«Выстрелили в Ногинске, теперь надо выстоять в Воронеже»

Волгоградские девушки впервые вошли в десятку лучших по России

На первенстве по баскетболу среди спортсменок 2002 года рождения воспитанницы СДЮСШОР № 2 города-героя выступили успешно. Если в прошлом году волгоградки были двенадцатыми, то нынешнее шестое место можно считать качественным шагом вперед. Кроме того, наши девушки вошли в восьмерку команд, получивших право сыграть на Всероссийской спартакиаде школьников. О том, легко ли растить баскетболисток в регионе, не имеющем профессиональной команды, корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Сергей ХОХЛОВ побеседовал с директором СДЮСШОР № 2 и вторым тренером этой команды Татьяной АСТАФЬЕВОЙ.

С поднятой головой

– Как оцените завершившийся турнир и как руководитель, и как тренер?

– И с той, и с другой позиции скажу, что показанным результатом мы довольны. Этот возраст уже третий раз играл в финалах первенства, но раньше мы не добирались даже до десятки лучших. Сейчас бы могли стать и пятыми. Конечно, это успех. Вернулись с высоко поднятой головой. И здесь следует поблагодарить за труд и самих девочек, и тренерский состав, и родителей.

– Предварительную стадию команда тоже прошла уверенно?

– Да. Зональные соревнования завершили на втором месте, проиграв в очной встрече столичному УОРу имени Гомельского всего три очка. В полуфинальном турнире снова стали вторыми. И снова проиграли москвичкам, но из «Тринты». Зато обыграли другую столичную школу – «Тимирязевскую». Так что морально к финалу команда была готова.

– Шестое место в финале, конечно, это хорошо. Но мог бы результат быть более высоким? Как вообще сложился для вас турнир в Ногинске?

– Первые два матча в группе вполне уверенно выиграли у команд Нижневартовска и той же «Тимирязевской», проиграв действующим чемпионкам из Санкт-Петербурга. Тут первую половину боролись достойно, но было понятно, что соперник значительно сильнее. И здесь было два варианта: либо сражаться до конца и на плей-офф выйти убитыми физически, либо поберечь силы. Выбрали второй, поскольку изначально ставили перед собой цель – попадание в восьмерку лучших.

– Помогло?

– Безусловно. Уберегли девочек от травм, сохранили силы и на важный матч с красноярским «Енисеем» вышли в полной боевой готовности. Победили 63:52, так что основную свою задачу выполнили. Затем играли четвертьфинал против «Тринты». Четвертая по прошлому году команда значительно прибавила в мощи, и тут шансов у нас, если честно, не было. Но было желание побороться за итоговое пятое место. В утешительном турнире во второй раз обыграли девочек из Нижневартовска, а за пятое место встретились с командой Самары, которая в прошлом году была третьей. Три четверти матча боролись как могли, даже вперед выходили, но силенок не хватило.

– На турнире у вас три поражения, а всего за чемпионат – пять. И все от призеров. Впечатляет.

– Да. Питер снова стал чемпионом, обыграв в финале «Тринту». Команда УОРа им. Гомельского стала в этом году третьей, а самарские девушки были третьими в прошлом году. Всех остальных мы переиграли. Поэтому и считаю, что в целом закончили год очень добротно.

Кошки в мешке

– К финалу вы усилились двумя спортсменками. Это была вынужденная мера?

– Да, пришлось. К заключительным играм все пополняют состав лучшими девочками из числа тех, чьи команды в финал не вышли. Причем в нынешнем году можно было брать людей независимо от их региональной принадлежности (раньше можно было только из своего федерального округа. – Прим. автора). Честно говоря, мы не знали, кем усилиться, поскольку лишних денег на проезд нет. И тут нам позвонили из Рязани и предложили двух девчонок – Машу Подколзину и Полину Щербакову. Опять же, позвать их к себе на просмотр мы не могли. Договорились, что приедут прямо в Ногинск. Получилось, что брали котов в мешке. Точнее, кошек. Но девочки, чуть-чуть с нами потренировавшись, показали себя с лучшей стороны. И в игровом плане помогли, и в человеческом плане были просто классные. После турнира расставаться не хотелось. Пошли даже разговоры, чтобы они вообще к нам переехали, поскольку в Рязани нет команды 2002 года – они играли за старших на год.

– А в чем проблема перевезти их сюда, если сами они не против?

– Предложить нам нечего. Если бы в нашем колледже олимпийского резерва было отделение баскетбола, было бы проще. Но его там нет. Сразу встает вопрос проживания и питания, который и предполагает отрицательный ответ.

– А кого из своих подопечных отметили бы по итогам финала?

– Всех без исключения, ибо у нас была настоящая команда. И те, кто в основе, молодцы, и те, кто выходил на замену и имел меньше игрового времени, умницы. Каждый делал свое дело так, как должно. Поддержка «скамейки», подсказки, все это детали побед, а значит, все в равной степени заслуживают только похвалы.

В Ростове будет трудно

– Для этой команды сезон еще не закончен. Вам предстоит играть и на спартакиаде. Там на какой результат рассчитываете?

– Пока прогнозировать трудно. На спартакиадах играют сборные команды, и тут уже не усилишься. Если Москва и Питер соберут все сливки из лучших своих школ, то нам свежую кровь и взять-то неоткуда. Мы, конечно, собираемся провести в мае областной чемпионат, чтобы еще раз посмотреть на всех девочек региона. А вдруг кто-то сильно прибавил? Но вероятность этого не очень велика. Могу сказать одно – в Ростове, где пройдет спартакиада, сражаться будем изо всех сил.

– Трудностей сейчас у всех хватает – время такое. Как выходите из сложной финансовой ситуации?

– Находимся в постоянном поиске дополнительных средств. Чем может помогает глава областной федерации баскетбола Глеб Кранцов, помогают родители. Мы руки не опускаем, работаем. А трудности... У кого их нет?

Путь в Воронеж

– Скоро такой же финал предстоит сыграть девушкам годом младше. Как оцениваете свои шансы?

– В Воронеж едем не просто так, а постараться отстоять свою бронзу прошлого сезона. На групповой стадии наши соперники: московская СШОР № 56, «Чеваката-СДЮСШОР» из Вологды и СШОР «Динамо» (Курск). За тройку поборемся обязательно. Во всяком случае, так настраиваемся. А там посмотрим. Надеюсь, удача будет с нами. Без нее, сами знаете, в спорте победить не просто.

– Кого рассматриваете в качестве основных конкурентов?

– Конечно, школы Москвы, а их на турнире четыре, Подмосковья и Питера. Там всегда собраны самые лучшие. Часто со всей страны. У нас в группе тоже все команды из городов, где женский баскетбол представлен в сильнейшей женской лиге, и, по идее, они и должны быть фаворитами.

КСТАТИ

Поскольку в Волгограде нет профессиональной женской баскетбольной команды, наши девушки часто отправляются играть в другие города. Так, одна из лучших воспитанниц СДЮСШОР № 12 и Татьяны Астафьевой Галина Киселева начиная с 2012-го до прошлого года выступала за команду «Спарта энд К» из подмосковного Видного. В ее составе волгоградка стала победителем и бронзовым призером молодежного чемпионата России. Кроме того, Галина постоянно была задействована в сборных страны по разным возрастам: U16, U17, U18, U20. С самой старшей из этих команд в 2012 году завоевала серебряную медаль чемпионата Европы среди девушек до 20 лет. С прошлого года Киселева выступает за новосибирское «Динамо». Кстати, мама Галины – Ирина, сама баскетболистка и в начале 2000-х годов выступала за волгоградский «Медик».