«Звездная» пятиминутка

Волгоградские гандболистки уступили в принципиальном противостоянии. Вылетевшему из еврокубков "Динамо-Синара" не удалось успешно возобновить выступления на внутренней арене, хоть и противостоял волгоградскому клубу отнюдь не самый грозный отечественный коллектив. Звенигородская "Звезда", обескровленная из-за финансовых сложностей, приехала на берега Волги в звании середняка суперлиги, а уехала с двумя очками, позволившими команде подняться на третью строчку турнирной таблицы.


Ошибки и "качели"

Буквально несколько лет назад «Динамо» и «Звезда» были главными претендентами на золотые медали суперлиги, а их встречи становились пищей для долгих размышлений и обсуждений в гандбольной среде. Сейчас же, когда оба клуба столкнулись с чередой финансовых затруднений, повлекших за собой уход лидеров, характер противостояний порядком изменился. Теперь это не более чем схватки перспективных молодых коллективов, лучшие воспитанницы которых, скорее всего, в будущем окажутся если не в Ростове, то хотя бы в Тольятти или Краснодаре. Потому накал страстей на площадке во время матчей между «бело-голубыми» и «небесными» куда слабее, чем прежде, да и зрители на трибунах собираются не так охотно. Вот и на отчетный поединок собралось не так много болельщиков, как могло бы прийти на более статусный матч, да и качество игры было соответствующим: обилие ошибок с обеих сторон, ужасающее количество потерь, да и мячи забрасывались консервативно – с задней линии. Грамотно задействовать края в России пока не научились даже гранды, а «Динамо» и «Звезда», при всем уважении к командам, к таковым нынче не относятся. По силам же они, насколько бы громче не звучали имена волгоградок, завсегдатаев юниорских и молодежных сборных страны, примерно равны, что подтвердил результат первого тайма – 11:11. Причем вперед поочередно выходили то одни, то другие.

Без позора и победы

После перерыва картина на площадке существенных изменений не претерпела. Разве что стало больше нарушений правил и удалений. К середине второго тайма табло показывало 18:18, в воротах «Звезды» начинала феерить Варанкина, а тренер гостей Алексей Гумянов уже был на волоске от того, чтобы получить красную карточку за слишком частые и активные претензии к инспектору матча. На 48-й минуте «небесные» впервые вырвались вперед на два мяча, поведя 20:18. Динамовки, несмотря на чудеса от разыгравшейся Варанкиной, восстановили равновесие, но тут же вновь отпустили соперниц в отрыв, на этот раз окончательно и бесповоротно.

За четыре минуты до финальной сирены гостьи вели 26:20, и все прекрасно понимали, кому в этот день достанутся два очка. Волгоградки в ответ выдали быструю серию из трех голов, которые смыли с них печать позора, но для большего времени уже не хватило. Порядком удивило поведение тренера в этой ситуации. Наставник "Звезды" весь матч кричал, как резаный, возмущался, топал ногами – словом, переживал за результат. А вот Виктор Рябых сохранял спокойствие и выглядел несколько безучастным к происходящему. Даже тайм-ауты им брались будто сугубо ради приличия. Кстати, поговаривают, что во время второго еврокубкового матча в Бресте Виктор Николаевич совсем отказался давать указания подопечным, и те играли без тренерской поддержки. Возникает вопрос: а нужен ли команде наставник, который оставляет подопечных в трудных ситуациях на произвол судьбы?

Чемпионат России. Суперлига. "Динамо-Синара" (Волгоград) - "Звезда" (Звенигород) - 23:26 (11:11).

Голы.

"Динамо-Синара": Фролова – 6, Макина – 5, Суслова – 3, Авдекова, Беликова, Вернигорова – по 2, Алирзаева, Петрова, Голикова – по 1.

"Звезда": Листопад – 5, Дудина, Курбанова, Шукалова – по 4, Алексеева, Климанцева – по 3, Захарова – 2, Никитина – 1.

DNG