Завершился пятый тур чемпионата России по гандболу среди женских команд Суперлиги.

Действующие обладатели титула волгоградские динамовки, в предыдущей встрече разгромленные принципиальными соперницами из «Ростов-Дона», на этот раз гостили в Майкопе у явного аутсайдера первенства местного «АГУ-Адыиф».

Действующие обладатели титула волгоградские динамовки, в предыдущей встрече разгромленные принципиальными соперницами из «Ростов-Дона», на этот раз гостили в Майкопе у явного аутсайдера первенства местного «АГУ-Адыиф».

Наставник «бело-голубых» Виктор Рябых решил дать отдохнуть лидерам команды после чувствительного фиаско, поэтому в адыгейскую столицу «Динамо» отправилось чуть ли не вторым составом. Анна Кочетова, Ольга Акопян, Асма Эльгауи, две Екатерины – Фанина и Пече – остались в Волгограде. Зато вернулась в строй после долгого отсутствия, связанного с серьезной травмой, Ксения Милова. Третий номер волгоградского коллектива в отчетном поединке провела на площадке почти целый тайм и отметилась одним точным броском.

Что касается игры в целом, то чемпионки страны, в который раз прибывшие в Майкоп в ранге безоговорочного фаворита, в дебюте матча выглядели неубедительно. Первые три мяча влетели именно в ворота гостей, и лишь после этого «динамо-машина» включила обороты.

Этот процесс тоже не был мгновенным: лишь к середине тайма наши гандболистки смогли отыграться и выйти вперед. Честь и хвала майкопчанкам, которые вплоть до перерыва не позволяли куда более опытным (даже в молодежном составе) гостьям создать ощутимый задел в счете. Однако после антракта все окончательно стало на свои места: усилиями Дарьи Дмитриевой и Натальи Даньшиной динамовки ушли на несколько шагов вперед, а остальное, как говорится, было делом техники.

Волгоградки довели встречу до уверенной победы со счетом 35:23 и завоевали, по сути, дежурные два очка. Таким образом, после пяти игр наши девушки имеют на счету 8 баллов и делят с «Астраханочкой» и звенигородской «Звездой» вторую строчку турнирной таблицы. Лидирует не знающий пока поражений «Ростов-Дон».

Состав «Динамо-Синары»: Титовская (Кушнырь) – Чернова (1), Дмитриева (7/1), Даньшина (7), Ведехина (3), Маркова (4), Петрова (4) – Милова (1), Голикова (2), Фролова (3), Вернигорова (1), Ганичева, Кипригина, Собина.

Теперь в женской суперлиге настает затяжной перерыв, связанный с учебно-тренировочной деятельностью национальной сборной России. Сейчас команда проводит сбор в Новогорске, а затем отправится в Румынию для участия в стартующем 10 октября ежегодном товарищеском турнире Carpathian Trophy. Из действующих игроков «Динамо» в списке приглашенных наставником главной дружины страны Евгением Трефиловым в Подмосковье значатся только Дарья Дмитриева и Полина Ведехина, причем вторая включена лишь в резерв.

Что касается российского чемпионата, то следующий тур состоится аж через три недели, 22-го числа.
Волгоградки в этот день на своем паркете примут еще один коллектив, далекий от претензий на звание мастодонта отечественного гандбола, – столичный «Луч». Спустя неделю будет еще одна домашняя встреча, в которой гостями подопечных Виктора Рябых станут дебютантки суперлиги, гандболистки клуба «Ставрополье-СКФУ». И лишь в начале ноября действующим чемпионкам предстоит первое почти за полтора месяца серьезное отечественное испытание — выездная игра с «Астраханочкой», которая за межсезонье провела, если так можно выразиться, капитальные работы по усилению состава.

Правда, более чем приличную практику перед этой встречей наши девушки получат: стартующая 18 октября Лига европейских чемпионов – самое то, чтобы реально оценить свои силы и понять сегодняшнее «место под солнцем».

DNG