Юный волгоградский гольфист покоряет «спорт миллионеров»

Шестое место на Спартакиаде учащихся России по гольфу, прошедшей в Ростовской области, занял 14?летний волгоградец Константин Хальпин. В турнире приняли участие 49 юных гольфистов из 12 регионов.

Костя является единственным представителем Волгоградской области в этой возрастной категории, зарегистрированным в Федерации гольфа России. Занимается он этим олимпийском видом спорта третий год, а в этом сезоне дебютировал в серии официальных турниров.

– В гольф-клубе совершенно случайно оказался вместе с родителями, – вспоминает Константин Хальпин. – Взял в руки клюшку, попробовал поиграть. Мне понравилось. При этом довольно быстро все стало получаться и давалось легко. Возможно, потому, что раньше занимался теннисом и у меня сформировались некоторые способности. Можно сказать, влюбился в этот вид спорта. Гольф – это игра для сильных людей. Освоить удары, технику свинга непросто, но ты должен играть легко и непринужденно, с хорошими мыслями.

За три года Константин успел добиться большого прогресса в игре. По итогам представительного турнира Гольф & Джаз в Москве с участием 60 спортсменов юный волгоградец получил гандикап 28, что соответствует уровню подготовки игрока.

Для справки, гандикап в гольфе – это фора, данная игроку для выравнивания своего общего счета по отношению к пару (количество ударов, за которое опытный гольфист должен пройти гольф-поле на 18 лунок). Гандикап позволяет гольфистам разных уровней соревноваться на равных условиях. Чем он меньше, тем сильнее игрок.

После спартакиадного турнира Константин перебрался с берегов Дона в Подмосковье, где состоялся его дебют в первенстве России. К участию в турнире, прошедшем на полях «Целеево Гольфи Поло Клуба», были допущены всего 100 юных спортсменов в возрасте от 10 до 18 лет. Здесь Хальпин, мечтающий стать профессиональным игроком и попасть на Олимпиаду, занял 23?е место в своей возрастной категории из трех десятков участников.

Не забросил Костя и свое увлечение теннисом. В этом сезоне он трижды выходил на старт первенства Волгоградской области в разных возрастных категориях. Среди сверстников Хальпин замкнул пятерку сильнейших. А перед тем как летом сосредоточиться на игре в гольф, стал еще и бронзовым призером теннисного Мемориала Федора Логинова в Волжском. В теннисе Хальпин продолжает прогрессировать. В этом сезоне с прошлогоднего 388?го места в рейтинге Российского теннисного тура (РТТ) он успел подняться на 239?е место.

Фото из личного архива