Золотые гандбольные девушки

Женская сборная России по гандболу выиграла золотые медали XXVIII Всемирной летней Универсиады!

Сегодня в выдающемся по накалу страстей финальном матче девушки победили хозяек Студенческих игр – кореянок, и немалый вклад в успех команды внесли волгоградки Полина Ведехина, Евгения Петрова, Елена Уткина, Ксения Макеева, а так же выступающая за «Астраханочку» Валентина Гончарова. Одновременно проводился и матч за третье место в женском ватерпольном турнире: здесь россиянки, в том числе Наталья Чурзина и Алина Литовченко, завоевали «бронзу».

Ручной мяч – непривычный гость Универсиад, но в Южной Корее, в последние годы выбравшейся на передовые позиции в этом игровом виде спорта, не быть гандбольного турнира просто не могло. Женская сборная России под руководством знаковых для Волгограда специалистов Левона Акопяна и Людмилы Бодниевой, а также Роберта Минабутдинова из Ижевска, прошла групповой этап, не потеряв ни одного очка. В финале девушки встретились с хозяйками соревнований, представляющими собой грозную силу – несколько игроков этого состава в 2012-м заняли четвертое место на Олимпиаде в Лондоне, еще трое год назад выиграли молодежное мировое первенство.

Несмотря на статус соперниц, в решающей встрече россиянки не стушевались и быстро ушли в отрыв, который достигал порой десятка мячей. В заключительной четверти матча девушки немного расслабились, может быть, решив, что победа в кармане. Потерей концентрации тут же воспользовались корейские гандболистки, и незадолго до финальной сирены преимущество в счете было очень скользким. Взяв тайм-аут, наставники сборной России нашли нужные слова для своих подопечных, и те сумели довести дело до итоговой победы: 38:36 (22:15), это «золото»! Одним из самых результативных игроков финала стала Ведехина, забившая пять голов.

В те же минуты в бассейне Водного центра Ёмю проходил матч за третье место среди женских ватерпольных команд. Российская сборная, в тренерский штаб которой входит наставник женской команды «Спартак-Волгоград» Александр Гайдуков, уверенно обыграла сборную Италии со счетом 13:8 и стала обладателем бронзовых наград Универсиады. К сожалению, без медалей остались представители сильного пола. Ватерполисты, победив французов, стали пятыми, гандбольная дружина завершила Универсиаду на шестом месте.