Ждем нокаута на бис?

Волгоградец, победивший действующего чемпиона мира по версии WBС Деонтея Уайлдера, стал профессиональным боксером

Победой на профессиональном ринге ознаменовал свое возвращение в бокс 31-летний мастер спорта международного класса, чемпион России – 2009 Евгений Романов. Карьеру в «любителях» волгоградский спортсмен завершил пять лет назад. И сейчас дебютировал среди профессионалов на турнире «Открытое противостояние». О триумфе нашего земляка и его дальнейших планах – в материале спортивного обозревателя Александра МЕЛЬНИКОВА.

Первый блин не комом

Турнир проходил в Сочи и собрал многих известных мастеров кожаных перчаток из разных уголков страны и ближнего зарубежья. Бой с участием волгоградца, по признанию зрителей, стал одним из самых зрелищных.

Уже в середине третьего раунда выступающий в супертяжелом весе Евгений Романов нокаутировал 30-летнего Виктора Чваркова из Беларуси. На ринг волгоградец вышел под композицию Николая Емелина «Бер». Как рассказали «СПОРТТАЙМ» представители команды волгоградца, отныне эта песня станет его визитной карточкой.

Лицензию федерации профессионального бокса России Романов получил только в середине мая этого года. И сразу же начал подготовку к дебютному поединку. Долго не могли подобрать соперника для волгоградского боксера, обладающего нокаутирующим ударом с обеих рук.

Но Виктор Чварков из Гомеля оказался крепким и принципиальным парнем. Белорус уже встречался с Романовым на молодежном чемпионате мира в Южной Корее в 2004 году и тогда проиграл. Спустя 12 лет жажда реванша сыграла решающую роль, и контракт на бой был подписан.

Все решил левый хук

За три недели до поединка Романов, который тренируется под руководством своего первого наставника, заслуженного тренера России Валерия Макиенко, начал сбор в Сочи. Большое внимание уделялось физподготовке – волгоградцу приходилось совершать пробежки по горной местности и даже преодолевать потоки рек. Это помогло набрать необходимые кондиции.

– Бой проходил если не под диктовку Евгения, то под его контролем , – рассказал менеджер Федерации профессионального бокса России Василий Васильев. – Соперники обменивались ударами, но точнее был Романов.

Уже в первом раунде он мог досрочно завершить поединок после удара левым боковым, но белорус устоял. В одном из эпизодов Чварков опасно пошел вперед головой и нанес удар в висок Евгению, что вызвало рассечение правой брови. При усугублении кровотечения бой мог быть остановлен в любую минуту. В перерывах между раундами помощники старались сделать все возможное, чтобы не дать сечке разойтись.

И когда в третьем раунде скорость у Чваркова чуть снизилась, а правая рука начала опускаться, Евгений выполнил уклон и нанес точный левый хук в челюсть соперника. Боксера из Гомеля повело в сторону, но он собрал всю волю в кулак и начал наносить ответные удары. Однако полностью прийти в себя не успел. Пропущенный левый крюк отправил Виктора на настил ринга.

Нокаут для Уайлдера

Для любителей бокса со стажем выход Романова в профессионалы – событие весьма интригующее. У всех в памяти сохранились его жесткая манера ведения боя и громкие победы. Достаточно сказать, что в матчевой встрече Россия – США, проходившей в 2008-м в Новосибирске, волгоградец нокаутировал нынешнюю звезду мирового хэви-дивизиона Деонтея Уайлдера.

Возможно, именно этот удар наставил американца на путь истинный. Во всяком случае, вскоре его карьера пошла в гору. Сначала бронза пекинской Олимпиады в весе до 91 кг, затем уход в профессионалы и титул чемпиона мира по версии WBC – к настоящему времени он одержал во всех 37 боях победы, причем в 36 – нокаутом. В этом году Уайлдер должен провести очередную защиту титула в бою с Русским витязем Александром Поветкиным. С неменьшим интересом волгоградцы следят за успехами своего земляка. И как знать, может быть, Романов и Уайлдер еще сойдутся на ринге.

Что дальше?

– Евгений не просто вернулся, а можно сказать, начал свой путь на ринге заново, ведь любительский и профессиональный бокс – это два совершенно разных вида спорта, – резюмирует Василий Васильев. – Хотелось бы выразить огромную благодарность за поддержку нашему большому другу Александру Поветкину и его тренеру Ивану Кирпа, который специально прилетел в Сочи, чтобы помочь Евгению в дебютном бою на профессиональном ринге.

Сам волгоградец тоже понял, что его ждет абсолютно новый опыт.

– Теперь я на себе прочувствовал и понял, что профессиональный бокс – это не любительский! – признался Романов по возвращению из Сочи в родной город. По словам представителей команды волгоградца, следующий поединок они планировали провести как можно раньше. Но теперь необходимо время, чтобы Романов залечил травмы – бровь и руку.

– После боя у Жени были мысли только об одном – как можно быстрее вернуться домой, где отсутствовал целый месяц, и отдохнуть с семьей, побыть с недавно родившимся сыном, – говорит Василий Васильев. – И как только врачи разрешат приступать к полноценным тренировкам, проведем совещание и выстроим дальнейшие планы на сезон. По крайней мере, до конца года намерены провести еще пару боев.

DNG