Золотая короткая вода

В Шартре (Франция) завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Было разыграно 40 комплектов наград.

Блестяще выступили волгоградские пловцы Владимир Морозов и Вячеслав Синькевич, завоевавшие золотые медали. Причем Морозов стал двукратным чемпионом Европы.

Свою первую золотую медаль Морозов выиграл на дистанции 100 метров вольным стилем, а в последний день соревнований завоевал второе золото на дистанции 100 м комплексным плаванием с результатом 51,89 секунды.

Серебро досталось рекордсмену мира из Словении Петеру Манкочу (52,64), бронза – эстонцу Марти Альянда (52,92).

«В прошлом году я уже участвовал в соревнованиях на короткой воде, когда была дуэль между Европой и Америкой. Но там я выступил на двух дистанциях 50 м и 100 м кролем, и время показал не очень хорошее, – рассказал Владимир Морозов. – То, что я здесь показываю такие неплохие результаты, связываю с тем, что после Олимпийских игр практически не отдыхал, а сразу, с 20 августа, приступил к тренировкам и выполнял их в полном объеме. На короткой воде мне плавать легче, потому что мы тренируемся 8 месяцев в году именно на короткой воде. Плыву я в большей степени за счет мощности, а не техники».

Вячеслав Синькевич завоевал золотую медаль на дистанции 200 м брассом с результатом 2.04,55, поднявшись на ступеньку выше по сравнению с прошлым годом, когда он стал серебряным призером в этом же виде программы.

Второе и третье места распределили между собой спортсмены из Украины Игорь Борисик (2.05,12) и Андрей Коваленко (2.05,21).

– Не понимаю, почему, но вода в Шартре оказалась для меня не такой легкой и быстрой, как говорят большинство наших пловцов, – признался Вячеслав Синькевич. – Вчера перед стометровкой брассом я специально «забрился», но это не помогло. Рассчитывал показать совсем другое время. В финале я проплыл хуже, чем в полуфинале. Радует хотя бы то, что в полуфинале уже выполнил отборочный норматив на чемпионат мира в Стамбуле. Но моя основная дистанция – это 200 метров. Настраивался на нее. Честно скажу, далась она мне нелегко. Чувство воды так и не пришло. Но я все равно победил. И это пока самый большой успех в моей карьере.

Кстати, Владимир Морозов стал самым «медальным» пловцом сборной России. Кроме двух золотых медалей в индивидуальных соревнованиях, представитель волгоградского плавательного клуба «Волга» завоевал три серебра в эстафетах: 4 х 50 м вольным стилем в миксте (2 женщины, 2 мужчины), в комбинированной 4 х 50 м и такой же кролевой. Еще одно серебро он добавил на «полтиннике» кролем и бронзовую медаль выиграл на такой же дистанции в плавании на спине.

Отметим, что сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете с 12 медалями – пятью золотыми, пятью серебряными и двумя бронзовыми. Первенствовала сборная Франции (12-6-11), второе место поделили пловцы Венгрии и Дании (по 6-4-2), пятерку замкнули итальянцы (4-2-3).