Женский гандбол, ЧМ-2015: превью финала и стыковых матчей

Женский гандбол, ЧМ-2015: превью финала и стыковых матчей
Вернет ли Норвегия титул чемпиона мира?

В «полуфинале» утешительного турнира за 5-8 места, сборная России переиграла команду Франции – 31:25 (15:8).

Вернув в ворота Анну Седойкину, закончив таким образом с вратарскими экспериментами, Евгений Трефилов получил преимущество в обороне. Анна отбила 32% бросков в створ ее ворот, понизив реализацию атак француженок до 53%. Из других воспитанниц волгоградского гандбола отличились: Ксения Макеева – 33 минуты, 2 гола, 1 передача; Ольга Акопян – 34 минуты, 4 гола, 1 передача; Дарья Дмитриева – 44 минуты, 3 гола, 3 передачи.

Полина Ведёхина («Динамо-Синара»), Татьяна Хмырова («Вардар», Македония), Полина Кузнецова («Астраханочка») – участия в матче не принимали.

В воскресенье состоятся последние 4 игры чемпионата. Женская сборная Норвегии имеет шанс в третий раз стать чемпионом мира. Впервые это произошло в 1999 году, когда чемпионат принимали Норвегия и Дания вместе. Повторный успех пришел в 2011-м в Бразилии. Спустя два года в Сербии титул достался бразильянкам. Еще дважды Норвегия была в финале чемпионатов мира, а вот голландки впервые в истории прорвались на пьедестал, и могут повторить «трюк» Бразилии, которая два года назад, так же впервые взойдя на пьедестал, сходу выиграла чемпионат.

Финал. Опыт и статистика полностью на стороне сборной Норвегии. С достижениями на чемпионатах мира мы уже разобрались. Добавим лишь то, что Норвегия имеет в своем послужном списке еще три бронзовые медали. Счет личных встреч за последние годы, так же в пользу фавориток – пять побед в пяти встречах. Последняя из них состоялась накануне чемпионата на турнире Mobelringen Cup. Норвежки победили – 31:28.

Франция – Черногория. Мотивация в матче равных соперников сыграет главную роль. После двух побед Черногории на Олимпиаде в Лондоне (в группе и четвертьфинале), две победы (на чемпионатах мира и Европы) одержали француженки. Отметим, что ни разу, ни одна из команд не выигрывала с разностью более чем в 4 мяча. Изначально, это матч на три результата.

Россия – Дания. Наша сборная, по сути, должна была сейчас быть на месте сборной Голландии и готовиться к финалу. Но увы, ситуация сложилась другим способом. И за 5-ое место придется биться с хозяйками чемпионата. На первый взгляд, матч почти ничего не решает, однако повод выигрывать есть. Победитель будет иметь преимущество на получение домашнего квалификационного турнира к Олимпиаде в Рио.

Начиная с 2008 года команды на разных уровнях сыграли 8 матчей. Сначала трижды подряд выигрывали датчанки, затем дважды наша сборная, а сейчас снова серия из трех побед у датской сборной. Эти три игры получились весьма результативными – 35:29, 32:30, 31:30. Аналитики-букмекеры считают фаворитом нашу команду, но что-то подсказывает, что на своей площадке датчанки как минимум имеют равные шансы.

Польша – Румыния. Если румынки время от времени заходили на пьедестал чемпионата мира (титул – в 1962-м и серебро в 1973 и 2005), то полячки могут завоевать свои первые медали в истории. Велики ли шансы? Ну смогли же они, в течении последнего месяца, обыграть Германию и Черногорию перед чемпионатом мира, а Венгрию и Россию уже здесь в Дании. Почему бы не обыграть Румынию? Да, румынки, конечно, фаворитки. И даже в прошлом году обыграли полячек на чемпионате Европы – 24:19. Но годом ранее, на чемпионате мира в Сербии, в 1/8 финала победили полячки – 31:29. Такой вот расклад.

20 декабря

Матч за 7-е место

11:45 Франция – Черногория

Матч за 5-е место

14:15 Россия – Дания

Матч за третье место

16:45 Польша – Румыния

Финал

19:15 Нидерланды – Норвегия

Фото: twitter.com

Поделиться в соцсетях