«Высокие» отношения

На первом этапе открытого «Тура Юга России» участники подняли планку. На этот крупный турнир, который завершился в минувшие выходные, съехались более 50 боулеров из разных уголков страны. Кроме волгоградцев, представителей Волжского и Камышина, это были спортсмены из Москвы, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Владикавказа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Севастополя и других городов. Среди участников было не мало тех, кто выигрывал чемпионат России в разных категориях, членов национальной, молодежной и сурдлимпийской сборных страны.

Система турнира была многоступенчатой. Сначала участникам предстояло пройти квалификацию, состоящую из блока в пять партий. Причем можно было переиграть либо худшую из них, либо весь блок. В квалификации, которая длилась со среды до субботы, определялась двадцатка тех, кто продолжит борьбу за призовые места. Еще несколько человек проходили дальше через победу в десперадо (дополнительная игра для всех неудачников) и через турбо-гейм (лучший результат в конкретной партии во время квалификации).

Эту первую стадию соревнований выиграл многократный чемпион страны, нижегородец Олег Сазонов со средним результатом 241,2. Следом за ним финишировал волгоградец Петр Марченко – 240,2, далее краснодарец Александр Васекин – 239,8, Антониос Турсидис из Ставрополя – 239,6, Алексей Паршуков из Новороссийска – 238,4 и еще один волгоградец Алексей Безотосный – 234,4. Причем первая четверка сразу получила место в полуфинале турнира, а следующие четверо – в четвертьфинале. Остальные продолжали в 1/8-й. Везде игралось по две партии, по сумме набранных очков определялись те, кто борьбу продолжает.

После сыгранного полуфинала четыре человека прошли в финал. Еще один спортсмен попадал в него через «шоковое десперадо», где все участники турнира по своему желанию могли сыграть одну партию. Именно таким образом, выбив 10 страйков подряд и набрав в итоге 289 очков, в финал прошел Васекин. Он составил компанию Сазонову, Паршукову, Марченко и Безотосному.

Два места в финале для волгоградцев вполне можно считать успехом. Однако, возможно, перенатирка дорожек не лучшим образом повлияла на хозяев турнира. К примеру, Алексей Безотосный в двух финальных партиях поймал четыре сплита – столько же, сколько за весь турнир.

Лучше всех финал отыграл Паршуков – 464 в сумме. Вторым стал Васекин – 415, третьим Сазонов – 402. Всего четырех очков не хватило Марченко до бронзовой награды. Кошмарная первая партия Безотосного (158) оставила его пятым – 350.

Отметим, что турнир получился очень «высоким». Достаточно сказать, что занявший последнее на соревнованиях место, набрал в среднем 179,4 очка. И только 10 спортсменов не дотянули до 200 очков в среднем!

А кроме Васекина, потрясающие партии удались волгоградцу Александру Гущину – 287 и Турсидису – 290. А игры за 260 и 270 очков были практически в каждой партии.

В начале апреля в Новороссийске пройдет 2-й этап тура, а в июне спортсменов ждет Ставрополь. Также один из этапов пройдет в Краснодаре, и еще один этап пока не обрел хозяина.

А 15 апреля, в РЦ «Гиппопо» пройдет 4-й этап Открытого чемпионата Волгоградской области. Напомним, принять участие могут все желающие. Достаточно лишь подать свою заявку.

DNG