Завести бы снова «Трактор»

Губернатор потребовал оборудовать каждый район стадионом для массового спорта

В Волгограде прошли финальные игры всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч». Это старейшее состязание детских футбольных команд стало поводом для главы региона Андрея Бочарова вспомнить о судьбе волгоградских стадионов и провести их ревизию. Корреспондент «ВП» Анатолий Любименко наблюдал за обсуждением проблем футбола – от детского до профессионального.

С Андреем Бочаровым на турнир приехала большая команда – десятка два городских и областных чиновников, представители РФС и Министерства спорта России.

Всероссийский финал «Кожаного мяча» заслужил внимание губернатора не только потому, что его основал легендарный советский вратарь Лев Яшин и турнир много раз проходил в Волгограде. Массовый детский футбол – это основа селекции для профессионального, «взрослого», спорта, чего не хватает в последние годы, в том числе и нашему «Ротору».

Директор спорткомплекса «Зенит» Андрей Езушин в самом начале бодро доложил главе региона, что реконструкция стадиона идет по плану. Впрочем, это было и так видно по сверкающим новым креслам на трибунах и великолепному газону.

Но одного этого стадиона губернатору, видимо, было мало, потому что после мажорного начала Андрей Бочаров поинтересовался судьбой стадиона «Трактор».

– Лоббируем, чтобы поставить «Трактор» в программу чемпионата мира, – рассказал заместитель губернатора Василий Галушкин, курирующий подготовку области к мундиалю. – Нужно один объект исключить, а его поставить. Думаю, в течение двух недель мы это сделаем. Договоренности есть, все подтверждено. Документацию по «Трактору» готовили еще в 2010 году.

– Надо было сразу вводить его в программу, – укоризненно заметил Бочаров. – Давайте его восстанавливать, и без того спортивных площадок мало.

Скорбный перечень потерь спортивных объектов решили уточнить тут же, сообща – все чиновники были в сборе. Выяснилось, что еще есть надежда вернуть в муниципальную собственность стадион «Пищевик», на месте «Локомотива» уже выросла гостиница, а «Динамо» продало часть своей территории под застройку…

– «Трактор» будет восстанавливаться независимо от результатов лоббирования, – подвел черту губернатор. – В Москве тоже был сложный период, но стадионы там теперь очистили от рынков.

– Я в свое время бился против рынка у «Трактора», – вспомнил глава Олимпийского совета области Виктор Иванов, – так меня в подъездах встречать начали. Пусть теперь Александр Сергеевич (Глинянов) бьется. Он молодой, энергичный.

Александр Глинянов, всего несколько дней назад возглавивший главное спортивное ведомство региона, на возможные встречи в подъезде никак не отреагировал.

– Справится он – молодец, не справится – найдем другого, – пошутил глава региона и спросил о наболевшем: – Да, а что там с «Ротором»?

В ответ Виктор Иванов сообщил, что «Ротор» уверенно лидирует в соревнованиях, «идет на первом месте». Ситуацию, правда, омрачало, что команда лидирует в третьем дивизионе МОА «Черноземье», где, кажется, вполне может лидировать любая из детских команд, дошедших до финала «Кожаного мяча».

– Надо на следующий год в профессиональную лигу переходить, – прервал бодрые доклады губернатор. – Без стадионов и массового детского спорта развития не будет! Костяк команды должен в будущем состоять как раз из тех, кто сейчас у нас в «Кожаный мяч» играет.

И тут уже диктор объявил о завершении матча за первое место между мальчишками из Бердска и городка Великие Луки из Псковской области. Победили сибиряки, и губернатор отправился их поздравлять.

Фото Сергей Григоренко