«За экстримом пойду в МЧС!»

«За экстримом пойду в МЧС!»
В свободное от выкручивания рук соперницам время среднеахтубинская школьница печет пирожки.

Волгоградская школа армрестлинга ежегодно взращивает молодые таланты, которые громко заявляют о себе на федеральном уровне. В последнее время к этому силовому виду спорта начала тяготеть и прекрасная половина человечества. И на данный момент именно девушки являются главными добытчицами наград для нашего региона. Не так давно медали с национальных стартов привозила Надира Отарова, сейчас переехавшая в Москву, а теперь ей на замену подоспела 17-летняя Марина СТОЛЯРОВА. Школьница из Средней Ахтубы всего за полгода занятий армспортом добилась впечатляющих результатов и с последнего первенства России привезла сразу две бронзовые награды. Такого успеха не ожидала даже сама дебютантка соревнований столь высокого уровня, которой противостояли куда более опытные оппонентки.

«Слишком много сил и энергии»

Всего за несколько месяцев в армспорте Марина успела не только подняться на пьедестал главного национального смотра юниоров, но и многократно услышать от окружающих, что борьба на руках – дело не женское. Ответ девушки скептикам прост: «Во мне слишком много сил и энергии, чтобы я могла заниматься более легким видом спорта». При этом в армрестлинге Столярова оказалась практически случайно.

– Раньше я просто ходила в зал, хотела привести в порядок фигуру, – рассказывает спортсменка. – Вдохновила меня на это старшая сестра. Видя, что она занимается спортом, я решила, что тоже должна работать над собой.

Однако совмещать учебу в 11-м классе и подготовку к экзаменам с тренировками оказалось тяжело, и Марине пришлось выбирать что-то одно. Разумеется, в приоритете оказались знания. Но долго оставаться без физических нагрузок девушка не смогла, и через месяц, когда ей предложили посетить тренировку по армспорту, Столярова согласилась не раздумывая. Так все и началось.

– Я сразу поняла, что это именно то, что мне нужно! – утверждает Марина. – Мне всегда нравились тяжелые виды спорта, а в армрестлинге еще и настоящая борьба, противостояние с соперником.

В итоге страсть к борьбе на руках оказалась настолько сильной , что девушка решила не жалеть времени. И сейчас уже, несмотря на то что тренировок в день у нее аж две, школьница успевает совмещать занятия в спортзале с уроками.

«Чаще борюсь с парнями»

Как и в боевых единоборствах, в армспорте девушек значительно меньше, чем юношей. По словам Марины Столяровой, с ней тренируются всего четыре представительницы слабого пола, двух из которых привела она сама. При этом борется медалистка национальных соревнований чаще с парнями.

– Всегда стою за столом именно с мальчишками, – рассказывает спортсменка. – Они сильнее девчонок, которые у нас занимаются. И мне кажется, что именно борьба с парнями помогает мне развиваться, именно поэтому я добилась хорошего результата всего за полгода. Кстати, некоторых мальчиков я даже валю, им иногда бывает немного стыдно от этого.

Других видов противостояний с сильным полом Столярова не приемлет. По собственному утверждению, с мальчишками никогда не дралась, даже в начальных классах, когда для многих это является привычным делом. Зато использовать силу в благих целях девушке удается – в семье она главная папина помощница, которая всегда поможет перенести тяжести, что-нибудь подать или поднять. Собственно, семья – главная опора и поддержка спортсменки, которая звонит домой даже во время соревнований.

– Я всегда очень волнуюсь перед тем, как подойти к столу, – утверждает юная силачка. – Поэтому предпочитаю поговорить с родными, они обязательно заставят поверить в то, что у меня непременно все получится. Это успокаивает.

«Хочется экстрима!»

Будучи очень сильной девушкой, Марина далека от звания грозного атлета, внушающего страх окружающим. Напротив, она старается быть женственной и проявлять себя не только за столом для борьбы на руках. Например, среди подруг Столярова слывет непревзойденным кулинаром.

– Они очень любят дегустировать мои пироги и тортики, – делится юная армрестлерша. – К слову, я стараюсь правильно питаться, но вот от сладкого сама никак не могу отказаться. Пытаюсь, но пока получается не очень.

Однако, кроме грозной силы в руках, у Столяровой есть еще одна не очень свойственная девушкам черта – жажда экстрима. Марина с детства мечтает прыгнуть с парашютом и хочет реализовать эту идею сразу по достижении совершеннолетия. И даже к выбору будущей профессии 11-классница подходит с «экстремальными» соображениями.

– Хочу поступить либо в Академию МВД, либо пойти в МЧС, – рассказывает спортсменка. – Если не получится, то тогда уже физакадемия. Мне хочется экстрима, которого в обыденной жизни чертовски не хватает. Сейчас у меня школа, подготовка к экзаменам и две тренировки в день. Все это очень нравится, но хочется более острых ощущений, на которые попросту не остается времени.

Пока незаурядные объемы энергии среднеахтубинской силачки все-таки выплескиваются только за столом для армспорта, что, возможно, и к лучшему. Здесь у Столяровой весьма серьезные амбиции, и с каждым стартом Марина хочет добиваться большего.

В минувшие выходные она успешно выступила на Открытом чемпионате ВолГАУ среди любителей, где боролась уже среди женщин, то бишь не со сверстницами, а с соперницами постарше. Это не помешало ученице Руслана Афанасьева одержать убедительную победу и доказать, что она действительно светлое будущее волгоградского армрестлинга.

А главная задача Марины на этот год – максимально хорошо подготовиться и поучаствовать в декабре в представительном турнире в Калмыкии. А до этого времени – накапливать соревновательный опыт и вести работу над ошибками, от которых, увы, никто не застрахован.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Марина Столярова

Родилась 27 октября 1999 года в Средней Ахтубе.

Кандидат в мастера спорта. Бронзовая медалистка юниорского первенства России в левосторонней стойке и двоеборье. Чемпионка Волгоградской области

Поделиться в соцсетях