Зимние старты «королевы спорта»

В Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике в помещении. По его итогам четверо спортсменов из Волгограда вошли в состав сборной страны, которая в марте примет участие в чемпионате Европы в шведском Гетеборге.

Большинство ведущих спортсменов Волгоградской области сделали паузу в выступлениях, поэтому в Москву отправились преимущественно перспективные атлеты.

Ольга Товарнова выиграла "бронзу" в беге на 4000 метров, показав результат 52,46 сек. Шестовик Антон Ивакин преодолел планку на высоте 5 метров 65 сантиметров и выиграл "золото". Вторым был в этой дисциплине еще один волгоградец Артем Буря, уступивший победителю 10 сантиметров.

Спринтер Василий Колесниченко финишировал вторым в забеге на 200 метров, остановив секундомер на отметке 21,28 сек.

Самая именитая в этом составе из волгоградских спортсменов – вице-чемпионка мира по прыжкам в длину Ольга Кучеренко проиграла, уступив только москвичке Дарье Клишиной, заняла в итоге второе место с результатом 6 метров 77 сантиметров.

По итогам соревнований в состав сборной включены шестовик Антон Ивакин, Ольга Кучеренко и Ольга Товарнова. Семиборец Илья Шкуренев также в составе национальной команды.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков рассказал о критериях отбора в сборную и поделился прогнозами на Гетеборг:

«Критерии отбора у нас известны – два плюс один, но это при условии, что показанные результаты попадают в восьмерку лучших в топ-листе Европы. Мы строго придерживаемся этого принципа, и вся команда была сформирована именно так. Послеолимпийский год – это шанс для молодых, поскольку многие ведущие спортсмены пропускают зимний сезон. Кто-то сумел воспользоваться этим шансом, а кто-то нет".

Что касается прогнозов, то Маслаков считает их оптимистичными. "Несмотря на отсутствие олимпийских медалистов (кроме Евгении Колодко), команда у нас очень ровная и боеспособная, – сказал главный тренер. – Примерно в восьми видах наши ребята возглавляют европейский рейтинг, еще столько же идут на втором месте и пять человек замыкают лучшую тройку Европы. Если даже половина из этих спортсменов покажет свой результат, то команда будет достойно выглядеть на чемпионате Европы. Ну а если этого не случится, то строго судить тоже не будем, повторюсь, что в послеолимпийский сезон ждать высочайших результатов не приходится".

Пока главная сборная страны готовится к ответственным стартам, в Волгограде состоится смотр резервов «королевы спорта». 22 февраля в легкоатлетическом манеже стартует молодежное первенство страны по легкой атлетике. Открытие соревнований – в пятницу, в 10 утра, в субботу зрители смогут увидеть вечернюю программу, а в воскресенье соревнования вновь начнутся утром.

Поделиться в соцсетях