«Я счастлива, что смогла победить!»

Несмотря на значительное количество медалей (10), для сборной России прошедший в Стамбуле чемпионат мира по легкой атлетике в закрытом помещении нельзя назвать удачным. Впечатление удалось скрасить двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой.

В заключительный день соревнований россияне возлагали основные надежды именно на ее выступление. И Елена не подвела. Подождав, пока выступят соперницы, волгоградка сразу же поставила планку на отметку 4,70 м и взяла ее с первой попытки. 
Занявшей впоследствии третье место британке Холи Блисайд удалось показать этот результат со второй попытки. Завоевавшая серебро француженка Ванеса Бослак поочередно взяла все первые высоты, а вот на 4,80 потратила три попытки, но успеха так и не добилась.
Чтобы окончательно утвердить победу Исинбаева взяла шест второй раз и без проблем взяла высоту 4,80. После чего борьба и закончилась, а россиянка, уже после победы, попыталась побить мировой рекорд в 5,02 м, но неудачно. Что, впрочем, уже не могло испортить настроение россиянке, для которой этот сезон складывается пока более чем удачно.
«Невозможно описать, что я сейчас чувствую! – отметила Елена Исинбаева после завершения вручения ей золотой медали. – Я счастлива, что смогла победить. Огромное спасибо моему тренеру, Евгению Трофимову, его жене, моим спонсорам, Всероссийской федерации легкой атлетики. Мне важно было стать чемпионкой мира в помещении, потому что я после чемпионата мира в Москве в 2013 году планирую завершать карьеру, а следующий зимний чемпионат мира будет только в 2014. Сегодня настраивалась исключительно на результат, а не на соперниц. Я и в секторе не слежу за тем, кто как прыгает. Мировой рекорд сегодня пыталась установить для зрителей. Объективно, это сделать было тяжело. Очень много времени пришлось провести в секторе – больше двух часов. Значит, получится в следующий раз. Чемпионат мира в Тэгу очень многое изменил для меня. Изменил мое отношение к делу, к тренировкам, к результатам. Я пересмотрела все свои достижения и перед сегодняшним финалом осознавала цену медали этого чемпионата мира. Сейчас все мысли о том, как поскорее вернуться домой к своей семье.
Олимпийская чемпионка подчеркнула также высокую значимость этой победы для нее. Позади несколько трудных лет, и для нее невероятно важно было восстановить общее доверие. «Я теперь намного более серьезно отношусь к своим победам, – сказала Елена. – В какой-то момент просто перестала ценить их, как они того заслуживают».
Отметим и блестящее выступление Ильи Шкуренева, выступающего параллельным зачетом за Волгоградскую область и Краснодарский край. Он стал четвертым в семиборьбе, набрав 5898 очков. Золото с мировым рекордом у американца Эштона Итона (6645). Украинец Алексей Касьянов – серебряный призер (6071). Россиянин Артем Лукьяненко завоевал бронзу (5969 очков).