Юлия Чернецкая: «Нам не хватает тренировок на большом поле»

Футбольная история Волгограда богата не только «Ротором», да и в принципе не только мужскими командами

Женская «Рокада» долгие годы была сильнейшим мини-футбольным коллективом страны и даже завоевывала международные трофеи. Позже игроки команды перешли на большие поля под названием «Зенит-Волгоград», а сейчас эти же девушки защищают цвета клуба «Зенит-Волга». Капитан у новообразованного коллектива тот же – мастер спорта международного класса Юлия Чернецкая, которая ответила на вопросы «Спорт-тайм».

– Как вы стали заниматься футболом?

– Как и многие девушки из нашей команды, начала заниматься с ребятами во дворе. Все играли, вот и мне хотелось. Со временем очень понравилось, а главное, у меня неплохо получалось. И однажды повезло – тренер увидел на улице, пригласил в команду.

– Родители не были против такого увлечения, не самого женского на первый взгляд?

– Поначалу, когда просто играла во дворе, относились вполне нормально. Но когда пригласили в профессиональную команду, папа был не в восторге, утверждал, что не женское это дело. Поэтому на первые тренировки я ездила тайком. А потом родители привыкли, даже обрадовались, теперь стараются ни одной игры не пропускать.

– Вы, как и многие нынешние игроки «Зенита», выросли на мини-футболе. Переход на большие поля тяжело дался?

– Конечно, тяжеловато. Многое не получалось – играли по привычке слишком узко, не пользовались флангами, хотя возможностей для рывков по ним было немало. Еще сказывается тот факт, что мы не тренируемся на большом поле – нам его просто не дают.

– С чем это связано?

– Директор СДЮСШОР-11 не хочет развивать женский футбол, он даже заявил в РФС, что нашего отделения в Волгограде больше не будет. На какую-то дискриминацию по половому признаку все это похоже. Вот и поле нам категорически не дают. Хотя, всем известно, что таких высот, как наша команда, в Волгограде никто не добивался.

– И где в итоге тренируетесь? Как вообще проходит тренировочный процесс?

– На «Динамо». Тренируемся усиленно, каждый день, кроме воскресенья. Раз в неделю бегаем кросс, день уделяем работе в тренажерном зале, остальное время – на площадке. Надеюсь, вопрос с ареной скоро будет решен, а то после «Динамо» на большом поле совсем непривычно. Но команда настроена исключительно оптимистично – будем играть и побеждать, несмотря ни на что. Планы не меняются, даже по причине, что в Кубке России поставленную задачу мы не выполнили. Готовимся к чемпионату страны и верим в лучшее.

– За проходящим во Франции чемпионатом Европы наблюдаете? Как вам выступление сборной России?

– Разумеется, смотрю Евро, как его можно пропустить? Но игра российской команды, конечно, явила собой жалкое зрелище, по?другому не выражусь. Несколько лет назад сборная была значительно сильнее.

– С чем, на ваш взгляд, связана такая деградация?

– Нет у нас сейчас в стране хороших футболистов, особенно по сравнению с такими странами, как Испания или Италия. Удивляться, честно говоря, не приходится. Вы видели, как проводятся тренировки в наших спортивных школах? Тренер зачастую просто бросает ребятам мяч и говорит: «Идите, играйте». И как здесь могут вырасти нормальные футболисты, которые будут показывать результат?

– В женском футболе ситуация получше?

– Насчет большого судить не возьмусь, а в мини-футболе девушки точно посильнее. Хотя наши мужчины в него тоже очень неплохо играют. Вообще россияне преуспевают во всех видах футбола, кроме самого популярного, развитого и обильно финансируемого.

Фото Сергей Макаров

Поделиться в соцсетях