Что делать, если в огороде появились мыши

Мыши на дачном участке – история обычная в наших краях. Появляются грызуны ранней весной. Практически все растения в огороде или саду, кроме чеснока и хрена, могут пострадать от их нашествия. А с наступлением осенних холодов мыши стремятся укрыться в хозпостройках и помещениях дачи, где обретают не только защиту от снега и мороза, но и запасы пищи. Так что борьба с грызунами на даче просто необходима.

Есть несколько способов отвадить мышей от дачи. Рассмотрим некоторые из них.

По периметру участка и грядок создаются своеобразные барьеры из растений с резким запахом, который не любят мыши, – чернокорня, бузины, рябчика императорского, пижмы, туи. В норы или закладывают кусочки этих растений или заливают их настои.

Полевые мыши не переносят древесную золу. Поэтому ею полезно посыпать приствольные круги, дорожки, а также создавать полосу вдоль изгороди.

Эффективной оказывается борьба с грызунами на огороде при помощи нашатырного спирта. Кусочки ваты или бинта смачивают им, заворачивают в полиэтилен и, оставив маленькое отверстие, помещают в найденные норы.

Мыши не переносят резкие звуки и вибрацию почвы. Поэтому можно на участке забить колышки и на их вершины подвесить консервные банки, которые будут греметь в ветреную погоду.
Электронные отпугиватели работают круглосуточно, вне зависимости от погоды. Они отличаются высокой эффективностью и простотой в применении.

А теперь о более серьезных способах борьбы с мелкими грызунами.

Для уничтожения мышей на огороде используются различные ловушки. Мышеловки можно приобрести в магазине или сделать из подручных материалов. Необходимо выбирать такие конструкции, которые заведомо не смогут повредить домашним животным и естественным врагам мышей.

Простейшую ловушку для мышей можно изготовить из ведра или другой емкости. В него наливается вода таким образом, чтобы она не доставала 4-5 см до краев. Сверху насыпают измельченную солому или травяную труху так, чтобы она полностью покрывала поверхность воды тонким слоем. Солому сбрызгивают нерафинированным подсолнечным маслом или посыпают измельченными семечками (можно положить по центру несколько кусочков соленого свиного сала). С земли на край емкости делают своеобразный «пандус» из дощечки, кусочка шифера или другого подручного материала. Мыши будут спрыгивать в ведро на запах приманки и тонуть.

Ловушку легко модернизировать так, чтобы борьба с мышами не приводила к их гибели. Для этого обычную пластиковую бутылку насаживают на кусок проволоки или кусочек палки через отверстия в днище и пробке. В середине бутылки привязывают несколько кусочков приманки таким образом, чтобы при повороте один из них всегда был сверху. Полученный таким образом легко вращающийся вал укладывается поперек емкости. Грызуны, стараясь добраться до пищи, наступают на бутылку, которая проворачивается, и зверек падает в емкость.

Очень простые ловушки изготавливаются из стеклянных банок или бутылок с широким горлышком. В банку наливают немного натурального подсолнечного масла, взбалтывают ее, чтобы масло покрыло стенки. После этого ее закрепляют в наклонном положении, укладывая в вырытую в земле ямку или с помощью подручных средств так, чтобы у мышей был свободный доступ к горловине. Мыши, привлеченные запахом, залезают в банку и соскальзывают по маслу внутрь. Самостоятельно выбраться по скользким стенкам они уже не смогут. Для увеличения результативности ловушки можно кинуть на дно кусочек черного хлеба или другой приманки.

Для большей эффективности борьба с мышами должна сочетаться с профилактическими мерами. Прежде всего, следует убрать с участка и его границ свалки мусора, ботвы, отходов и различного хлама. Все, что возможно, укладывается в компост, остальное следует вывезти или сжечь.

DNG