Ждем Европу в феврале

Уж так сверстаны международные календари, что в декабре и январе основные события на международном уровне – турниры на уровне национальных сборных. Ну а чего же нам ждать в начале февраля? Какие шансы у наших команд на следующих этапах европейских Кубках?

Заканчивается в Бразилии женский чемпионат мира по гандболу и скоро стартует мужской чемпионат Европы в Сербии. Ватерполисты играют в Мировой лиге... Именно по этим причинам «Динамо», «Каустик» и «Спартак-Волгоград» пока ограничатся играми внутреннего календаря.
Что касается зимних европейских турниров, то гандболистки «Динамо», выбыв из Лиги чемпионов, поставили задачу выиграть Кубок обладателей Кубков. Задача для «бело-голубых» вполне выполнима. И первая стадия для «Динамо» здесь – 1/8 финала. В соперники волгоградкам достался румынский клуб «Университатя-Джолидон» из города Клуж-Напока. Клуб – очень даже «проходной». В Румынии, в женском чемпионате есть «Олтхим» и все остальные. Но если «Динамо» способно обыгрывать румынского гранда, то уж с обыкновенной командой проблем вообще не должно быть. Правда, одна проблемка образоваться может, поскольку всем известно, как судят российские команды на выезде. Матчи пройдут 4-5 февраля в Румынии и 11-12 февраля – в Волгограде.
Задача у гандболистов волгоградского «Каустика» будет посложнее. На этой же стадии такого же мужского Кубка ему достался в соперники швейцарский клуб БCВ из Берн-Мури. Мужской гандбол в Швейцарии сейчас на подъеме. Достаточно сказать, что сборная этой страны уступила сборной России в квалификации чемпионата Европы в очень жесткой борьбе. Матчи ознаменовались скандалом и переигровкой. Правда, в национальном первенстве БСВ сейчас не очень-то блещет, занимая пятое место с отставанием от первого в 11 очков после 15 игр. С другой стороны, отрыв от второго места всего 3 очка. Так что, прочный конкурент за призовые места швейцарского чемпионата не даст «Каустику» беспроблемного выхода в четвертьфинал.
Матчи пройдут 11-12 февраля в Швейцарии и 18-19 февраля в Волгограде.
Самая сложная задача в еврокубках у ватерполистов «Спартака-Волгоград». В групповом турнире Евролиги ему осталось провести 2 матча. Первый из них 8 февраля в черногорском городе Герцег-Нови против местного «Ядрана». Этот клуб, победитель двух последних розыгрышей Адриатической лиги, главный конкурент спартаковцев. В домашнем поединке волгоградцы упустили победу, сыграв в ничью – 11:11, и теперь расклад в группе таков. Победа однозначно выведет спартаковцев в плей-офф Евролиги. Ничья сохранит примерно равные шансы, поскольку «Ядран» отстает от волгоградцев на 3 очка. Не факт, что в заключительном туре черногорцы обыграют «Марсель», должны же французы хоть как-то поддержать свою честь, набрав хотя бы одно очко за турнир. Но еще больше все мы будем надеяться, что впервые в истории «Спартак» не проиграет итальянскому «Ферла Про Рекко». Хоть это и лучший клуб в мире, но иногда и он теряет очки и проигрывает. После пяти поражений подряд от этой команды волгоградцам пора уже прервать эту мрачную серию.
Наконец, поражение в Черногории практически лишит волгоградцев шансов. Они останутся лишь теоретические. Заключительный матч Евролиги дома против «Ферла Про Рекко» состоится в Волгограде 25 февраля.
Конечно, все мы будем болеть за наши команды и всей душой желать им побед в наступающем году.