Агроном объяснила волгоградцам, можно ли сажать просроченные семена

Агроном объяснила волгоградцам, можно ли сажать просроченные семена
У семян тоже есть свой срок годности, он указывается на упаковке. Но что делать, если купленные когда-то семена остались, а срок годности истек? Главный агроном Волгоградского областного садоводческого общества Татьяна Орлова рассказала, стоит ли их сажать или лучше выкинуть.

По словам специалиста, в течение срока годности производители гарантируют, что семена точно взойдут. По его окончании результат будет сложно предугадать, но сажать все равно можно.

Сюрпризы возможны и до окончания срока годности семян.

– Случается, что всхожесть бывает низкая: то из десяти семян прорастают два-три, то прорастают с разницей в неделю, – говорит Татьяна Орлова, главный агроном Волгоградского областного садоводческого общества. 

Это связано в тем, что продавцы сами не производят семена, а закупают их крупными партиями у селекционеров и расфасовывают по мелким пакетикам. Где и как они содержат семена до расфасовки – это известно им одним, но это напрямую отражается на качестве товара.

Чтобы не гадать, взойдут – не взойдут, агроном советует заранее «оживить» посадочный материал.

Для этого семена необходимо замочить в пропитанной влагой марлевой тряпочке. Семена томата, перца, огурца, баклажана держат во влажном субстрате 1–2 суток, до прорастания (пока семя не выпустит белый корешок), в стимуляторах для этой же цели понадобится всего 20–30 минут.

Обязательно замачивать перед посадкой нужно семена бобовых культур. Им необходимо 5–6 часов.

Ускорить прорастание семян можно, используя не комнатную, а более горячую воду при замачивании. При этом температура воды не должна превышать 40–42 градусов, иначе семена погибнут. Семена заливают водой и ставят в теплое место на 1–2 суток.

Отметим, замачивать необходимо только неокрашенные семена. Если же семена инкрустированы так называемыми прилипателями, значит, они уже обработаны какими‑то химическими веществами.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях