Взобраться на скалу и перевязать рану

Впервые в Волгоградской области состоялся туристический слет представителей военно-патриотических клубов и объединений. Организатором выступил ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр» комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области.

Слет проходил на туристической базе «Каравай» Среднеахтубинского района три дня и завершился в минувшие выходные. В слете приняли участие 17 военно-патриотических клубов и объединений области. То, что придется жить в палатках, юных патриотов совсем не смутило. И ребята из Михайловского «Постовца», и Палласовского патриотического клуба «Русичи», и клуб «Патриот» Светлоярского района, первыми откликнувшиеся на проведение слета, уверены, что подростки увлекающиеся военной патриотикой, должны быть закалены физически.
– Главной целью туристического слета стало приобщение ребят к активным видам спорта и изучение техники безопасности в чрезвычайных ситуациях, – рассказывает сотрудник «Волгоградпатриотцентра» Евгений Плужников. – В ходе слета с юными патриотами были проведены мастер-классы по спортивному ориентированию, школе выживания, медицинской подготовке, технике проведения спасательных работ. Особый интерес у ребят вызвал «скалодром», имитирующий подъем и спуск по отвесной скале. Участников на слете собралось более ста человек в возрасте от 14 до 17 лет. И мы решили их поделить на команды.
Для закрепления теоретических навыков в рамках слета состоялись соревнования по спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма, викторина по истории родного края. Каждая команда представила свою визитную карточку в форме литературно-музыкальной композиции, приняла участие в конкурсе «Песня туриста» и «Край, в котором я живу». Все команды – участники слета были награждены дипломами «Волгоградпатриотцентр» и разъехались домой вдохновленные на новые свершения. Ведь сегодняшние активисты патриотических клубов области участвуют не только в торжественных мероприятиях, посвященных военной и патриотической тематике. Многие из них активно помогают ветеранам, труженикам тыла в их повседневной жизни. И делают это с радостью, взамен получая уникальные рассказы «золотого поколения» о военном времени. По словам Евгения Плужникова, чтобы поощрить добрые дела ребят из районных патриотических клубов и объединений, комитет по делам молодежи администрации Волгоградской области планирует сделать подобный слет ежегодным.

Поделиться в соцсетях