Айва японская: "кислая" экзотика для варенья и живых изгородей

Несмотря на непривычное уху название, хеномелес, или айва японская, давно стал полноправным обитателем Волгоградской области. Это растение не только приносит плоды, но и смотрится красиво.

– Хеномелес – раскидистый кустарник, цветет в начале мая-июне красивыми ярко-оранжевыми цветами, – рассказывает Татьяна Орлова, доцент кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ. – Плоды у него, как у айвы, только мелкие, в них содержится большое количество лимонной кислоты, поэтому они очень кислые. Из плодов хеномелеса варят варенье, компоты, добавляют в чай, как лимон.


К почве этот кустарник не особо требователен, но лучше всего себя чувствует на слабо- и среднекислой. При выборе места на садовом участке приоритет лучше отдавать территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, предпочтительны южные и юго-западные склоны.


Высажают хеномелес ранней весной или даже осенью, если позволяет погода. Ямки должны быть глубиной 80-100 см и диаметром не менее 50-60 см. После посадки обильно поливают, а приствольные круги мульчируют. Расстояние между кустами может быть 1-1,5 метра, а между рядами – 2-2,5 метра. Если перед посадкой растений были внесены органи­ческие и минеральные удобрения, в первые три-четыре года после этого кустарники подкармливают только азотными.


В целом же уход за хеномелесом доставит хозяину не больше хлопот, чем за другими кустарниками, однако стоит помнить, что он очень не любит пересадки, поэтому тщательно выберите место посадки, чтобы не пришлось переселять растение.


– В Волгограде эта культура растет вполне нормально, например, есть она на нашем участке во дворе аграрного университета. Зиму растения переносят хорошо, никаких укрытий им не требуется. Хеномелес засухоустойчив и зимостоек. Возможно, в сильные морозы может подмерзать, но, как правило, наши зимы переносит легко. В целом он не прихотлив, – объясняет Татьяна Орлова.


Айва японская спеет быстро, и урожай обычно приносит обильный. Плодоносить один куст может до 15 лет, но только при регулярной своевременной обрезке. При этом формируют крону, чтобы обеспечить равно­мерное освещение, удаляют сухие и слаборазвитые ветки. Санитарную обрезку проводят по весне. Формирующую, чтобы оформить куст, начинают с 4-5-летнего возраста растения, а к омолаживающей обрезке приступают, когда айва японская достигнет не меньше чем 8-10 лет, во время нее удаляют все ветки, старше пяти лет.


Первые настоящие плоды появляются на хеномелесе трехлетнего возраста. Размножают его вегетативно – лет­ними зелеными и корневыми черенками, корневой порослью, отводка­ми, делением куста или окулировкой. Кстати, хеномелес отлично подходит в качестве подвоя для некоторых сортов груш, а также для других культур, например, яблони, рябины и боярыш­ника.


Если вы решите использовать это растение в декоративных целях, кусты нужно будет стричь, чтобы придать эстетичную форму. Из хеномелеса можно формировать живые изгороди, которые смотрятся очень эффектно и оригинально.

DNG