Юрий Куканов: Я уже пожалел, что заявился на чемпионат России

В Бразилии завершается неофициальный чемпионат мира среди женщин по мини-футболу, где в составе сборной России выступает форвард волгоградской «Рокады-СДЮСШОР №11» Юлия Литвинова.

Кроме того, за сборную играют воспитанницы «Рокады», волгоградки Татьяна Иваницкая и Татьяна Дерипаско, ныне выступающие за другие российские клубы. Казалось бы, можно только порадоваться за волгоградский спорт. Но на самом деле из команды Юрия Куканова идет отток воспитанниц. И все по банальной причине – «Рокада-СДЮСШОР №11» не имеет даже более-менее приемлемого бюджета, чтобы хотя бы удерживать своих игроков. 
Да что там воспитанницы! В нынешнем сезоне команде играть-то не на что. По информации, поступившей корреспонденту «Волгоградской правды», команда играет в нынешнем сезоне на деньги, которые берутся в долг. Это в беседе подтвердил и главный тренер «Рокады-СДЮСШОР №11» Юрий Куканов.
– Ой, не хотел бы я поднимать эту тему, но раз уже все знают... Я уже пожалел, что наша команда заявилась в чемпионат России. При нынешнем положении дел было достаточно участвовать только в розыгрыше Кубка страны, где мы пробились в «Финал четырех».
– Все еще хуже, чем многие представляют?
– Пожалуй. Футзал, где мы были до последнего времени, выведен из реестра соревнований под эгидой Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Это сразу лишило нас возможности финансирования из бюджета. Поэтому мы перешли в мини-футбол, который будет включен в программу Олимпиады-2016 в Бразилии. Спонсоров у нас нет, а бюджетное финансирование слишком мало, чтобы играть даже в чемпионате России. Мы и не собирались, но нас туда пригласила федерация. Мы обратились в областной спорткомитет с возможностью оценить ситуацию, и нас уверили, что финансирование на участие в чемпионате будет. В федерацию были даны соответствующие гарантии о финансировании.
– А денег, насколько я понимаю, нет.
– Ну да, так и есть. Играем в долг. Хожу по людям, занимаю деньги. Долги мои составляют уже более 300 тысяч. Некоторые советуют сняться с чемпионата. Но это уже невозможно. Снятие повлечет за собой миллионный штраф и санкции для всего женского волгоградского футбола. Мы не сможем принимать участие в соревнованиях РФС ни по мини-футболу, ни по большому футболу, ни по взрослым, ни по девушкам. То есть можно «подставить» весь регион.
– Что говорят в спорткомитете?
– Что денег нет. Когда будут – неизвестно. Живем надеждами.
– Ну а как дела команды в остальном? Вроде как с талантами все в порядке. Юлия Литвинова в сборной, Ирина Никольская – кандидат.
– Ну пока так. Но я ведь не Бог, чтобы на пустом месте воспитывать новых Бородиных, Иваницких, Литвиновых... Девочек-то найти можно, и желание работать еще не пропало, но как молодых завлекать в то место, где нет ничего, не знаю. Что им можно говорить, если впереди пустота? От этого очень скоро можно устать окончательно. А так даже нынешняя команда способна сражаться с любой командой чемпионата и физически, и морально. Но нам страшно занимать место выше пятого, поскольку тогда нам придется играть в чемпионате дальше. А денег нет. Занимать еще? Есть в этом смысл, или у меня еще семья есть? Вот и сами можете догадаться, какую турнирную задачу мы сейчас ставим.

Поделиться в соцсетях