Черешня помидору не товарищ

Черешня помидору не товарищ
На вопросы наших читателей отвечает биолог Валерий Бгашев:

– Зять подстриг грушу сорта рукуба, все макушки на 20 сантиметров. Я в ужасе. Что теперь делать? Дереву всего 3 года.

Евдокия Леонтьева, Палласовка

– Иногда год, а то и два саженцы развиваются очень медленно. Выраженного однолетнего прироста на них нет, а формируются розетки листьев, кольчатки, и пока жизненные силы не накопятся в корневой системе, в стволе и в ветках, активного роста дерево не проявляет. Связано это с тем, что саженец изначально был предельно истощенным: неправильно хранили, держали при очень высокой температуре, пересушили. И хотя это дело прошлого, но оно аукается и вы сталкиваетесь с подобной ситуацией. Ваше растение формирует очень короткие побеги и не растет активно.

Возможно, для того, чтобы стимулировать рост растения, ваш зять и провел такую радикальную обрезку. В этом возрасте дереву навредить нельзя, тем более что рукуба – это карликовое дерево. Оно очень быстро начинает плодоносить, после чего останавливается в развитии. Крона не развивается, урожай – всего лишь единичные плоды.

Хочу вас успокоить – ничего страшного нет, тем более что ваше дерево уже трехлетнее. Оно обязательно даст однолетние побеги хорошей длины.

– Как часто надо поливать черешню?

Ирина Молчанова, Волгоград

– Черешня и вишня требуют хорошо аэрируемых почв. В нашем регионе, как правило, почвы глинистые, в них достаточно много накапливается влаги. Если поливать часто, то на черешне и вишне начинается камедетечение. Некоторые садоводы думают, что деревья приболели, и еще больше стараются их полить.

Это должно стать законом – черешню и вишню поливать один раз в две недели. И ни в коем случае не сажать в чаше возле этих деревьев ни цветов, ни овощей. Этим тоже некоторые частенько грешат. Да, деревья мы не поливаем, а только рядом произрастающие насаждения. По опыту знаю такую ситуацию, с черешни литрами выделялась камедь. Когда со следующего года дачник прекратил эту порочную практику, через пару лет дерево восстановилось.

– Была оттепель, и я опрыснула сад препаратом F 30 от болезней и вредителей, может, я неправильно поступила?

Юлия Петрухина, Волгоград

– Если у вас под осень на груше завелась медяница, вы просто вынуждены в самое ближайшее время провести обработку груш для того, чтобы не мучиться летом. Потому что, чтобы вывести медяницу, придется тогда уже обрабатывать многократно. А то будете просто бороться с плодожоркой, но специальных мероприятий проводить не придется. Вы все правильно сделали.

Если же вам кажется, что наши погодные условия – дождь, потом снег – смыли с деревьев препарат и работы проведены впустую, то это не так. То, что вы надеялись получить от этой обработки, деревья точно получили. Не сомневайтесь, эффект стопроцентно есть.

– Можно ли сейчас продолжать высаживать рассаду на подоконниках?

Иван Долгополов, Фролово

– Я всегда против раннего посева томатов. С моей точки зрения, только сейчас наступил благоприятный момент – в апреле солнца в любом случае будет больше и день прибавится. Поэтому недостатка света растения будут испытывать меньше, а значит, посев совершенно точно продолжаем.

Самая сложная рассада – это самая ранняя рассада. Но нам не терпится. Вот и сейчас кое?кто уже посадил картошку в надежде на ранний урожай. Но придется разочаровать таких любителей «экстрима» – самой ранней она не будет, она сформируется так же, как если бы вы посадили ее в середине апреля.

– У меня молодой сад. Как, чем и когда проводить подкормки деревьев? И еще один вопрос. Посадила клубнику три года назад, на второй год при мощных кустах плодов было еще меньше, чем в первый год. Цветение было не особо обильным…

Людмила, Калачевский район

– Молодой сад надо удобрить следующим образом: 100–150 граммов комплексных минеральных удобрений в диаметре вокруг дерева распределить кольцом. И добавить обязательно по 50 граммов азотных удобрений. Начинать нужно уже сейчас, делать до середины мая, чтобы удобрения сработали в этом сезоне. При их более позднем внесении некоторые элементы питания уже просто не поглощаются и связываются почвой.

О клубнике, хотя правильно говорить земляника. По всей видимости, причина низкого урожая не очень продуктивный сорт. При всех описанных признаках клубники должно быть много, но соотношение массы куста и полученного урожая прямо противоположно.

Как исправить ситуацию? Не рекомендую удалять в этот год, уж теперь что есть, то есть. Но задуматься над тем, что посадить на замену этому малоурожайному сорту, нужно уже сегодня. И если в этом году не будет ожидаемого урожая, то это уже, к сожалению, приговор вашей землянике. Потому что каким?то образом стимулировать закладку плодовых веточек, завязывание ягод невозможно. Все связано с генетикой сорта. Всем хорошо известные сорта Кама, Рэд Гонтлид, Марышка в 1,5–2 раза более урожайны при тех же трудозатратах.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях