Юлии Зариповой светит медаль из прошлого

Из-за дисквалификации Марты Домингес волгоградка может получить золото ЧМ-2009

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) дисквалифицировал испанскую легкоатлетку Марту Домингес на три года и лишил ее золотой медали ЧМ-2009 в беге на 3000 метров с препятствиями. Теперь награда может достаться нашей землячке Юлии Зариповой, которая на этих состязаниях была второй.

Решение о дисквалификации Марты Домингес было принято в связи с аномальными показателями ее биологического паспорта в 2013 году. Кроме того, все результаты, показанные легкоатлеткой в период с 5 августа 2009 года по 8 июля 2013 года, будут аннулированы. Титулованная волгоградская легкоатлетка Юлия Зарипова в финальном забеге пять лет назад в Берлине финишировала вслед за Домингес, а потому согласно международным правилам может стать обладательницей золотой медали.

Интересно, что и сама Юлия Зарипова сейчас отбывает дисквалификацию за допинг. Период дисквалификации – два с половиной года, начиная с 25 июля 2013 года. Нарушение антидопинговых правил было установлено на основании абнормальных показателей гематологического профиля спортсменки в рамках программы биологического паспорта ИААФ. Должны быть аннулированы результаты нашей спортсменки за два периода – с 20 июня по 20 августа 2011 года и с 3 июля 2012?го по 3 сентября 2012 года. Под второй период подпадает Олимпиада-2012 в Лондоне, где Юлия Зарипова выиграла золотую медаль. Не исключено, волгоградская спортсменка вынуждена будет вернуть свою самую ценную награду. Но до сих пор официальное решение об этом не принято.

Возможно, этот вопрос решится 2?3 декабря, когда спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит «дело об олимпийских наградах» шести российских легкоатлетов, среди которых и Юлия Зарипова. Об этом на днях сообщил официальный сайт CAS. Олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин в начале года были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов, как и Юлии Зариповой, стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. Впрочем, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не согласилась с избирательным аннулированием результатов спортсменов и подала апелляцию в CAS.

А пока Юлия Зарипова, в прошлом году во второй раз ставшая мамой, несмотря на дисквалификацию, продолжает активно тренироваться. Спортсменка с семьей проживает в Казани, но в параллельном зачете защищает честь Волгоградской области и нередко бывает в родном Светлом Яру. Сейчас она активно тренируется и готовится к олимпийскому сезону. После отбытия дисквалификации Юлия намеревалась возобновить карьеру и принять участие в Олимпиаде-2016. Но разразившийся вокруг российской легкой атлетики допинговый скандал поставил под угрозу выступление национальной команды в Рио.

Напомним, Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой. IAAF на прошлой неделе объявила, что комиссия по контролю за действиями Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по выходу из кризиса, которая начнет инспекционную миссию с декабря, впервые отчитается о своей работе не ранее 27 марта 2016 года, когда состоится совет IAAF в Кардиффе (Уэльс).

Так как отстранение ВФЛА не может быть отменено до заседания совета, российские легкоатлеты не смогут выступить на чемпионате мира в Портленде, который пройдет 17?20 марта. Международная ассоциация легкоатлетических федераций, которую недавно возглавил двукратный олимпийский чемпион Себастьян Коу, уже объявила принципы проверки работы ВФЛА для восстановления в членах IAAF.

На исправление ситуации в российской легкой атлетике уйдет минимум три месяца.

Фото olympic.org