«Железный» принцип. Волгоградка успешно покоряет турнирные высоты самого сложного спортивного многоборья

Галина Чурилова – участница нашего проекта #STEELЖИЗНИ – вовсе не хочет стать героем кинематографической вселенной и персонажем американского комикса. Мама двоих детей и спортсменка-любитель стремится пройти всю дистанцию самого жесткого соревнования по триатлону Ironman. Турнир включает в себя поочередное прохождение трех этапов: плавание на открытой воде – 3,86 км, велогонка – 180 км и кросс – 42,195 км. О перспективах стать первой «железной» волгоградкой она рассказала нашему журналисту Анне Рябовой.

«Я весила 90 кг!»

– Галина, с чего для вас начался спорт?

– После рождения детей, чтобы прийти в форму, начала заниматься бегом и общей физподготовкой. В 2011 году во время пробежки увидела объявление о волгоградском марафоне, заинтересовалась, потом участие в нем стало моей целью. В том же году я пробежала свои первые соревновательные 10 км. Тогда же я познакомилась с бегунами-любителями, а бег стал частью моей жизни. Свой первый марафон я пробежала в Волгограде в 2014 году, за ним был второй.

– А с плаванием как получилось?

– Заняться предложили товарищи по спорту. Первым стартом стали соревнования среди любителей в Волжском, где я сразу попала в призовую тройку в своей категории. Это меня воодушевило, и я решила заняться плаванием серьезно, с тренером.

– А там и до триатлона рукой подать?

– В триатлон меня затянули те же друзья-марафонцы: «Галя, будешь участвовать?» – «Конечно, куда же без Гали». (Смеется.) На тот момент я лет двадцать не садилась на велосипед, и на первые соревнования по троеборью, которые проходили в Городищенском районе, взяла гоночный байсикл напрокат. В этом турнире я участвовала на протяжении трех лет, постепенно улучшая результат. Тогда-то я и решила заниматься триатлоном серьезно. В 2016 году в Сестрорецке прошла свою первую дистанцию «Полужелезного человека» (1,9–90–21 км). Второй Half-ironman преодолела этим летом в Броннице. Кроме того, постоянно бегаю марафоны – по 28 км, 42 км. У меня раньше были проблемы с лишним весом, а сегодня никто не верит, что когда-то я весила 90 кг.

Встречали аплодисментами

– Помните свой первый финиш?

– Да, это было ужасно! Попробуйте проехать хотя бы 10 километров на гоночном велосипеде с узким седлом – вы потом неделю точно сидеть не сможете! Это теперь у меня есть специальная экипировка и для плавания, и для бега, а тогда, с непривычки, я рыдала. Ту дистанцию в 500 м я проплыла хорошо, 12 км проехала нормально, а пробежала 6 км еле-еле. Запомнилось, что это был май, наша типичная волгоградская жара; на беговом этапе меня сопровождал волонтер, с которым мы теперь уже подружились. А на финише меня встретили бурными аплодисментами. Я сначала удивилась – почему? Выяснилось, что я была одной из финалисток в своей категории.

– Что для вас самое сложное в подготовке и на самой дистанции?

– Я не люблю бегать, бег мне дается тяжелее всего. А вот плавать – это прямо мое. Как правило, волгоградские велосипедисты тренируются на московской трассе, и я в том числе, – меня там уже даже сотрудники ДПС знают. Есть и те, кто выезжает на «танцующий» мост», но там очень опасно – велосипедистов часто сбивают машины. Однажды я тоже попала под колеса – травмировала связку, на восстановление ушло время… На соревновательной дистанции тоже бывают несчастные случаи. Так, на обоих полумарафонах на велоэтапе лил дождь, и я боялась поскользнуться: скорость около 30–40 км/ч, можно или самому упасть, или попасть под кого-то. Кроме того, это достаточно дорогой спорт: и на гидрокостюм, и на профессиональный велосипед нужны приличные деньги.

Семья совсем не возражает

– У вас муж и два сына, они принимают ваш образ жизни?

– У нас очень гармоничная семья. Муж увлекается любительским бодибилдингом: в юности был очень худым, к зрелому возрасту смог сам себя «раскачать». Никакой соревновательности у нас с ним нет, он понимает меня, знает, что для меня значит спорт, поэтому только поддерживает. Старший сын – ему 15 лет – очень далек от спорта, ему по душе программирование. А вот младший, ему пять лет, со мной ездит на все соревнования – ему очень нравится вся эта атмосфера, и если он не станет спортсменом, то болельщиком будет точно. Он всегда встречает меня на финише. Это так приятно, когда ты добегаешь, а у меня всегда в этот момент буря эмоций, слезы радости, и тебя встречает твой близкий.

– Триатлон – женский спорт?

– Троеборье – это спорт для сильных и выносливых, и неважно, какого ты пола. Соперниц на крупных турнирах много, но преимущество Ironman, который я обязательно пройду, в том, что участнику присваивается звание «железного человека», каким бы по счету он ни пришел. То есть твоя главная задача – преодолеть себя, а больше никому ничего доказывать не надо.

Добавить комментарий