Юлию Зарипову могут лишить двух наград, но она все равно готовится к Олимпиаде-2016

Олимпийская чемпионка Лондона в беге на 3 тысячи метров с препятствиями уроженка Волгоградской области Юлия Зарипова, дисквалифицированная за применение допинга, готовится к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии. Судьба медалей спортсменки за Олимпиаду в Лондоне 2012 года и чемпионат мира 2011 года решится этой осенью.


Дисквалифицирована Юлия Зарипова была по решению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 30 января текущего года на два года и шесть месяцев с аннулированием результатов за периоды с 20 июня по 20 августа 2011 года и с 3 июля 2012-го по 3 сентября 2012 года.

Нарушение антидопинговых правил было установлено из-за абнормальных показателей гематологического профиля спортсменки в рамках программы биологического паспорта Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Решение было принято на основании результатов анализа данных паспорта крови спортсменки.

Российская легкоатлетка может быть также лишена золотой олимпийской медали Лондона-2012. Президент МОК Томас Бах заявил, что дело российской бегуньи Юлии Зариповой, дисквалифицированной за допинг, будет внимательно рассмотрено. Олимпийские игры в Лондоне как раз подпадают под период с 3 июля 2012-го по 3 сентября 2012 года, в котором все спортивные результаты должны быть аннулированы. По словам Баха, планируется провести тщательный анализ ситуации, после чего будет вынесен вердикт о лишении Зариповой золотой медали Лондона-2012 в беге на 3 тысячи метров с препятствиями.

Решение относительно олимпийской медали Юлии Зариповой станет известно осенью.

После допингового скандала Юлии Зариповой пришлось уволиться с должности спортсмена-инструктора из Центра олимпийских видов спорта Московской области. Кроме того, она рискует потерять еще и золотую медаль чемпионата мира 2011 года. В конце марта Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) сообщила, что подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS)

на решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации шести российских легкоатлетов. Все эти спортсмены были дисквалифицированы на основании данных биологического паспорта, как и Юлия Зарипова. IAAF не согласна с избирательным аннулированием результатов спортсменов. Если условия дисквалификаций будут пересмотрены Спортивным арбитражным судом в Лозанне, то Юлия Зарипова, кроме олимпийской награды, может потерять еще и золотую медаль ЧМ-2011.

Из-за дисквалификации, срок которой заканчивается в январе 2016 года, Юлия Зарипова пока не может принимать участия ни в каких соревнованиях. Однако она полна решимости пройти национальный отбор для участия в Олимпиаде-2016.

На протяжении нескольких лет Юлия Зарипова живет в Казани, но намерена в будущем продолжать защищать на соревнованиях честь Волгоградской области, где родилась и выросла в поселке Светлый Яр.

– В январе 2016 года у Юлии закончится дисквалификация. Она готовится к Играм в Бразилии, находится в списке кандидатов на выступление в Рио, – сообщил министр спорта Татарстана Владимир Леонов, накануне встретившийся со спортсменкой, которая «ни на минуту не прекращала тренировок». – Зарипова по-спортивному очень злая, у нее очень серьезный настрой.

DNG