Взять высоту

В Волгограде прошел юбилейный X открытый легкоатлетический турнир на призы олимпийской чемпионки Елены Слесаренко. Выиграть медаль и сфотографироваться вместе с олимпийской чемпионкой – для юных спортсменов это больше чем мечта. Без малого пятьсот ребят из городов России приехали на турнир в город-герой, чтобы эту мечту осуществить.

В соревнованиях приняли участие юноши и девушки 1998-99 годов рождения, в прыжках в высоту – спортсмены двух возрастных групп: 1996-97 и 1998-99 годов рождения. А перед началом состязаний Елена Слесаренко провела мастер-класс по прыжкам в высоту.

– Приятно, что год от года турнир набирает силу, – отметила олимпийская чемпионка, – улучшается организационная составляющая, количество участников и, самое главное ,– растут результаты. Уже немало новых имен было здесь открыто, надеюсь, что и в этот раз нас ждут приятные сюрпризы.

Эти соревнования действительно стали первой ступенькой восхождения многих молодых спортивных звезд Волгоградской области, будущих мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, членов сборных команд России. Например, для Алексея Савостина, Дмитрия Калмыкова, Юлии Бабаевой. Несколько десятков спортсменов стали победителями и призерами первенств России. А участие в награждении самой Елены Слесаренко и возможность личного общения со спортсменкой высокого класса и ее тренерами во многом объясняет притягательность этих соревнований. На этот раз в них приняли участие 27 команд спортивных школ Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, городов Самары, Саратова, Прохладного, республик Калмыкия, Дагестан. Нельзя не отметить и тот факт, что после серьезного ремонта манеж Волгоградской государственной академии физкультуры соответствует сегодня требованиям достаточно серьезного уровня. Что также способствует увеличению популярности турнира.

Участники соревновались в девяти видах легкоатлетической программы: 60 м, 60 с/б, 400 м, 800 м, прыжок в высоту, прыжок в длину, тройной прыжок, толкание ядра и троеборье. А наибольшее внимание зрителей было, конечно, приковано к сектору по прыжкам в высоту. И именно здесь были показаны высокие результаты. Среди юношей 1996-97 г. р. отличились Иван Печерский из Камышина и волгоградец Артем Савенков из СДЮСШОР № 10. Оба преодолели планку на высоте ровно два метра, но по попыткам победа осталась за Иваном Печерским. А в соревнованиях среди девушек 14-15 лет был повторен рекорд турнира: Елена Лизавенко из Тюмени прыгнула на 1,70 м.