Август и сентябрь – лучшее время для пересадки пионов

Если большой пион просто выкопать и пересадить на другое место, то на следующий год он образует много мелких побегов и перестанет цвести. Поэтому, перед тем как пересадить крупный куст, его следует омолодить: разделить на более мелкие части-деленки.

Зри в корень

Если вам нужно пересадить или поделить пионы, то наиболее благоприятное время для этого — конец августа и весь сентябрь. В этот период на корневищах кустов уже хорошо видны сформировавшиеся почки возобновления, но еще не началось образование мелких однолетних (всасывающих) корешков, снабжающих растение водой и питательными элементами.

Внимательно присмотритесь к пиону. У каждого скопления почек имеются свои корни. На такие куски лучше всего и поделить куст.

Стандартная деленка пиона представляет собой отрезок корневища с одним-тремя укороченными корнями и двумя-пятью почками возобновления. Слишком мелкие отрезки долго не будут цвести, а крупные (с шестью и более почками) за счет старых корней могут порадовать цветением уже в первый год. Но из-за того, что они не нарастили новых корней, цветение потом может ослабеть.

Новые почки, листья и цветы у пиона появляются всегда из корневой шейки (верхней части корня). А сами корни, постепенно укореняясь и расползаясь в стороны, становятся запасающими питательными веществами корневища.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как пересадить пионы в августе или сентябре, старые стебли срезают на высоте пяти-семи сантимеров. Вынимают пион, поддевая корни снизу. Держать его за стебли не стоит, чтобы не поломать сидящие на них почки. А вот толстые корни, уходящие глубоко в почву, можно особо не жалеть и при выкопке отсекать все, что находится глубже 15-20 сантиметров.

Свежевыкопанные корни легко ломаются, поэтому, очистив и отмыв их от почвы, дают корневищу слегка подвянуть в тени (хватит пяти-шести часов, но можно подождать и один-два дня) и лишь потом приступают к делению.

В местах, где корни легко распадаются, их рассоединяют руками. Старые и грубые части отрезают ножом или отсекают лопатой.

Очень крупные экземпляры делят при помощи деревянного заостренного кола, забитого в центр корневища. Осторожно его раскачивая, вначале отделяют крупные куски. Потом они уже делятся легче.

В результате на деленке на каждую хорошо вызревшую почку должно приходиться не менее 10 см светлых молодых или старых укороченных корней.

Готовим место

Яму для пересадки пионов в августе готовят заранее. Оптимальная глубина и диаметр — 60×70 см. Ее на три четверти заполняют питательной смесью: на два ведра перегноя добавляют по половине стакана суперфосфата и хлористого калия. На кислых почвах вносят еще два стакана извести или золы. Все хорошо перемешивают, поливают и оставляют на время.

При посадке в яму подсыпают садовой почвы без удобрений (взять ее можно с грядок). Корневище пиона располагают так, чтобы самая верхняя почка находилась на уровне земли. Грунт слегка уплотняют руками.

Для лучшего укоренения деленки можно полить корневином (один грамм на один литр воды), после чего замульчировать перегноем.