Юный тяжелоатлет из Волгограда не чувствует боль

Волгоградский регион впервые принял тяжелоатлетов со всей России, став отборочной площадкой к главному планетарному смотру тяжелоатлетов. 120 силачей из 36 регионов приняли участие в большом спортивном событии национального масштаба – юниорском первенстве страны по тяжелой атлетике.

На пути к Олимпиаде

Сильнейшие молодые штангисты 1995 года и младше, ближайший резерв отечественной сборной, сошлись на помосте города на Волге, чтобы оспорить медали и титулы чемпионов.

Тяжелоатлетические баталии с первого дня продемонстрировали серьезную конкуренцию и накал страстей. Юные силачи буквально врезались в помост, желая попасть в костяк молодой национальной команды, которая в июне отправится в польский Вроцлав на юниорское первенство мира.

– В Волгограде возрождается тяжелая атлетика. Мероприятие такого уровня – большой вклад в популяризацию этого вида спорта в нашем регионе. Тяжелая атлетика – это классика олимпийских видов, поэтому такие соревнования мы всегда приветствуем на нашей территории. И для нас большая гордость, что в этот раз Волгоградский регион представили сразу несколько достойнейших молодых спортсменов, – отметил председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Игорь Козлов.

За шесть дней соревнований было роздано 15 комплектов наград в семи весовых категориях у женщин и в восьми – у мужчин. Среди претендентов было немало уже титулованных спортсменов, в том числе и наших земляков. Так, в весе до 94 килограммов выступил победитель первенства Европы-2014 Денис Кехтер из города Ленинска. Этот же районный центр представил и участник континентального форума, серебряный призер первенства России прошлого года Виталий Битюцкий в категории до 105 килограммов. Но самым юным и легким (до 64 килограммов) стал дебютант юниорского первенства 16-летний волгоградец Виктор Филиппов.

Наследственный спорт

Кандидат в мастера спорта, серебряный призер Юга России сегодня, свою первую штангу Виктор поднял в 10 лет, и, по его собственным словам, дальше у него просто не осталось выбора.

– Мой отец, тоже Виктор, мастер спорта по тяжелой атлетике. И я захотел сделать больше него, пройти в тяжелой атлетике еще дальше, – говорит юный спортсмен. – Он стал моим тренером, и для нашей семьи этот спорт стал семейным. Я как-то сказал, что с папой мне не повезло, ведь у меня нет ни малейшего шанса пропустить тренировку или схалтурить. Он в отличие от других родителей обязательно про это узнает, и тогда меня ждет нагоняй, – смеется Витя.

По словам тренера и отца, у мальчика с детства была предрасположенность к тяжелой атлетике. Ни плавание, ни дзюдо не заинтересовали молодого спортсмена. «Я в тайне желал, чтобы мой сын пошел по моим стопам. И он принял такое решение», – говорит Виктор Геннадиевич.

Штанга дала юному волгоградцу уважение среди одноклассников и признание в собственных глазах. Сейчас он самый сильный мальчишка в школе, и никто даже не решается оспорить это звание.

– Его одноклассники как-то посетили тренировку и были поражены, – вспоминает тренер. – Невысокий ростом, хрупкий на первый взгляд, Виктор приседает со 130 килограммами на плечах по три раза и играючи поднимает 24-килограммовые гири. Всем нравится быть сильными. Даже в мире, несмотря на то что говорят о демократии, все равно все решается с позиции силы. Но главное, как я его всегда учу, чтобы сила была во благо. Она должна дисциплинировать, а не расслаблять. Если ты сильный – всегда должен быть готов встать на защиту своих близких и своей Родины. Кроме того, сила должна быть мудрой.

Именно поэтому не забывает восходящая звезда волгоградской тяжелой атлетики и про учебу. В дневнике 9-классника только 4 и 5, а на столе у кровати все чаще в последнее время стали появляться книги мировых классиков.

– Очень понравился французский писатель Вербер. Я прочитал четыре книги подряд и сразу заметил, что с окружающими уже могу разговаривать на более глубоком философском уровне, – скромно улыбается Витя. – Кроме того, мой пример для подражания – Дмитрий Маланин, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой травматологии и ортопедии ВолгГМУ и в то же время чемпион РСФСР и второй призер чемпионата СССР по тяжелой атлетике. Как и он, я понимаю, чем больше сила, тем больше ответственность.

Преодолевая боль

Даже с легкой травмой и опасной болью в ногах Виктор Филиппов вышел на помост первенства России. Первый подход, и волгоградец с легкостью выжал 60 килограммов. Несколько минут отдыха, в течение которого из глаз Виктора ни на секунду не исчезла жесткая концентрация на цели. Второй подход – и воздух разрезали 65 килограммов. Сброс штанги на пол, звон в ушах зрителей от падения махины, и третий решающий подход. Зал затих. Виктор прицеливается к 70 килограммам. Рывок, и старая травма дала о себе знать, но взрослая выдержка юного спортсмена позволила скрыть от пристального взгляда судей пронзившую боль. «Подъем засчитан!» – прозвучало в громкоговорителе, и зал взорвался.

– Да, это не рекорд соревнований и даже не его личный рекорд. Он поднимает в толчке с груди 100 килограммов. Но сегодняшний результат – отличный для его возраста и с учетом травмы, – говорит отец и тренер волгоградского тяжелоатлета с ноткой гордости за сына. – Он самый молодой среди сегодняшних участников, многим уже исполнилось 20 лет. Поэтому у него есть еще в запасе не один год. Это его первые столь масштабные соревнования, и ему удалось успешно заявить о себе. К тому же он не будет задирать нос, а начнет еще упорнее бороться на пути к своей цели. Эти соревнования для него – бесценный опыт.

– Главное в этом возрасте не задирать голову, – в унисон замечает заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион и организатор сегодняшнего юниорского первенства Алексей Петров. – Бывает так, когда ты очень сильный, уже себя видишь победителем и начинаешь делить медали, это плохо кончается. Ты быстро перегораешь. Вместе с тем всегда нужно быть сосредоточенным, но не на наградах и громком звании, нужно бороться не со спортсменами, а с весом – со штангой и с самим с собой раз от разу к каждому соревнованию. И тогда все получится. Тогда ты действительно станешь чемпионом!

Через две недели Виктор Филиппов уже отправится на чемпионат области с намерением отобраться во взрослую команду и попасть в апреле этого года в Майкоп на чемпионат ЮФО среди мужчин. «Вся борьба еще впереди», – заключает самый юный волгоградский тяжелоатлет.

DNG