Злой рок «Рокады»

В 1992 году в Волгограде Юрий Куканов создал женскую команду по мини-футболу. Коллектив быстро превратился в грозную силу, и в сезоне 1992/93, приняв участие в Кубке России, девушки выиграли этот турнир. О судьбе команды рассуждает Сергей Хохлов, обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ».

На протяжении десяти сезонов эта команда восемь раз становилась чемпионом страны. А в 1994 году на базе ДЮСШ-16 создается отделение женского мини-футбола для подготовки резерва команды. И радовала болельщиков «Рокада» еще долго.

Пока по каким-то причинам городские власти не решили перевести и команду, и ее резерв под крыло СДЮСШОР-11. С 2010 года начался закат «Рокады». Финансирование резко сократилось.

Коллектив не смог принять участие в чемпионате России, будучи действующим чемпионом, – нонсенс! Денег хватило только на участие в Кубке страны, который был блестяще выигран. Это был последний – 22-й – трофей «Рокады».

С финансированием ослаб и основной состав команды. Лидеры разъехались по другим клубам в поисках достойной зарплаты. Вскоре команда вынуждена была уйти из Высшей лиги в первую из-за возросших взносов и «регламентных» трат. А дальше и вовсе началась фантастика.

Совершенно неожиданно для Юрия Куканова секция подготовки резерва «Рокады» становится отдельной командой под названием «Зенит». Претензии тренера при этом никто не слушает. Между тем новоявленный коллектив просуществовал как кружок в течение нескольких лет, лишь два года участвуя в официальных соревнованиях.

Вскоре «Рокада» была вынуждена объединяться со СДЮСШОР-11. И выступать в чемпионате страны пришлось уже под объединенным названием СДЮСШОР-11– «Рокада». Видимо, кому?то хотелось «привязаться» к прославленной истории.

А в 2013 году, когда заслуженный тренер России Юрий Куканов ушел из жизни, его флаг, бремя и ответственность понесла его супруга – Татьяна Ненашева, в прошлом голкипер «Рокады».

Под ее руководством команда дважды брала третье место в Первой лиге чемпионата России. Но сложностей становилось все больше.

Вскоре руководство СДЮСШОР-11 принимает решение уволить лидеров «Рокады» Турсуной Бабаханову и Лилию Усачеву с должностей инструкторов. По словам тогдашнего директора школы Василия Андрущенко, они просто не хотели заниматься «большим футболом», на который была сделана ставка.

Впоследствии увольнение было признано незаконным. Но все человеческие отношения рухнули. Пошел массовый отсев игроков.

В итоге на сезон 2015/16 «Рокады» просто не стало. Ненашеву отстранили от работы и уволили (насколько законно, сейчас решает суд). А команду окончательно переименовали в «Зенит».

Возродится ли «Рокада» в будущем? Возможно, если регион вернется к развитию женского мини-футбола, который имеет славные традиции и пока еще – продолжателей этих традиций.

Руководство школы, которое всяческими способами пытается развивать женский футбол 11 х 11, можно понять. Но создавать его, разрушая «Рокаду», в которую Юрий Куканов вложил более 20 лет жизни, на мой взгляд, несправедливо и недальновидно.

К тому времени, когда мини-футбол станет олимпийским видом спорта (а он им обязательно станет в ближайшие восемь лет), накопленный бесценный опыт будет потерян. И начинать придется с нуля, что повлечет за собой куда большие финансовые траты.

Поделиться в соцсетях