Злые будни пятигорского уик-энда

«Ротор» не имеет права терять очки. Это не устают повторять ни руководители клуба, ни сами игроки. Поэтому настрой на очередной матч против пятигорского клуба был более чем на уровне. Тем более все понимали, что очередной соперник сейчас на подъеме.

Бывшему полузащитнику «Ротора», а ныне главному тренеру «Машука-КМВ» Валерию Заздравных, принявшему команду после поражения в Волгограде (0:5), удалось сплотить коллектив, который еще молод, но амбициозен. «Уступая некоторым командам в подборе игроков, мы берем свое за счет большой самоотдачи и желания победить», – считает наставник пятигорцев. Бой местные футболисты дали и «Ротору».
Но все равно. В первом тайме волгоградцы имели заметное территориальное и игровое преимущество, чему стали свидетелями около сотни фанатов сине-голубых и группа волгоградских журналистов, для которых руководство «Ротора» сделало организованный тур, за что мы искренне благодарим генерального и спортивного директоров клуба.
Воплотить свое преимущество в гол в первом тайме волгоградцам не удалось. Где-то не хватило точности на завершающей стадии атаки, где-то защитникам удавалось оборвать атаку. В итоге по первому тайму команды буквально по разу нанесли опасные удары по воротам и по разу опасно угрожали друг другу после стандартов.
В начале второго тайма реальный шанс открыть счет упустили хозяева. Умнов пробил со штрафного, мяч заметался по штрафной площади и отскочил к Джатиеву. Тот бил без помех, но мяч полетел выше ворот. А на 55-й минуте право на стандарт получил «Ротор» и использовал его. Состин с левого фланга подал в центр штрафной, а там Гузь, в падении головой переправил мяч в дальний угол – 0:1.
Не успели хозяева отойти от гола, как едва не получили второй. Вышедший на замену Смольский, прорвался по правому флангу и прострелил. После отскока мяч достался совершенно неприкрытому Зубко. Оставалось только попасть в створ ворот, но мяч предательски полетел выше перекладины.
Постепенно игра стала выравниваться. Собственно и «Ротор» не стал форсировать события и играл уже по счету, сосредоточив основное внимание на обороне, игре в средней линии. Такая тактика принесла успех. По сути, хозяева поля так и не создали больше реальных угроз воротам Малышева. Но, тем не менее, нерв игры усиливался. Хозяева нервничали после каждого свистка арбитра в пользу «Ротора», и, в конце концов, у самого арбитра нервы не выдержали. В концовке матча растерялся и он.
Разнообразные футбольные хитрости известны всем. Вот и Борисов, уже в компенсированное время, после назначения штрафного у центральной линии, присел у мяча перевязать шнуровку бутс. А арбитр, вместо того, чтобы попросить Борисова отойти на положенное расстояние от мяча, стал просить игрока «Машука-КМВ» исполнять стандарт. Препинания затянулись, но в конце-концов штрафной был исполнен. А как только мяч долетел до штрафной волгоградцев, арбитр дал финальный свисток, ведь прошло уже три минуты компенсированного времени, хотя он добавлял всего две. И это послужило началом для стычки между командами. Два или три игрока устремились к Борисову, который мешал пробить штрафной. Кто-то нанес ему удар в голову. Другие побежали на разборки с судьей. Игроки «Ротора», естественно побежали на выручку Борисову... Через несколько секунд на поле были уже все запасные игроки команд, а следом за ними – милиция и ОМОН! Им-то и удалось остудить пыл сторон.
«Круто» повели себя и посетители ВИП-ложи, которые находились над ложей прессы. Трудно объяснить мотив, но виновниками всего они посчитали пресс-атташе «Ротора» и всех волгоградских журналистов. На нецензурном языке всем было обещано жестокое избиение и насилие в извращенной форме. Все это происходило на глазах инспектора матча Игоря Филонова. Но он, как заслуженный артист, сыграл роль глухого человека.
После матча Валерий Заздравных, хорошо отозвавшись о «Роторе», посетовал на некачественное судейство, сказав, что гол был забит с «левого штрафного», что арбитр должен был добавить не 2, а 5 минут (минуты 3 во втором тайме помощь оказывалась Малышеву, плюс замены), ну и сам финальный свисток был дан, когда игровой, атакующий момент не был доигран.
Главный тренер «Ротора» Валерий Бурлаченко отказался комментировать судейство, сказав несколько слов только по матчу. Он отметил, что победа получилась тяжелейшей, и отдал должное команде соперников. Традиционно поблагодарил болельщиков «Ротора» и так же традиционно пообещал, что все оставшиеся игры команда будет играть исключительно на победу.

«Машук-КМВ» (Пятигорск) – «Ротор» (Волгоград) – 0:1 (0:0).
Гол: Гузь, 55.
«Машук-КМВ»: Бучнев, Шаков, Нестеренко, Вавилов (к), Н. Ибрагимов, Умнов (Попов, 59), Алимагомедов, Маркелов, Тихонов, Джатиев (Родионов, 82), З. Ибрагимов.
«Ротор»: Малышев, Глушков, Гузь, Олеников, Семякин, Рябоконь (Шудров, 82), Фиев (Смольский, 53), Состин, Герасимов (Самашкин, 90+1), Трифонов (Борисов, 77), Зубко (к) (Примак, 67).
Предупреждены: Шаков (13),Трифонов (36), Умнов (36), Н. Ибрагимов (42), Герасимов (89).
Судьи: Артем Чистяков (Азов), Таймураз Тибилов (Ардон), Денис Шишков (Нальчик).
Удары по воротам (в створ ворот): 9 (2) – 7 (2).
Угловые: 3 – 2.
Офсайды: 1 – 2.
Голевые моменты: 1 – 2.

Другие матчи 25-го тура: «Астрахань» – «Таганрог» – 2:0, МИТОС – ФАЮР – 4:0, «Энергия» – «Олимпия» – 2:0, «Торпедо» – «Дагдизель» – 2:1, «Динамо» – «Ангушт» – 1:0, «Алания-Д» – «Биолог-Новокубанск» – 0:0, СКА – «Дружба» – 1:1, «Славянский» – «Кавказтрансгаз-2005» – 3:0.