Юные волгоградки примерили европейские награды

Потрясающим успехом двух волгоградских шахматисток завершилось в хорватском Порече детско-юношеское первенство Европы

Здесь сражались лучшие из лучших мастеров и поклонников Каиссы от 8 до 18 лет со всего Старого Света. В числе сильнейших покорителей черно-белых полей обе наши землячки выдали отличный результат с завоеванными медалями!

На арене универсального спортивного центра Zatika собрались почти 900 молодых почитателей древней мудрой игры из 42 стран континента. Ребятам предстояло сразиться за 12 комплектов наград 25-го, юбилейного, европейского форума. Как отмечает пресс-служба областного спорткомитета, обе волгоградки – Галина Мироненко и Александра Мальцевская – оправдали возложенные надежды, заслужив места в национальной сборной после триумфального выступления на апрельском первенстве России-2015. Теперь предстояло блеснуть мастерством и на крупнейшем международном старте, что нашим девочкам с блеском и удалось. Начнем, пожалуй, с более юной Галины Мироненко, для которой эта награда стала первой столь высокого уровня. Причем награда эта на радость нам оказалась высшего достоинства.

Шахматистка соревновалась в первенстве среди девочек не старше 10 лет, где было заявлено 73 (!) претендентки на континентальную корону. Для этого каждой из них надлежало выдержать девятираундовый марафон, после чего и определить итоговый еврорейтинг-2015. Мироненко начала борьбу с побед над итальянкой и российской участницей, затем выдала ничью против албанской сверстницы, одолела румынку, еще одну соотечественницу и азербайджанку. Лидирующие позиции нашей землячки чуть пошатнули две последующие ничьи, но все решала заключительная и принципиальная партия против украинки Елизаветы Гребенниковой. Причем Галина вела этот бой черными, что в данной игре традиционно ставит в более выгодное положение соперника напротив. Но… волгоградка выиграла это важное сражение, а вместе с ним, набрав 7,5 очков из 9 возможных, и золотую медаль с титулом чемпионки европейского первенства!

Как же была близка к повторению триумфа своей землячки и более опытная Александра Мальцевская... Для 13-летней воспитанницы ДЮСШ №20 это были далеко не первые официальные международные соревнования, и две «бронзы» – с первенств мира-2012 и Европы-2014 – говорили о том, что Саша и на сей раз будет одной из фавориток крупных баталий. В первенстве среди девушек не старше 14 лет, в котором стартовали 67 конкуренток, волгоградка сделала серьезную заявку на призовое достижение сразу же: четыре виктории подряд (!) над полячкой, россиянкой, гречанкой и турчанкой вывели Мальцевскую в единоличные лидеры континентальных состязаний. Далее же турнирный путь выдался более сложным.

После двух мирных исходов и досадного фиаско от российской противницы Анны Кочуковой из Воронежа наша подданная Каиссы рисковала вообще остаться за чертой призеров, но Александра, как уже проверенный на серьезном уровне боец, здорово исправила непростую ситуацию и склонила-таки фортуну на свою сторону. Немка Шарлотта Санати и болгарка Виктория Радева повержены волгоградской шахматисткой в поистине ключевых поединках, которые вывели Мальцевскую на заслуженную вторую позицию. 7 баллов из 9 – у Саши серебряная медаль Евро-2015! По оценкам специалистов, звание чемпиона и вице-чемпиона континента сразу на одном турнире при двух участниках – это, бесспорно, очень большое и первое подобное достижение в шахматном мире волгоградского региона.

Да и в целом в Хорватии российская сборная выступила очень здорово, заняв первое место в общекомандном зачете. На счету нашей национальной команды 13 наград, из которых 6 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые. Ну а что касается волгоградских героинь, то расслабляться на гребне очевидного успеха им совсем некогда. Менее чем через месяц обе шахматистки (и Мироненко, и Мальцевская) отправятся в греческие Халкидики, где в конце октября стартует уже детско-юношеское первенство мира. Надеемся, что теперь и на планетарном смотре наши молодые землячки смогут повторить медальное достижение и снова окажутся на спортивном подиуме.

Фото: официальный сайт чемпионата Европы.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие физкультуры и спорта в Волгоградской области»