Женщины начали сражения

.В Златоусте стартовал очередной чемпионат России по водному поло среди женщин.

В новом сезоне формула проведения женского чемпионата претерпела значительные изменения. Десять клубов были разделены на две группы. По результатам жеребьевки ватерполистки команды «Спартак-Волгоград» попали в группу А, где также выступят «Уралочка» из Златоуста, питерская «Диана», казахстанский клуб «Айша-Биби» и подмосковный «Штурм-2002».

В течение первого этапа соревнований наши девушки по четыре раза сыграют с соперницами в своей группе и дважды – с командами из группы Б. После чего победители в своих группах напрямую попадут в полуфинал, а клубы, занявшие вторые и третьи места, разыграют в стыковых матчах право продолжить борьбу за медали.

В первой официальной игре нового сезона волгоградкам предстояло встретиться с действующим обладателем Кубка LEN Trophy. В это межсезонье подмосковный клуб по ряду причин был вынужден расстаться со своими лидерами, и в настоящий момент костяк команды составляет перспективная молодежь. Неудивительно, что более опытные волгоградские ватерполистки не испытали особых проблем в этой встрече.

Первый гол в новом сезоне в составе нашей команды провела Анастасия Котова, которая в итоге оформила покер. Пять заброшенных мячей на счету лучшего бомбардира прошлого чемпионата Ксении Иванчишиной. Также отметим голкипера Маргариту Сарибекян, которая сумела отразить пенальти в середине первого периода, и Алену Глухову, для которой эта игра стала первой в профессиональной карьере.

«Спартак-Волгоград» – «Штурм-2002» (Руза) – 19:4 (5:1, 5:1, 5:1, 4:1).

Судьи: П. Летуновский (Москва), Е. Ванюшин (Астрахань).

«Спартак-Волгоград»: Сарибекян – Подельщикова (2), Гарипова (2), Абдризякова (3), Котова (4), Тарасова (1), Кузина (1), Трофимова (1), Чурзина, Глухова, Иванчишина (5), Мазуренко – Литовченко.

«Штурм-2002»: Челядинова – Патрушева, Савина (1), Ушакова, Журавлева, Ефимова, Дегтярева (2), Плетнева (1), Леонова, Бесчасная, Хамзаева, Крылова.

Пенальти: 2/2 – 1/0.

Фолы: 8 – 8.

Второй матч тура – против местной «Уралочки». Три недели назад наши девушки переиграли ватерполисток из Златоуста в рамках группового турнира Кубка России. И именно эта победа открыла волгоградкам дорогу в полуфинал соревнований. Логично, что на домашней арене при поддержке своих болельщиков «Уралочка» не имела права оступиться во второй раз подряд. Нашу команду ожидал горячий прием.

Начало встречи прошло с небольшим преимуществом волгоградских ватерполисток, когда Елена Гарипова и Евгения Абдризякова дважды выводили нашу команду вперед.

Во втором периоде на авансцену вышла Ольга Белова, игрок национальной сборной России. Три подряд гола в исполнении лидера «уралочек» обозначили претензии хозяек на победу в этом матче – 6:4. И если первый удар мы довольно спокойно перенесли – Ксения Иванчишина сумела восстановить равновесие, то второй «трипл» в этой игре принес соперницам победу.

«Уралочка» (Златоуст) – «Спартак-Волгоград» – 17:12 (3:4, 4:2, 3:3, 7:3).

Судьи: С. Крижановский (Москва), А. Солодов (Нижний Новгород).

«Уралочка»: Абаимова – Мельнова (1), Незнамова (2), Каримова (3), Перфильева, Корякина (1), Зеленцова (1), Белова (6), Колмакова (1), Савчук, Ярондайкина (2), Полякова – Хромова.

«Спартак-Волгоград»: Сарибекян – Подельщикова, Гарипова (3), Абдризякова (1), Котова (1), Тарасова, Кузина, Трофимова (2), Чурзина, Глухова, Иванчишина (5), Мазуренко – Литовченко.

Пенальти: 0/0 – 2/2.

Фолы: 11 – 5.