Юный волгоградец в битве чемпионов победил бойца из Дагестана

Юный волгоградец в битве чемпионов победил бойца из Дагестана
Сегодня, 24 декабря, в ФОКе «Молодежный» завершились соревнования на Кубок ДОСААФ России по спортивному миксфайту. В турнире приняли участие 160 бойцов в возрасте от 12 лет из пяти регионов.

В гости к волгоградцам приехали спортсмены из Астраханской и Ростовской области, Дагестана и Чечни. В дружной компании бойцы оспорили награды в двух дисциплинах: миксфайте и «сабмишн рестлинге» (борцовские поединки).

Самым ожидаемым гостем на турнире был дагестанский боец Имам Ибрагимбеков. Чемпион мира среди юниоров приехал специально для матча-реванша с другим победителем первенства планеты, 15-летним Амиром Гамдуллаевым, выступающим за волгоградский клуб «Самбо-34». На Кубке России по миксфайту Гамдуллаев был сильнее противника, и тот решил под конец уходящего года поквитаться с обидчиком.

В первый день соревнований восходящие звезды мира единоборств сошлись на борцовском ковре, и здесь Гамдуллаев праздновал уверенную победу удушающим приемом. Заметим, что Амир досрочно завершил все свои поединки как в «сабмишн рестлинге», так и в миксфайте, став, таким образом, двукратным триумфатором состязаний.

Однако дуэль юных дарований на этом не закончилась. Бойцы и их тренеры договорились провести еще один поединок по завершении соревнований, но уже в октагоне по правилам миксфайта. Эта схватка состоялась сегодня и стала настоящим украшением турнира, своего рода вишенкой на бойцовском торте. Гамдуллаев с первой же секунды боя буквально набросился на соперника и на протяжении всего поединка действовал первым номером. Ибрагимбекова это не пугало: несколько раз он был близок к тому, чтобы «поймать» волгоградца и провести удушающий прием «треугольник». Однако Амир, четко работая по указаниям тренера Гасанали Гасаналиева, каждый раз уходил от возможных неприятностей, а в третьем раунде сумел довести дело до технического нокаута. Видя, как Гамдуллаев осыпает лежачего оппонента ударами, рефери остановил бой. Победа в очередной раз досталась Гамдуллаеву.

– Я изначально настраивался после пары ударов перевести бой в партер и там добить соперника, – поделился Амир. – Хотел сделать это в первом же раунде, но не получилось, мой противник – очень хороший боец. Не стоит обращать внимание на то, что бой получился настолько жестким и бескомпромиссным – вне ринга у нас нет никаких конфликтов, мы относимся друг к другу как братья. Просто в октагоне братьев не бывает – когда клетка закрывается, там остаются только соперники.

Спортсмены «Самбо-34», сильнейшего в Волгограде клуба, выступили на турнире традиционно успешно. Из 17 подопечных Гасаналиева, включая Гамдуллаева, 12 завоевали золотые медали, 5 – серебряные. И это с учетом того, что в нескольких категориях в финал выходили по два бойца из клуба, и победитель выявлялся не в поединке, а волей жребия.

Один из тяжелейших финалов был в весовой категории до 60 кг у Гасана Гасанова. В отличие от многих одноклубников, ему пришлось провести в октагоне все три раунда, но превосходство над соперником из Волжского признали все судьи.

– Для меня это уже четвертый старт за последние несколько месяцев, поэтому особенно рад победе, – рассказал Гасан. – Сразу настраивался на то, что придется провести все три раунда, так что в целом все пошло по плану. Немного дыхалка подвела, правда, но, к счастью, обошлось без неприятностей.

В уходящем году это заключительные соревнования по миксфайту в Волгограде. В следующем планируется выход на более высокий уровень: региональная федерация хочет провести в городе-герое чемпионат России.

– Могу сказать, что турнир удался, особенно порадовало число участников, – резюмировал организатор соревнований, президент волгоградской федерации спортивного миксфайта Сергей Селянкин. – Приехали спортсмены из других регионов, включая Дагестан и Чечню, славящиеся своими бойцовскими традициями. Год в целом выдался удачным:  провели у нас ЮФО, а тут и этот замечательный турнир. Уверен, если удастся принять чемпионат страны, то приедет по меньшей мере человек 500!

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях