Юная жительница Заволжья делает успехи в интеллектуальной игре

В Быковском районе вспомнили некогда популярное времяпрепровождение – шахматные партии. Особенно приглянулась игра детям. Недавно девятилетняя Алина Рахметова стала бронзовым призером областного детско-юношеского первенства по шахматам.

У Алины, третьеклассницы Быковской средней школы № 3, необычайно сосредоточенный взгляд во время шахматных партий.

– Я уже определилась с профессией, – говорит она, – буду гроссмейстером. А сейчас шахматы мне помогают учиться. Особенно нравится математика. Шахматы – это спорт, математика – это наука. Но они – как родные сестры, обе учат порядку, – рассуждает Алина.

Как поделилась ее мама Людмила Рахметова, Алина играет в шахматы лет с шести. Еще дошкольницей она посещала занятия на курсах подготовки к школе. Занятия вела преподаватель Центра детского творчества Раиса Жанузакова. Она-то и показала девчушке, как играть в шахматы. Вскоре Алина села за шахматную доску и стала делать свои первые ходы. Затем Алина самостоятельно стала штудировать учебники, разбирала партии по сборникам шахматных задач.

Заметив способную девчушку, быковские шахматисты посоветовали ее родителям развивать талант дочери. И отец, Сергей Михайлович, отважился на поездки в Волгоград, стал возить девочку за двести километров на занятия в ДЮСШ № 2 г. Волгограда, где она тренируется под руководством тренера Михаила Яхтенфельдта. Так общими усилиями в Заволжье загорелась маленькая звездочка.

– В августе этого года Алина успешно выступила на областных соревнованиях по классическим шахматам, – рассказывают ее родители, – а в октябре дочь пригласили участвовать в шахматном турнире Южного федерального округа. Шахматисты с разных регионов округа вели бои в олимпийском Сочи. Для Алины было победой уже просто участие в соревнованиях такого ранга.

А в дни осенних каникул, с 21 по 23 ноября, Алина приняла участие в областном первенстве по блицу и быстрым шахматам. Соревнования проходили в гостиничном комплексе «Каскад» на Спартановке, куда съехалось много юных спортсменов из Волгограда и Волжского.

– Наша Алина была настроена на призовой результат, – вспоминают ее родители, – правда, очень огорчилась после проигрыша в первый день соревнований. Но собралась и на второй день соревнований «рванула» вперед.

В результате девятилетняя Алина Рахметова стала бронзовым призером, уступив двум титулованным спортсменкам из областного центра – чемпионке России и кандидату в мастера спорта по шахматам.

– Каждый ребенок талантлив, – отмечает Людмила Рахметова, – только нужно вовремя разглядеть способности. Жаль только, что на соревнования в областной центр сейчас приезжает мало представителей из сельских районов.

Между тем в администрации Быковского района считают, что даже несмотря на сложный бюджет необходимо развивать интерес населения к интеллектуальной игре. " У нас шахматные баталии – обязательный атрибут многих праздников, – отмечает начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму администрации района Марина Морозова, – часто организаторами являются молодежный центр «Ориентир» и местные ДК. И мы видим, что шахматы интересны людям разных возрастов, даже ученикам начальной школы".

DNG