных страны, а сейчас отвечающий в клубе за подготовку вратарей.

Добавить комментарий