Захарова прорубила окно в Европу

Волгоградка завоевала серебро первого в истории первенства России среди девушек до 15 лет

На первом в истории российского тенниса первенстве страны среди юношей и девушек до 15 лет, прошедшем в Симферополе на кортах клуба «Ситек-Динамо», серебряную медаль в одиночном разряде завоевала 14?летняя Анастасия Захарова. Она была единственным представителем Волгограда на турнире, за награды которого боролся 101 спортсмен из 25 регионов.

На предварительном этапе соревнований Анастасия Захарова, сеяная под третьим номером, переиграла сверстниц из Санкт-Петербурга (6:0, 6:3), Нижнего Новгорода (6:1, 6:4) и Хабаровска (6:0, 6:1). Финальную часть первенства России наша спортсменка начала с победы в четвертьфинале над Марией Бондаренко из Казани – 7:6 (3), 6:3. В полуфинале перед воспитанницей Валерия Котова из областной ДЮСШ не устояла Элина Аванесян из Пятигорска – 7:5, 6:3.

В финальной встрече Захарова проиграла первому номеру турнира Авелине Сайфетдиновой – 4:6, 1:6. В парном разряде Анастасия выступала с Ксенией Алешиной из города Химки. В 1?/?8 финала девушки победили пару из Краснодарского края – 6:1, 6:2, но уже в следующем раунде Захарова и Алешина проиграли паре из Казани, будущим серебряным призерам Марии Бондаренко и Елизавете Дементьевой – 2:6, 6:7 (1). В парном разряде победу одержали Авелина Сайфетдинова, ставшая двукратной чемпионкой, и Элина Аванесян. В финале они переиграли соперниц (6:3, 6:2).

Для юных мастеров ракетки была организована обширная культурная программа по Крыму. Кроме того, свои мастер-классы для них провели тренер юношеской сборной России Алексей Кузнецов и капитан женской сборной команды РФ в Кубке Федерации Анастасия Мыскина. Как заявил вице-президент Федерации тенниса России, глава РТТ Владимир Лазарев, по итогам первенства будет сформирован состав национальной команды страны, которая выступит на юниорском чемпионате Европы в чешском городе Пльзень. Турнир пройдет с 18 по 24 июля.

Анастасия Захарова, которая в январе этого года отлично выступила в Рязани на Kremlin Cup Junior (юниорский Кубок Кремля), победив в парном разряде вместе с москвичкой Дарьей Солдатовой, претендует на попадание в состав сборной. В российском рейтинге по своему возрасту она занимает шестое место, а в европейском входит в первую сотню. В одиночном разряде в Пльзене Россию будут представлять две спортсменки, так что по спортивному принципу Анастасия должна войти в состав участников юниорского чемпионата Европы, который ежегодно проводится с 1976 года. Награды разыгрываются в трех возрастных категориях – 14, 16 и 18 лет. Средний возраст в те же сроки выйдет на корты Москвы, а старшие юниоры сыграют в Клостерсе (Швейцария).

Фото vpravda.ru