"Зенит" вписали в концепцию

Согласованы основные направления реконструкции стадиона к ЧМ-2018. Концепция генплана реконструкции стадиона «Зенит» в качестве тренировочной площадки для команд – участниц чемпионата мира по футболу 2018 года согласована и утверждена на прошлой неделе. Теперь компании «Элитволгострой» предстоит до 30 октября подготовить проектно-сметную документацию на полную реконструкцию стадиона в соответствии с требованиями ФИФА.

На стадионе «Зенит», который занимает в Краснооктябрьском районе Волгограда участок площадью почти в 99 тыс. кв. м и вмещает 3,5 тысячи зрителей, будут проводиться тренировки одной из команд – участниц ЧМ-2018. Все основные матчи, напомним, пройдут на стадионе «Арена Победа». В расписании занятий могут быть предусмотрены открытые для зрителей тренировки, но в основном участники ЧМ-2018 будут тренироваться за закрытыми дверьми. Все реконструируемые или вновь возводимые объекты на муниципальном стадионе «Зенит» должны отвечать типовым требованиям ФИФА к тренировочным площадкам, включая их оснащение спортивно-технологическим оборудованием. Предельная стоимость реконструкции основных объектов тренировочной площадки не должна превышать 124,8 млн рублей в ценах до 2018 года. Цена муниципального контракта на подготовку проектно-сметной документации составляет около 4,3 млн рублей.

Согласно утвержденной концепции, основное конструктивное изменение стадиона «Зенит» будет заключаться в строительстве административно-бытового здания. Сейчас здесь нет свободных площадей для организации необходимых, в соответствии с требованиями ФИФА, помещений для команд, судей, прессы и персонала чемпионата. В новом здании разместятся две раздевалки, каждая не менее 100 кв. м, помещение для пресс-конференций со сценой не менее чем на 100 сидячих мест, медпункт, комнаты для спортивных судей с душевыми и туалетами. В проектируемом административно-бытовом здании также должна быть предусмотрена кладовая для хранения инвентаря, используемого для тренировок.

По словам директора муниципального бюджетного учреждения «Спортивный комплекс «Зенит» Андрея Езушина, рассматривались два варианта расположения этого объекта – за восточной трибуной, что предлагали проектировщики, и на центральной аллее спорткомплекса за южными воротами футбольного поля. На втором варианте, предложенном заказчиком, и был остановлен выбор.

Трибуны стадиона «Зенит», где сейчас могут разместиться 3,5 тыс. зрителей, изменятся мало. Основное новшество здесь – крытая VIP-ложа вместимостью не менее 500 мест, она будет устроена на западной трибуне стадиона, где сейчас установлены 1,8 тыс. кресел для зрителей. На восточной трибуне навес был реконструирован еще в прошлом году. Кроме того, вокруг спортивного ядра должно быть установлено ограждение из шумозащитных непрозрачных экранов.

Сейчас ключевые параметры игрового поля стадиона соответствуют требованиям ФИФА – длина не менее 105 метров и ширина не менее 68 метров, натуральное травяное покрытие. Вокруг периметра поля будет зона для разминки или вспомогательная зона с травяным покрытием. В проектно-сметной документации должны быть заложены работы по ремонту футбольного поля с культивацией и лазерным выравниванием профиля почвы. При этом игровое поле должно быть ровным и изменение уровня поля должно составлять не более 50 мм. Эти работы, включая и разметку поля, будут проводиться в самый последний момент, непосредственно перед приемом команд – участниц ЧМ-2018.

План реконструкции также будет включать проектировку осветительной системы футбольного поля с комплектом прожекторов, обеспечивающих интенсивность освещения не менее 500 люкс всей поверхности игрового поля. Кроме этого, спортивный комплекс должен располагать аварийным источником питания, парковками с оборудованным отдельным въездом для автобусов участников спортивных соревнований, туалетами для зрителей. Должны быть спроектированы вспомогательные объекты инженерной инфраструктуры и благоустройства.

DNG

Поделиться в соцсетях