"Черная ножка" подкосила

  • Болезнь – это результат неправильной агротехники
  • Сравните больные и здоровые росточки
Многие садоводы, выращивая рассаду, сталкиваются с этим опасным заболеванием. Вы радуетесь, заглядывая на свой подоконник: семена проклюнулись, затем набрали силу и выпустили новые листочки… Все, казалось, идет очень хорошо, но в один прекрасный день обнаруживаете, что стебельки у самой земли почернели, истончились, словно их перетянули тонкой нитью. Такая рассада вряд ли выживет, потому что она больна заболеванием, которое выкашивает молодые побеги.

В чем же дело

Огородники в шоке: «Ну чего им не хватает? Поливаю, ухаживаю, а они гибнут». Стебель чернеет, размягчается, пораженный гнилостным процессом, он не может держать росток. Этим заболеванием часто поражается рассада на ранних этапах развития. Возбудители его – комплекс патогенов, по большей части это виды почвенных грибов или бактерий, проникающих в корневую шейку растений. Наиболее подвержены этому заболеванию всходы капусты, томата, перца, баклажана, тыквенных культур. Наибольший вред заболевание приносит при грубом нарушении технологии выращивания. "Черная ножка" рассады проявляется в благоприятных для нее условиях: при переувлажнении почвы, поливе холодной водой, плохом дренаже или отсутствии отверстия для стока воды в рассадных ящиках, нехватке освещения и загущенной посадке, внесении в грунт для рассады не полностью перепревшего навоза и компоста. При правильной дозировке эти препараты повышают устойчивость растений, улучшают микрофлору почвы. Однако при превышении концентрации или неправильно приготовленного компоста (когда ему не дают «дозреть») эффективные микроорганизмы начинают атаковывать живые растения, особенно если на тех есть механические повреждения.

Как предотвратить гибель рассады

У поврежденных растений обычно несколько выше места поражения на стебле формируются бугорки придаточных корней. В этом случае растениям еще можно помочь, присыпав придаточные корни песком или торфом с добавлением древесной золы. Есть надежда, что со временем растения перейдут на питание от этих придаточных корней.

Мы уже отметили, что болезнь атакует рассаду при возникновении благоприятных условий. Поэтому первоочередной задачей дачников, выращивающих посадочный материал самостоятельно, является профилактика заболевания.

Почву для выращивания рассады нужно менять каждый сезон. Готовые покупные почвосмеси – это еще не гарантия от возникновения болезней рассады. Почву в любом случае перед посадкой семян нужно предварительно подготовить. Вариант первый: проморозить – то есть насыпать в ящики заранее, еще осенью, и хранить во дворе, если вы живете в частном доме, или на лоджии, если живете в квартире. Вариант второй – почву в профилактических целях можно слегка прожарить в духовке.

Перед наполнением рассадные ящики нужно предварительно обработать кипятком или слабым раствором марганцовки. Грунт перед посадкой также можно пролить раствором марганцовки.

Для посева используйте семена, тоже проверенные, продезинфицированные в растворе марганца и подсушенные.

Чтобы уберечь рассаду от «черной ножки», поливы нужно проводить только по мере подсыхания земляного кома. В пасмурные и холодные дни можно полив и пропустить. При пикировке и пересаживании рассады нельзя сильно заливать растения и затем выставлять их на еще довольно холодные лоджии и балконы.

Необходимо соблюдать нормальную густоту посева, чтобы растения по возможности не затеняли друг друга и изо всех сил не тянулись к свету. При возникновении угрозы заболевания для профилактики можно полить землю слабым (светло-розовым) раствором марганцовки.

Подсыпьте в ящик с рассадой тонким слоем предварительно обработанный (прожаренный в духовке) песок, чтобы корневая шейка не загнивала.

Кислую почву нейтрализуйте древесной золой или свежегашеной известью.

Ящички и горшочки с рассадой следует размещать на подоконниках, хорошо освещенных солнцем. Если таковых в вашем доме не имеется, организуйте растениям искусственную досветку электро- и фитолампами.

И не забывайте о подкормках рассады. Помните, что в первую очередь болезнь поражает слабые росточки.

Если появились пораженные растения

При появлении первых симптомов заболевания необходимо временно, на несколько дней, прекратить полив. Пораженные части растений можно припудрить древесной золой или молотым углем. Верхний слой почвы (1-2 см) осторожно удаляют и подсыпают чистый песок, лучше речной. Если болезнь в запущенном состоянии, то пораженные растения нужно немедленно осторожно удалить вместе с прилегающим комом почвы.

Специалисты утверждают, что выполнение этих несложных правил поможет вам не только не допустить развития «черной ножки», но и вырастить крепкую, жизнеспособную рассаду овощей, которая в этом дачном сезоне порадует вас отменным урожаем.

Поделиться в соцсетях