Замминистра спорта РФ «окунулся» в «Искру»

Юрий Нагорных впервые побывал в плавательном центре Волгограда и оценил его инфраструктуру

В минувшую пятницу Волгоград посетил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. В федеральном ведомстве он курирует вопросы спорта высших достижений, в нашем городе он ознакомился с плавательным комплексом «Искра», где базируется клуб «Волга». Сейчас здесь проводят тренировочный сбор российские сборные юниорского и переходного возрастов.

Замминистра спорта РФ провел в Волгограде менее суток, но за столь короткое время успел ознакомиться с инфраструктурой плавательного комплекса, включая и строящийся 50?метровый бассейн с раздвижной крышей, который будет отвечать всем высоким международным стандартам. Экскурсию провел лично Виктор Авдиенко, которого сопровождал президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. Кроме того, Юрий Нагорных обсудил с и. о. главного тренера планы подготовки спортсменов, а также провел беседы с их личными тренерами. Министерство спорта РФ планирует тесно сотрудничать с тренерским штабом и бригадами, готовящими пловцов согласно плану-календарю, который должен быть утвержден в ближайшие дни. В оставшийся период до Олимпиады необходимо подтянуть уровень российских спортсменов, чтобы выглядеть достойно в Рио-2016.

Юрий Нагорных отметил развитую инфраструктуру плавательного центра, которая позволяет готовить пловцов от самого раннего возраста до спортсменов высокого мастерства. Кроме того, услугами спорткомплекса пользуются жители региона, а значит, объект несет еще и социальную нагрузку. По словам замминистра спорта РФ, такие плавательные центры, как в Волгограде, должны быть типовыми для всей России. Не случайно именно «Искра» станет одной из основных баз подготовки сборной России к Олимпиаде-2016. Первым серьезным стартом в предстоящем сезоне для российских пловцов станет чемпионат Европы по плаванию на короткой воде в Израиле в декабре 2015 года.

Пловцы, среди которых и все лидеры волгоградского клуба «Волга», за исключением находящегося в США Владимира Морозова, начали целенаправленную подготовку к олимпийскому сезону. Руководит процессом исполняющий обязанности главного тренера Сергей Колмогоров, которого на этот пост рекомендовал президиум Всероссийской федерации плавания (ВФП). Его предшественник Анатолий Журавлев будет работать с резервом. По словам Юрия Нагорных, сейчас кандидатура 68?летнего доктора биологических наук Сергея Колмогорова, работающего в плавании с 1989 года, еще не утверждена Министерством спорта РФ.

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области «Развитие физкультуры и спорта в Волгоградской области».