«Золото» на прощание

Сегодня XXVIII Всемирная летняя Универсиада в южнокорейском Кванджу попрощалась с соревнованиями по плаванию.

В бассейне – завершились последние финалы в Водном центре Университета Намбу, один из которых стал медальным для команды Волгоградской области. Евгений Коптелов и Александр Садовников выиграли «золото» в составе российской комбинированной эстафеты 4х100 м.

В квалификационном заплыве российские пловцы Садовников, Никита Ульянов, Кирилл Пригода и Олег Тихобаев показали лучшее время – 3.37,68, что как минимум на полторы секунды быстрее остальных финалистов. В решающей гонке тренерский штаб внес изменения в состав – на старт вышли Коптелов, Андрей Шабасов, Олег Костин и Михаил Полищук. Основная борьба за победу развернулась между россиянами и пловцами из США, и в итоге касание решило исход золотых медалей. Время победителей – 3.34,56, результат американцев – 3.34,61. Коптелов – трехкратный чемпион Кванджу! Обладателями золотых медалей стали и участники предварительного заплыва, стараниями которых российская четверка получила право сразиться за медали, в том числе и Садовников, сообщает пресс-служба областного спорткомитета.

Тем временем мужской и женский турниры Универсиады по гандболу вышли на финишную прямую. Организаторы разбили команды-участницы каждого из первенств всего на две группы, так что общепринятых плей-офф нам увидеть не доведется. Согласно регламенту в финалы прямиком пройдут те, кто занял первые места на предварительном этапе. В связи с этим вопрос удачного выступления на первой стадии стоит перед сборными России особенно остро, и пока что и девушки, и юноши уверенно идут к достижению цели.

Женская команда, за которую выступают волгоградские гандболистки Полина Ведехина, Евгения Петрова, Елена Уткина и Ксения Макеева, уверенно обыграла китайских студенток – 39:22 и стала единоличным лидером группы после того, как главные соперницы – бразильянки – неожиданно уступили чешской дружине. Последний тур первого этапа состоится в воскресенье – именно тогда и встретятся лично сборные России и Бразилии, главные претендентки на участие в финале. Ну а в каком порядке команды распределятся на призовом пьедестале, мы узнаем 13 июля.

В этот же день будут подведены итоги и мужского турнира по ручному мячу. Отечественный коллектив с волгоградцем Дмитрием Шелестюковым в составе (правда, с этого сезона он будет выступать за «Чеховских медведей») обыграл сегодня сербских гандболистов со счетом 25:21. Последний матч предварительного этапа парни проведут, как и девушки, в воскресенье. Россиянам осталось встретиться лишь с южнокорейской дружиной – до сих пор хозяева не потеряли на домашней Универсиаде ни одного очка, и только победа над ними пропустит нашу команду в финальный турнир Студенческих игр.

Мужской сборной России по водному поло, в заключительном поединке группового этапа обыгравшей турок – 12:9, завтра предстоит провести первый матч плей-офф. В четвертьфинале соперником россиян, за которых играют волгоградские спартаковцы Петр Федотов и Адель Латыпов, станет команда Италии. В этот же день наши девушки (на фото), в том числе Наталья Чурзина и Алина Литовченко, примут участие уже во втором матче «на вылет»: в борьбе за финал сойдутся студенческие дружины России и Австралии. Медалисты женского ватерпольного турнира будут известны 13 июля, у мужчин порядок призеров определится днем позже.