Заслуженный тренер России Черноиванов оценил перспективы волгоградца Бабанина на чемпионате мира по боксу

На чемпионате мира по боксу, который стартует 25 августа в Германии, в составе сборной России выступит волгоградский супертяж Максим Бабанин. Всего за команду заявлены девять боксеров, почти оптимальный для десяти весовых категорий состав. О турнирных перспективах наших соотечественников обозреватель «ВП» Александр Мельников расспросил заслуженного тренера России Александра Черноиванова. Этот авторитетный волгоградский специалист более 30 лет отработал в сборной страны.

Главное – обойтись без травм

– Как оцениваете шансы сборной России на главном старте сезона?

– Для объективной оценки надо находиться внутри команды, видеть, у кого из боксеров какое состояние, кто как готовится.

– Как считаете, Бабанину, которому предстоит дебют на чемпионате мира, сложно будет не перегореть перед стартом?

– Максим – психологически устойчивый человек и опытный боец. Он давно пережил ту, в общем-то, рабочую ситуацию, когда не смог попасть на Олимпиаду.

– Важно обойтись без травм, которые помешали ему в олимпийском сезоне…

– Да, это самое главное. У Максима есть потенциал. Но многое на турнирах такого уровня зависит от жеребьевки и от ряда других факторов. Остается только пожелать ему и всей команде удачи.

– Для Сергея Багдасаряна, который тренирует нашего супертяжа, это тоже будет дебют на чемпионате мира?

– Он работал в юниорской сборной, но на таком уровне в тренерский штаб команды будет входить впервые.

Должность – это временное

– С 1999 года вы работали старшим тренером в сборной России, и покинули ее после Олимпиады-2016. Как перенесли расставание?

– Я начинал с юношеской сборной СССР еще в 1985 году. С 1989-го работал с молодежной командой, а с конца 1992-го уже с национальной. Только в конце 90-х годов дали на сборную одну ставку старшего тренера, а позже и вторую. Работал с национальной командой на всех сборах и турнирах. Мой стаж в сборной страны насчитывает более 30 лет. А уход перенес, в общем-то, спокойно. У нас вечного на земле ничего не бывает. И жизнь когда-то обрывается. А здесь работа, должность – это все временное.

– Но жизненный уклад резко поменялся?

– Раньше я практически дома и не жил, работал с боксерами, так скажем, высокого класса. И действительно в один момент опустился на начальный уровень. Вернулся в Волгоград, к истокам. Проблемы были различного характера. Но все пережил тихо, спокойно и сейчас продолжаю работать. У меня и какой-то новый интерес к работе появился.

О молодых талантах

– На днях сборная Волгоградской области под вашим руководством вернулась с чемпионата ЮФО, где завоевала одну золотую и две серебряные медали. Довольны результатом?

– Безусловно. Кстати, этого результата от нас никто не ожидал. Команда региона выступила в количестве пяти человек. Подготовка получилась скомканной из-за того, что чемпионат сдвинули на месяц раньше. Перенесли сроки из-за традиционного турнира в Волгограде, который начнется в последний день августа. После моего возвращения со Спартакиады успели с ребятами провести всего пять тренировок. Но мальчишки, серьезно настроившиеся на чемпионат ЮФО, в Краснодаре выполнили практически все тактические задания, за что я их похвалил.

– Особенно порадовал Гор Хачатрян, выигравший золото в весе до 64 кг и завоевавший право выступить на чемпионате России?

– Конечно! 20-летний парень не только завоевал путевку на чемпионат страны, но и выполнил норматив мастера спорта.

– На первенстве Европы среди юношей до 16 лет, которое в начале сентября стартует в Болгарии, выступит наш Илья Набиев. Как оцениваете его шансы?

– Очень способный мальчишка, который буквально на днях выиграл отборочный турнир в Москве, где боксировал на фоне больших нагрузок. Еще когда он выступал по младшим юношам, обратил внимание, что у парня хорошая техническая подготовка. Он может многого добиться на ринге, что отмечает и старший тренер юношеской сборной Виктор Волков.

«Женским боксом был поражен»

– Как старший тренер сборной региона вы курируете и женский бокс. У него много противников, вы не относитесь к их числу?

– Впервые увидел женский бокс где-то в 90-х годах во время абсолютного чемпионата России в Елабуге, где боксировал Игорь Кшинин. Увидел и был поражен. С тех пор я не сторонник женского бокса. Даже как-то зарекался, чтобы не смотреть, и уж тем более не работать с девочками. Но в прошлом году мне коллега из сборной страны посоветовал обратить внимание и взять под опеку Валерию Пономареву из Дубовского района. Состоялась беседа с родителями. Очень трудолюбивая 17-летняя девушка, которая с золотой медалью окончила школу, досрочно сдала экзамены и стала студенткой ВГАФК. В прошлом году она выиграла первенство России по своему возрасту, выступила на европейском первенстве, а в этом году среди старших девушек стала пятой на первенстве России.

– После того, как женский бокс стал олимпийским видом спорта, приток девушек на ринг увеличился?

– Да, девочки в бокс идут. Но я решил несколько пересмотреть подход к своей работе. Надо, наверное, заниматься с боксерами более высокого уровня. Получается, что максимум времени уделяешь слабым, а сильным достается меньше внимания. Это отражается не только на работе, но и на результате.

Во Дворце спорта снова ринг

– 31 августа в Волгограде стартует 24-й традиционный Всероссийский турнир по боксу класса «А», посвященный Дню города. Насколько он будет представительным?

– Ожидается участие более ста спортсменов. Приедут боксеры из Донецкой Народной Республики, Узбекистана и Азербайджана. Многие российские спортсмены рассматривают этот турнир в качестве одного из основных этапов подготовки к чемпионату страны. Как всегда хозяева ринга будут представлены отдельной командой, состав которой будет окончательно сформирован на этой неделе.

– Турнир пройдет во Дворце спорта?

– Да, впервые за последние годы. Хотим провести турнир на более высоком организационном и спортивном уровне, что, безусловно, послужит популяризации бокса в регионе. Уверен, что он получится зрелищным и вызовет интерес у волгоградцев и гостей города.

– После того, как региональную федерацию бокса возглавил Алексей Цуканов, удалось ли вдохнуть новую жизнь в этот вид спорта, имеющий в Волгограде победные традиции?

– Руководитель нашей федерации живет боксом, несмотря на свою загруженность по основному роду деятельности. Но по-другому просто нельзя. Цуканов, сам в прошлом мастер спорта по боксу, тесно работает с национальной федерацией, бывает на всех главных турнирах. Каждый человек должен полностью отдаваться тому делу, которому посвящает себя и часть своей жизни.

Досье «ВП»

Александр Сергеевич Черноиванов, родился 7 ноября 1951 г., заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России. С 1999 года старший тренер сборной России по боксу. Подготовил чемпиона Европы Игоря Кшинина, победителя Кубка мира Олега Комиссарова, победителя первенств Европы и мира Евгения Романова.